家づくり中で旦那との打ち合わせがうまくいかず、不満が募っています。どうすればよかったのか悩んでいます。
家づくり中で打ち合わせをしているけど、旦那が次の打ち合わせからは行かないと言っています。
今回の打ち合わせの際に、私が旦那のことを立てなかったこと、バカにされていると感じたことがあったそうです。
最初は旦那が積極的に話していて、私はあまり会話に入らず聞いているだけでしたが、途中から私にも話を振られることが多くなり、夫婦で話し合っていたことを私がそのまま言う流れになっていました。
要所要所で旦那にも意見を聞いていたのですが、質問の趣旨と違う返答をしたり、適当な返事をするようになりました。
空気が悪くならないようになのか、なにか決まると「はっはっはっ!そうしましょう!」とひと笑いする設計士さん。それにつられて私も笑っていた事もバカにされたと感じたようです。設計士さんは私が決めても笑っていたと思います。
夫婦で事前に話していた事を「○○はどうですか?」と質問とすると、まるで初めて聞いたみたいな反応する旦那にもイラつきましたが、そこはスルーしていました。
ベッドの位置についてのことで話した時に、以前旦那から「ベッドの位置は○○じゃないと落ち着かないからこの位置がいい」と言っていたので、その旨を伝えたところ、「は?そんな話した?今してた?」と言うので、ちょっと強めに「いや、前にそう言ってたじゃん!」と言ってしまいました。
帰宅してから「外面良すぎでしょ」と言ってきました。
こっちからするとあなたは悪すぎでしょって感じです。
でも、私ももっと旦那が話に入れるように振れなかったこと、バカにしたつもりは無かったけどそう取られるような態度をしてしまったことは反省しています。
せっかく楽しみにしていた家づくりがこのようになってしまって、悲しいです。
どうしたら良かったのでしょうか?
- はこ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家づくり疲れますよね〜😭
どんな感じだったか記憶が曖昧ですが、次の打ち合わせで決めたいことをリストアップしてもらい、あらかじめ自宅で旦那さんと話し合うとかは可能でしょうか?少しでも意見の食い違いとか減ると思います。
話し合った上で、ご夫婦で参加がいいのかな…と思います。設計士さんを交えて話さないと分からないこともあるので、その場の話し合いに旦那さんがいないとかなり進捗が悪くなりそうです🥲
はこ
コメントありがとうございます。
一応夫婦で話し合い、出た内容は担当者さんに伝えるようにはしていたのですが、今回は時間が無くて出来なかったんです😢
でも、家づくりのことは夫婦でよく話し合っていて、お互いにすり合わせはしているつもりだったんです…
口下手な旦那の代わりに私が伝えるって感じだったんですが…それが疎外感だったようです。
そうですよね。
今は話をしたくないようで完全無視されており、全くはなしになりません。
次の打ち合わせまでには解決したいと思います😞