※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケロカ
子育て・グッズ

里帰り中で、2歳の娘がお昼寝をせず困っています。バーバに甘えて眠らず、毎日外出も難しい状況。睡眠不足でイライラしています。どうしたらいいでしょうか。

里帰り中です。
2歳の娘がお昼寝しなくて困っています。
バーバが好き過ぎて、家の中にバーバがいると甘えてガンとして寝ようとせず。眠くて階段から落ちたりコケたり、目をこすってあくびもしてるし眠いのは明らかなのに寝ない!!
どうすればいいんですかね…。イライラ…。
とりあえず今日はバーバには外出してもらって姿を消してもらおうと思ってはいます。でも、毎日ってわけにはいかないし…。睡眠12時間確保出来てないし…不安です。
まだ、産前産後で2ヶ月くらいあるのに、生まれたらそこで悩んでいる暇がなさそうだし…😥まず、そこでイライラしたくない!!

コメント

とりあえずバァバ座らせて娘さんと一緒に座ったらいかがでしょうか?
あとは、バァバが好きならバァバがお昼寝しようと言えば寝るのでは?

• ケロカ

ケロカ

回答ありがとうございます。
    バーバが寝ようとすると遊ぼうとギャーギャー泣いて抵抗するんですよね…σ(^_^;)大人からすると眠いのに寝ないのがすごい不思議です…(>_<)

• 1月24日
ジャンジャン🐻

うちも今はおとなしく寝るようになりましたが、前までは別部屋で、中から娘の手が届かないところに鍵をかけて姿を見せないようにしました😅

• ケロカ

ケロカ

回答ありがとうございます!
    おとなしく寝るなんて夢のようです…。
    姿を見せないようにすればいいんですよね…鍵か…。なるほど。

• 1月24日
ほのの

うちの上の子も、眠いのに素直に寝てくれません(..)
とりあえず、昼寝をしない日は夕方5時くらいにお風呂に入って、6時に夕飯、7時に寝せます。昼寝しないと、夕方にグズグズ始まるので、1度お風呂に入ってサッパリさせてます。。
バーバと一緒にお昼寝…とかは無理なんですかね?!とりあえずお昼寝の時間になったら、バーバと布団でゴロゴロしてもらうとか。。

• ケロカ

ケロカ

回答ありがとうございます!
    なんで眠いのに寝ないんですかね…不思議過ぎてよくわからないです。
    やっぱり全体的に早めるべきですよね…。やってはいるんですが…早めにお風呂に入るのも抵抗されて…。
    一緒にゴロゴロやってみます。

• 1月24日
  • ほのの

ほのの

うちも、グズグズの時はお風呂拒否されますー(..)が、そんなときはおもちゃが入ってる入浴剤で釣ります(笑)意外といい値段なので、毎回とはいきませんが。あとは、グズグズしてたら先にお風呂に入っちゃうと後追いしてしぶしぶ入ってくれます(^^;

• 1月24日
りあ

うちも里帰り中、興奮して全然お昼寝してくれませんでした^^;
午前中にたくさん体を動かして遊んだり、エルゴでゆらゆらして歩き回ったり、なんとかお昼寝してもらおうと四苦八苦したのですが、里帰りの2ヶ月間寝ない日がほとんどでした。
結局、夕方お風呂に入れて、18時半とか19時とかに早い時間に寝かせてました。
里帰りは、生活リズムがくるって大変ですよね^^;
がんばってください!

• ケロカ

ケロカ

時間の管理が難しいです…親の思う通りにいかないし…。
    バーバの負担は増えるばかりだし…。
    早く寝させようとしても、お風呂に早めに入れるのも抵抗されて…。は…😞

• 1月24日
みっきー!

うちはお昼寝しないです。昨日は旦那の実家でじいじが名一杯遊んでくれたらおやつ食べながら寝てました。
うちもあくびはしますし、手も温かいのに全く寝ず遊びたい!が優先されますよー。無理に寝かせなくてもいいやって思い子供と遊んだり掃除したりしてます笑笑
あまりにも5時とかに眠くなるならお風呂入ってさっぱりさせてごはん食べて7時過ぎには寝てますよ笑

• ケロカ

ケロカ

昼寝の事でもう悩みたくなくて…
    寝ないやらいいや!ってしたいんですけどなかなか早くも寝てくれなくて…
    年齢的に微妙な時なんですかね…?

• 1月24日
  • みっきー!

みっきー!

そうかもしれないですね💦体力もついてきて自我も出てきて、遊びたい!まだばあばと遊ぶ!って頭の中で思っちゃうんですよね…親としてはお昼寝もしっかり取り入れてーって思うんですがね(T ^ T)

• 1月24日
りさっくま

うちの娘もばぁばが大好きで全然昼寝しません!(>_<)
里帰りしてから、ママよりばぁばが大好きで。。
妊娠中も車に乗った時にしか昼寝せず、ヘトヘトでした!
下の子が生まれてからも、寝ないのでばぁばが外に連れ出してくれてます(^_^;)
明後日からばぁばが仕事なので、日中3人で過ごすので今からめちゃくちゃ不安です(T-T)

• ケロカ

ケロカ

同じですね…やっぱりいつもと違う環境で遊んでくれる人がいるとそっちに行っちゃうんですかね…いろんな事に興味津々過ぎて…😔
    生まれてからがどうなるのか恐ろしくて…。
    りさっくまさんの悩みも時間が経てばきっと私も同じことで悩みそうです…(>_<)
    バーバは仕事はしてないですが、親への負担が半端ない!!
    自宅に戻り3人でどうやっていくのかもですね…。今から怖いです…。家事もやって…2人をみる…😱

• 1月25日
  • りさっくま

りさっくま

うちも母が移動する度に着いていくので、ずっと動き回ってます(^_^;)
    2歳の体力すごいですよね!
    里帰りから帰ってからが恐ろしいですよね(笑)
    家事はテキトーにして、ぼちぼち頑張ろうかなと思ってます( ;∀;)

• 1月25日