※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むんらいと
ココロ・悩み

3ヶ月の赤ちゃんの体重増加が少ないと指摘され、飲む量についても疑問があります。最近は飲む量が減少しているため、どうすればいいか悩んでいます。

生後三ヶ月でこの前助産師訪問があったのですが1日50g増えなきゃいけないのに32gしか増えてないから体重のふえが悪いと言われました。
180を5回は飲み過ぎっていわれました。
矛盾していて分かりませんよく💦
なのに最近飲みが悪くなり、140だったり120しかのまなくなりました💦
何をどう対処すればいいのか悩んでいます。

※批判的なコメントはやめてください。

コメント

ママ

完ミですかね???😮😮

• むんらいと

むんらいと

そうです!

• 4月23日
  • ママ

ママ

私5回以上でしたけどね!普通に24時間を3時間おきだったら8回だし 私は8回160あげてましたよ!すっかりオデブちゃんですけど褒められます!大きいね!よく飲むんだね〜って😂 小さくて悩むより飲ませて大きい方が安心ですよ😄 少ししか飲まなかったなら、160を基準として140しか飲まなかったら1時間後起きてたら20飲ませるとか!ちょこちょこ飲ませるのもいいですし、まだ胃が発達していないのでそんなに飲めないだけだと思います! 私はミルクと一緒に、🐏 赤ちゃんのプロバイオ というのをミルクに入れてます!成長促進も効果あるのでオススメですよ!💩もよく出ます✨ ドラモリに売ってますよ🐥

• 4月23日
とん

50gと32gってそこまで変わらないし、気にしてたらノイローゼになりますよ!

180を5回って、ちゃんと飲めてるし
体重の増えって赤ちゃんによって個人差あります。

しかもその助産師も、増えが悪いのに飲み過ぎって言ってきて
何もアドバイスしないってどうなの。😅
ならじゃあどうしたらいいの?ってなりますよね。
160-200を5.6回与えていれば大丈夫ですよ!

• むんらいと

むんらいと

言われた時プチパニックで落ち着いてよくよく考えたらあれ?ってなりましたwww

ありがとうございます😊

• 4月23日
  • とん

とん

生後3ヶ月になれば
    体重の増えがだんだん緩やかになってくるのは普通のことですよ。
    飲んだ後機嫌が良く
    おしっこも出てて
    体重が増えてれば大丈夫!

不安にさせてくるだけの助産師訪問は良くないですね😅

• 4月23日

32グラム増えてたら充分じゃないですか?
体重測ってもらいましたよね?
母子手帳の平均グラフ入ってたら大丈夫ですよ。
180の5回は飲み過ぎじゃないし、3ヶ月なら飲みも落ち着きますよ。

その子なりの成長もあるので、減ってなければ大丈夫かなと個人的には思います。

2人育ててますが、保健師さん助産師さんと役所の方本当苦手です…その時に見ただけなのに、デブ、ジュース飲ませてるでしょ!と言われた事もあります(4ヶ月の検診でもちろんミルク以外飲ませた事ありませんし平均値です笑)

はじめてのママリ🔰

その助産師さんがちょっとハズレですかね😅

うちも3ヶ月ですが、180〜200を5回飲みますよ👌🏻それに、飲まない時は160とか…👶🏻だからミルクの量や飲みむらには問題は無いような気がします😊

心配でしたら掛かりつけの小児科で3ヶ月健診を受けると良いかもしれません😊自費になると思いますが…👶🏻💦

はじめてのママリ🔰

うちも最初は180×5でしたが、今は飲みムラあってトータル750以上飲めたらまぁいいか!という感じです。
32gならちゃんと増えてるし優秀ですよ👏
その助産師さん、矛盾してておかしいので気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️
うちは日割り計算だともっと体重増えてないですが、小児科で相談したら成長曲線入ってるし、その子なりに増えてるから大丈夫と言われましたよ!

はじめてのママリ

え、32グラム上出来ですよ😊
理想は50だけど、50って多い方だと思ってました!
うちはかろうじて40ほどでしたが、十分だよって言われた記憶あります😊
30から50くらいがベストだと思ってました!!!