※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

ピアノ発表会の曲の練習は5ヶ月前から始めたが、同じ2曲を4ヶ月半練習。娘の自己肯定感が下がり、ネガティブに。習熟度に不満あり。発表会まで3週間、続けるか悩む。

ピアノの発表会の曲の練習ってどれぐらい前から始めましたか?

うちは5ヶ月前ぐらいから始まったんですが、4ヶ月半ずっと同じ2曲を練習、娘の自己肯定感がどんどん下がり性格がわかりやすくネガティブになりました😭

悪影響…?

娘が早く出来るようにならないからこうなってるんですが、弾けるようになってもその曲のスタッカートや強弱がなかなか良い感じに出来るようにならず、ずっとやってるのに全然出来るようにならないと娘が私なんて出来ないとなってます😂

先生はとても褒めてくれるんですけどね🥺

そして出来ないなら練習すればいいのに、ピアノより下の子と遊んでる方が楽しいらしく1日10分ぐらいしか練習せず。

ピアノ始める前はこんな性格じゃなくもっと明るかった😂
発表会まであと3週間。

あと3週間も付き合うのもう私がしんどい😂
出るのやめようかここにきて迷う。

娘がピアノ辞めても私はアップライトピアノ購入したいので、私のために50万使うとなると夫がうるさいので娘も楽しんでほしいんですけどね😂

コメント

はじめてのママリ🔰のんたん

うちが通っているピアノ教室も、みんな2月の発表会の曲を9月に決めましたよ✨5ヶ月間、2曲+バーナムのみ練習でした。長男はたまに飽きると8月までやっていたピアノドリームの教科書の曲を勝手に弾いたりしていましたが。

スタッカートや強弱難しいですよね💦でも、この年齢なら完璧を目指すわけじゃなく、まず発表会にでられるだけでも100点って気持ちでいいと思います✨うちの子も結局、それ強弱ついてる?って感じで終わりました🤣

練習時間もどうしても集中力がまだないので、朝10分、帰宅後10分とか小分けにしてもいいかなと思います✨

• ぷりん

ぷりん

そうなんですね😳
    娘の性格上、もっと出来るようになりたいとにかく出来るようになりたい、けど練習しても出来るようにならない、が嫌なようで😂

大丈夫だよさっきより上手くなってるじゃん!と言っても、上手くなってない!とw

もっと上手くなりたいの?!すごいね!そしたらその出来ないところだけ3回練習してみたら?と言っても、出来るようにならない!と怒り出す😂

出来なくてもいいよーと言っても、やだ出来ない!と。

もしかしたら、この性格の娘に向き合うだけ無駄なのかもしれないと今文字打ってて思いましたw
    放牧した方がいいのかも…

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰のんたん

はじめてのママリ🔰のんたん

娘さんが完璧主義なんですね!しかも、ちゃんと理想の演奏がきっと頭の中にあるんでしょうね✨うちの子とはレベルが違いそうな…すみません🤣

練習している時は、毎回付き合わなくても、分からないところがあったら聞いてねーって言って別の部屋に移動してみてもいいかもしれないですね!

🐰さんの声かけはこれ以上ないくらいステキで見習いたいです✨娘さんからでてくる言葉が向上心に溢れた言葉に感じますし、すごく自己肯定感育っていると思いますよ♡

• 4月22日
  • ぷりん

ぷりん

完璧主義だけど練習は嫌、練習しても出来ない!と、ポジティブネガティブ半々な感じします😂
    弾けるようになりたいから頑張る!となるか、今日はもう頑張ったからまだ弾けないけどいい!と気持ちの整理が上手くなればいいのですが🥺

私が離れるとスタッカートも強弱もせずただ弾くだけで終わりにするので(レッスンで教わったのに)、レッスンの30分では教わる→家で振り出しに戻る→同じこと教わる、で本当に進むペースが遅くて💧

しかしピアノ教えるのは先生の役目ですし、家では親はノータッチぐらいが親子関係崩すこともなく楽しくやる秘訣なのかもしれないですね✨

自分を大切に、自分好きな子になってほしいです🫡

• 4月22日
ママリ

うちも5月発表会で1月に曲決めしてます。
それからは基本的に発表会の曲のみの練習です🤔
うちは全く練習しないのであれですが💦ピアノってなかなか思い通りにならないですよね😢我が家は毎回レッスン後大喧嘩になります😂

• ぷりん

ぷりん

全く練習しなくてもピアノは好きですか😮?
    スイミングも習ってますがそれはすごく好きみたいで、けのび出来るようになった!もう何でも出来る気がする!とか、スイミングの後はとてもルンルンなんですw

ピアノは出来るようになる事が子供にはわかりにくいのかもですね😭

プールみたいにやってる時が好きってなればピアノももっと弾きそうですが、なんせ家なので他にも楽しいこと沢山ありますしね🥹

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

ピアノは特に好きでも嫌いでもないみたいです。
    教室楽しい?と聞くと楽しくないと言いますが行くのを嫌がったりはしてないので💦特に興味がない感じなんだと思います。
    なので辞めるかどうかいつも悩んでます😂

• 4月22日