※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

同じ月齢の方々に質問です。起床・昼寝・就寝時刻を教えてください。離乳食進まず、生活リズムの乱れが原因かもしれません。参考にさせてください。

同じくらいの月齢の方💦

何時に起こしてますか?
お昼寝はどれくらいしますか?
何時に寝かせてますか?

離乳食が進まなく、保健所に相談したら、生活リズムの乱れからではないかと指摘を受けました。
みなさんの時間を参考にさせて下さい(>_<)💦

コメント

ひなころ

6:30前後 起床、朝食
9:00頃 朝寝
11:30頃 昼食
12:00頃 昼寝
15:00頃 おやつ、ミルク
16:00頃 夕寝
18:30頃 夕食
19:00 入浴
20:00就寝

です(*^^*)
日中寝るのは30分から三時間と日によりです(^^;

• みー

みー

回答ありがとうございます!✨
    お返事遅くなり申し訳ありません💦

なんだか理想的なリズムです!😭
    私が寝るのが大好きで、ついつい息子と一緒に長い朝寝をしてしまい...
    そして主人が帰ってからお風呂に入れるので、入浴は早くて20:00...
    色々見直さないといけないと感じました。

ちなみにミルクは1日に一度だけですか?
    食事は一回にどれくらいの量を食べますか?

• 1月25日
  • ひなころ

ひなころ

私も寝るの大好きで、、(笑)でも保育園入るにあたりやっと変えました💦息子は誰かが隣にいれば長時間寝るので、お昼まで頑張って起きて家事を済ませ、お昼寝を二人でがっつりしてます(笑)これもやめないと仕事が辛くなるんですけどね。。(笑)
    お風呂はお座りかつかまり立ちできれば、一人でも服着たままさくっと入れられますよ✨旦那も帰りが遅いので、平日はほぼ私一人です(*^^*)

ミルクは今は昼食後、おやつ後、寝る前です。食事後は大体0~150、寝る前は200前後です。食事は軟飯60g、主食60g、味噌汁、野菜スティックです。かなり大まかな量ですが💦半分位残すときもあります。

• 1月25日
  • みー

みー

朝から二度寝するより、お昼寝をガッツリのほうが良さそうです!真似させて下さい✨でも、確かに仕事やるなら昼寝できませんもんね😭復帰したら、睡魔が襲いそうです😣
    お風呂は一人で入れたほうが良さそうですね。。頑張ります!
    もう味噌汁が飲めるんですね😳うちはおっぱいだけなのに、、😭すごいです😭
    おかゆを嫌がるので、ちょっと飛び越えて軟飯にしてみようかな、、
    野菜スティックは、茹でたものですか?

• 1月25日
  • ひなころ

ひなころ

お昼寝の方が日光暖かくて、寝ても後悔しないしオススメです(*´ω`*)今しかできない贅沢だと思ってやめられてません(笑)

ちっちゃい子供のお風呂なのですぐ終わりますよ✨湯船は私は沐浴で使った100均のたらいにお湯はって入れてます😊

大人用の味噌汁の上澄みなら大丈夫ですよ✨適度に薄めて✨息子は出汁が大好きで(笑)お腹いっぱいでも出汁の味する味噌汁は飲みます(笑)なので野菜スティックも出汁で茹でたものです😊シリコンスチーマーで蒸したものも栄養が逃げず良いみたいですよ✨息子は食べませんでしたが(^^;
    軟飯食べてくれるとストック作りが炊飯器で大量に作れるので楽です🎵軟飯食べてくれると良いですね😣

• 1月25日
  • みー

みー

子供とポカポカ寝るのって幸せですよね♡
    確かに、身近な贅沢です😁♡

うちはおかゆすら食べないので、味噌汁なんてまだまだ先だと思ってました😭同じ月齢でこんなに違うんですね💦もっとしっかりしなきゃと思いました(>_<)
    野菜スティックも出汁で茹でるんですね😳ほのかに味がついて美味しそうですね♡
    私、大人用の味噌汁はだしの素を使ってて...汗。出汁はかつおだしをとってますか?たくさん作って保存して使ってるんでしょうか?

• 1月25日
  • ひなころ

ひなころ

味噌汁の上澄みの汁だけなら、薄めて5ヶ月からあげられるので大丈夫ですよ✨
    できた風に文章上見えてますが、実際は食べたり食べなかったりが激しいし、とてもしっかりはできてませんよ(^^;(笑)

出汁は出汁パックかかつおが多いです。楽なので(笑)出汁パックは濾す手間がないので楽ですよ✨たぶんだしの素とさほど手間は変わらないくらいです。
    保存は容器に移すのが面倒で😅(笑)、毎回味噌汁作りのときにおおめに作って、その汁で茹でてます。離乳食に入れる分は冷凍ストックしてます。

• 1月25日
yuzu.eita.mam

うちは朝は7時〜8時起床
お昼寝は午前は11時位から30分位
午後寝は15時位〜長いと2時間位
21時半位に就寝ですʕ•ᴥ•ʔ

• yuzu.eita.mam

そしてお風呂は20時あたりですʕ•ᴥ•ʔ

• 1月24日
  • みー

みー

日中のお昼寝は長くても二時間半くらいなんですね(>_<)うちは日中に寝すぎですし夜が遅すぎてて...色々見直さないといけない状態です。私自身、主人を見送った後、ついつい二度寝したくなって、、反省です😣
    ちなみに、ミルク(or母乳)は今は何回くらい飲みますか?

• 1月25日
  • yuzu.eita.mam

だいたい午前中は遊びに支援センターに行きます∩^ω^∩ なので朝寝といってもしない時もあれば移動中に寝たり、、の30分あるかないかです(^_^)

うちは母乳ですが、
    今はお昼寝前、就寝前、夜中一回
    が多いです。寝る時にはおっぱいが恋しくなるみたいです(*´-`)離乳食は主食80〜120に野菜スティック、手づかみのハンバーグ系とかをがっつり一回で食べるのでそろそろ卒乳してほしいな、、

• 1月25日
なーむ

娘は夜22〜23時に寝て、朝は8〜9時の間に起きています。
保育園のことも考えて早起きにしないといけないのですが…😰
お昼寝は殆どせず、寝ても30分ずつくらいでトータル2時間すればいい方です😑💦
ちなみに離乳食は朝、昼、晩とよく食べます。
ミルクで育てていますが、ミルクは3回です。
少しでもご参考になればと思います。

• みー

みー

私も保育園のことは気になってます😭入れた場合、今のままではダメとわかっているんですが...私がついつい息子を朝寝に巻き込んでしまい、しかもお風呂も遅いので、改めて改善しなきゃと思いました(>_<)
    お昼寝あまりしないんですね!よく食べるの羨ましいです😭
    ミルクは、朝、昼、晩、それぞれの御飯の後のみあげて三回ですか?
    その他の時間、例えば入浴後など、飲み物はなにかあげてますか?
    良かったら教えてください(>_<)

• 1月25日
  • なーむ

なーむ

私も朝寝に巻き込んでいます😅
    そろそろやめなければ…

多少日によってズレはありますけど以下に記載しますね☺️
    ちなみにですが、飲み物はミルクの他にはお茶を飲ませています。
    食事の際には100mlくらい飲みます。それ以外にもよく動いたりしたら飲みたいだけ飲ませるようにしています。

9:00起床(たまにですが😅)
    9:30朝ごはん
    11:00ミルク①
    12:00昼ごはん
    17:00ミルク②
    18:30晩御飯
    20:30お風呂→お茶
    21:30ミルク③
    22:30就寝

御参考になれば幸いです🤗

• 1月25日
  • みー

みー

すごく参考になります!😭
    22:30には寝るようにしたいと思います!
    ちなみに、ミルクは離乳食の後にあげるものだと思いましたが、このくらいの月齢だと独立してあげるものなのでしょうか?
    また、離乳食はこの時期どのようなものをあげてますか?もし良かったら一例を教えてください(>_<)

• 1月25日
  • なーむ

なーむ

たまに興奮すると23時を過ぎる事もあります😭
    お互い頑張りましょう❗️
    最初はミルクを離乳食の直後にあげていたのですが、私の手際も悪くバタバタしてしまうのと、娘も満腹で飲まなかったので間隔をあけるようにしました🤗そこは赤ちゃんそれぞれなのかもしれませんね☺️

離乳食は豆腐とネギのお味噌汁(たまに卵で溶いたりしてます)をよく作ります😄
    あとは、焼き魚(カレイやアジなど)、うどんなどをあげています。
    砂糖と醤油で薄く味付けする事ができるので、よく煮物を食べさせています☺️
    煮物にプラスして、ほうれん草のお浸しを食べさせたり…。
    離乳食中期の頃からずっと食べさせているシラスはかなり楽チンですよ🤗スーパーのシラスをざるにあげて湯通しするだけなので😁

• 1月25日
  • みー

みー

うちは今日も0:00近くに寝ました、、
    日中寝すぎて元気が有り余って...
    はい、頑張ります!😭ありがとうございます。
    離乳食、もう大人の食事レベルですね!!😳うちはおっぱいだけなのが、本当にマズイということがよくわかりました〜😭!いつかは食べるだろう、と焦りが足りてませんでした💦これまた反省です。
    もう卵も食べれるんですね😳!!
    シラスは、食材として使うのですか?それとも、そのままですか?まだ使ったことがなくて、、
    お味噌は、大人用の味噌汁と同じものですか?出汁はどうしてますか?
    細かい質問すみません💦

• 1月25日
  • なーむ

なーむ

娘も日中は殆どお昼寝をしないので大変です😱

離乳食を6ヶ月から始めても大丈夫だそうですし焦る必要はないと思いますよ🤗

アレルギーが心配だったので、6ヶ月くらいの時にアレルギー検査しました☺️幸い、小麦、卵、乳、サケ、エビのアレルギーは無かったので助かっています。
    卵はゆで卵にして黄身からあげて、その後、白身をあげました🤗
    シラスはご飯に混ぜて食べさせています😄小分けにして冷凍もできるので便利ですよ✨
    お味噌汁は大人用の物にお湯を足して薄めています。
    出汁は基本的には昆布だしを使用しています。

• 1月25日
hoshiko

7時〜8時 起床
8時〜8時半 朝食
12時〜12時半 昼食
13時〜14時昼寝
14時半〜15時 公園へ散歩
15時 おやつ
18時 夕飯
19時 入浴
20時半 就寝

朝早く起きた日は午前中に1時間ぐらい寝ることもあります。

• みー

みー

なんだか理想的なリズムです!
    やっぱり19:00には入浴を済ますのが良さそうですね(>_<)朝もしっかり起きたままにしなきゃ、、私がついつい朝寝に息子を巻き込んでしまってました、、。みなさんのリズムを見て反省です😭
    参考にさせていただきます!ありがとうございます✨

• 1月25日
☆たまこ☆

8:00頃 起床、朝食
10:30頃 授乳、朝寝(30分~1時間)
12:30 昼食
14:00~15:00 昼寝(2時間ほど)
17:30 夕食
20:00 お風呂
21:00頃 授乳、就寝
完母で離乳食よく食べるので、朝晩2回に減らしましたが、おっぱい大好きなので卒乳は出来ずにいます( ノД`)
あいさんが、どのようなリズムか分かりませんが離乳食進まなくても、ミルクや母乳をしっかり飲んでるなら焦る必要はないのかなぁとも、思いますよ!

• みー

みー

日中のお昼寝は三時間くらいなんですね!私がついつい息子を二度寝に誘ったり、主人が帰ってからのお風呂にしていたので、夜が遅いせいか日中よく寝ており、生活リズムが良くないことに改めて気づきました(>_<)
    参考にさせていただきます😭
    おっぱいは二回だけなんですね😳離乳食の後は必ずおっぱいかミルクかと思いましたが、もうこの月齢なら本来はそんな感じなんですね😭うちは離乳食は完全に食べず、おっぱいで生きてます、、。
    離乳食はどんなものを食べているか、良かったら教えてください(>_<)

• 1月25日
  • ☆たまこ☆

☆たまこ☆

夜が遅いんですね💦
    旦那が基本遅いので、お風呂はずっと1人でいれてますよ( ¨̮ )

うちの場合は、
    よく食べてよく飲んで!だったので、食後に飲ませて吐き戻されたことがあってから、食後1時間空けるようになり。
    白湯やお茶も飲むので、昼間なくてもいいんじゃないかなーと授乳を減らしたら大丈夫だったので2回になりました( ¨̮ )
    ↑ちょうど10ヵ月に入った頃です。

7ヵ月くらいからつかまり立ちを始めて、今では歩き回ってるので、おっぱいだけでは足らなそうなので離乳食を進めました。
    土日に数種類のお焼きや野菜スープを大量に冷凍して平日食べさせてますよ〜
    あとはパンとバナナが大好きで目の色変わりますww
    面倒くさがりなので、大したものは作ってません|ω`)

• 1月25日