※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の娘が最近生意気で、他の子とトラブルが増えて困っています。以前は社交的で大人しい子だったのに、今は自己主張が強くなりました。このまま性格が変わってしまうのではないか心配です。

4歳半娘が、わが娘ながら何この子?って思うぐらい生意気です…
今日はモールで知らないママさんの服の袖が自分の手にかすったらしく、今私の手に当たったよ、なんか冷たい、濡れてるんだけど、と因縁つけてました😨

遊び場で男の子とぶつかって大泣きしたときは相手の子が謝ってくれてるのに、この子が悪い!この子が悪い!と…
私が相手の子に、ごめんね大丈夫だよ、君は大丈夫だった?と話してるときにも、この子が悪い!私大丈夫じゃないのにママも悪い!と騒ぐ…

前はこんな事無かったんです😭
社交的で物怖じせず誰とでも話せる、挨拶やごめんねがしっかり出来る子でした。
物怖じせず誰とでも話せるのが悪い方向にいってしまってます…

一時的ならいいんですが、このままこんな性格で育っていくんでしょうか…
もちろん人に失礼な事を言った時はきつく叱ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の甥っ子は保育園に行きだしてかなり生意気になりました。まわりの子にそういうこが多いみたいで影響を受けてるみたいでした。なのでどこかに通っていらっしゃるのなら影響を受けてるんではないでしょうか?