※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘に怒りすぎてしまい、自分の短気に自覚があります。娘にイライラをぶつけてしまい、申し訳なく感じています。同じような経験をした方、お話したいです。

5歳の娘に対してきつく怒りすぎてしまいます。

この前も習い事で先生から借りている美品を無くしてしまったので、かなりきつく叱りました。
(最終的に見つかりました)

また、3歳の弟がいてしょっちゅう喧嘩をするのですが、その時も話のわかる娘の方にきつく言ってしまいます。

2人目産んでから自分がとても短気になった自覚があり、イライラを娘にぶつけてしまうので申し訳なくて…
寝顔を見ては反省するのですが、翌日になるとまた繰り返してしまいます。

同じような方いたらお話聞きたいです😢

コメント

(ت)♪︎

同じです💦😂
下の子の方が甘いというか上の子にはそんなに怒らなくてもてくらい怒ってしまう時があります。
下の子の方がかわいいと思ってしまうこともあります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どうしても下の子には甘くなってしまいますよね…もう赤ちゃんじゃないのに、最近生まれた認識で…笑

日常のストレスを上の子にぶつけてしまっているので本当に申し訳なく思うのですが止められなくて悔しいです😭

• 4月22日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

ほんとそんな感じです💦
    逆に同じような方いて安心しました😂
    無駄に怒鳴ることもあって可哀想なことしてしまったと思うのですがついいつも怒ってしまいます😭

• 4月22日
TT

単なるキャパオーバーなんだと思います!私もそうですよ☺️

インスタのmamachan-buttobiオススメします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいつも時間に追われてます、、
    キャパオーバーなんですかね🥲
    下の子も手がかかる子で色んなお母さんから「大変そう」とは言われます笑

早速見てきました!
    「まぁいっか」を心がけようと思います!

• 4月22日
  • TT

TT

長男が発達障害で本当にカオスで、心療内科とかPMSの治療とかもしたんですけど、結局はイライラってそこまで解決しなくて🤣
    ママだけ頑張っちゃったり、そういう思考だと、結局自分で自分の首をしめてしまっているんですよね。
    なので、せねばならないはやめました❗

嬉しいです🎵mamachan-buttobiの子育てのイライラの正体であると思うんですけど、他人軸で生活してるからというのに私は納得しました❗

• 4月22日
ままちゃん

同じく5歳の娘と3歳の息子がいます。
とてもわかります、、
そういう年齢なのか口も達者だし余計にイライラしてしまうことも多々あります。
弟ともしょっちゅう喧嘩していて、春休みは地獄でした😭
もう年長さんだし(話がわかるし)、しっかりした人間になってほしいと思うがゆえに悪い事をしたら叱るけど、弟がいて我慢をさせている事もあるだろうし、難しいですよね、、
同じ境遇すぎてコメントしてしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん同じ年齢で性別も同じですね!
    5歳女の子口達者ですよね、、まだ子供なのになぜか対等に話してしまうので、いつも申し訳なく思うのですが止められなくて😢
    春休みうちも地獄でした。なんなら幼稚園終わると毎日地獄で、時々娘に「明日からお迎え行くのやめる!」とか言ってしまいます😥

• 4月22日
はるか

めちゃくちゃ同じで私も長女ばかり怒ってしまいます😭
赤ちゃんの頃から育てやすいとよく言われる子なのもあってか、私自身が長女に期待しすぎてるんじゃないかと自己嫌悪になります。。
でもまだ5歳、もっと優しくしてあげたいのにと寝顔を見ながら毎日泣けてきます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3人いらっしゃいますし私より大変だと思います😰
    確かに期待している、というのもありますよね。
    自分基準の良い子になって欲しいんだなと自覚しています🥲
    押し付けたくないのに押し付けてしまいます、、

• 4月22日

分かりますよ、凄く分かります。

うちも、5歳と3歳です。
3歳が泣いたら「なにしたの?!」って

習い事の宿題をしてるときもやる気がなくておもちゃ持ちながらやったり沢山習ったのに全然「初耳ですけど」みたいな態度だったりで
イッラァーーーーとなり。。

朝目覚める度に「今日は優しくあろう」と誓うも子供たちが起きてきて数分後に爆発…無限ループですね。。

穏やかでいたいですが毎日心に余裕が無さすぎて+もともとの気の短さがかさなって。

5歳は口が達者で大人顔負けのしゃべりだし、3歳はまだまだ言葉がでなくて「なんで??」って。。

がんばりましょう。。

ごめんなさい解決策がなくて😭