コメント
退会ユーザー
凄いです👏✨
息子がもう直ぐ3歳なのですがまだ単語と宇宙語ばっかりで不安なのでそういったお話し聞けると凄く励みになります☺️
爆発期来る前のきっかけとかありましたか?
こうしたら話す様になったとか教えて頂けると嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
うちもまさにそんな感じでした!!3歳少し前くらいから数えるくらいしか言えなかった単語が増えてきて、いま2語文、3語文もときどきありす!
わたしも不安でいっぱいでしたが、言葉でやりとりできるようになってきて嬉しいですよね😭❣️まだまだ他のお友達みたいに流暢な会話は遠いですが、、早くもっと会話したいですよね🥹
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
きっかけとかはなかったです!
2歳半から療育園に通い始め、3歳0ヶ月から言語療法行きはじめました
爆発期が来るまでに言語療法は1回しか行けてないのでたぶん療育園の力が大きかったのかなと思います!
療育園の先生やお友達と関わってたくさんの言葉を聞いた事が発達に繋がったのかなと感じてます😌
しいていうなら私がやった事は、息子は言葉の頭文字で伝えてくる事が多かったのですが(たとえばバナナだったら”バ”)息子がバと言えば「バナナだね」などと息子の言葉をおうむ返しみたいな感じで正しい言葉を言ったくらいです!
退会ユーザー
ありがとうございます✨
私も息子にとって成長しやすい環境を整えて声かえも意識していきたいと思います!