※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にらちゃん
ココロ・悩み

トイレトレーニングが進級後に失敗するようになり、ストレスか悩んでいます。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

オムツも外れトイレも抵抗なく行ってたのですが年中に進級してから、トイレを嫌がるようになり😭失敗もよくするようになってしまいました。
ストレスでしょうか?同じ経験された方いますか?
また、これで乗り越えたよ。などあれば教えてください😭

コメント

はるはる

多分クラス替えのストレスかなと
思いますよ💦
子供って褒められたことを
よく覚えてくれるので
失敗しても怒らずに、
いずれ完璧にできるものですから
焦らず焦らずですよ!

できたら、褒めてハイタッチ(*,,・ω・)ノ
私達大人も明るい人の側に居ると
元気もらうので、子供も同じですから
できたら、めっちゃ喜んであげましょう!
うちも大変でしたが、
できたとき褒めまくって
ハイタッチしてました😂
そしたら、できましたよ🤗✨

みいも

うちも同じです。おしっこ漏らしちゃったとか。環境の変化での一時的な退行だと思います。
ただ、なせトイレが嫌なのか理由がとても大事になってくると思いますので、優しくよく話を聞くことに気を配ってました。
心に体が追いついていないだけですので、ずっと続くわけではないので長い目で見てあげて下さい😊❣️

るる

うちは年長に進級しましたが、春休み後半あたりから先日まで、大の方が何故かトイレに間に合わず?漏らしてしまうことが連日続いていました💦

クラスの先生が変わってしまうことは少し残念そうでしたがそれ以外は特に嫌がらず幼稚園にも行っていたのですが、やはり環境の変化とかだったのかな?と。
先生に電話で連絡しましたが、幼稚園では日常茶飯事ですし、環境の変化でストレス受けちゃうのはよくあることなので大丈夫ですよ☺︎とお話してくださいました!

最近は失敗も急になくなりました。
ついつい私もイライラしてしまったのですが、トイレが最近うまくいかないっていうの思い返せば何回かあったので。
まだ産まれて数年、トイレ行くようになってさらに数年なので😊
そんな時もあるよねって思えるようになりたいなと、思ってます🤣