さ🦖
私は18の頃におばあちゃんを亡くしました
うちは共働きで、保育園のお迎えや夕方は、ほぼ毎日実家に来て
私を見ていてくれたので、第二の母的な存在でした。
そして母方の祖父母は、私が小さい頃に亡くなっていて
実母が私の今の年齢の頃に亡くなっています
私もふとたまに、考えます
後悔しないのは、難しいとは思います
亡くなれば、あーすればこーすればと思います
でも生きていれば、それを今から少しでも少なくする事は、できるので
大好きな事、会いたいなら
少し遠くならGWやお盆などに帰ってあげてください☺️
コロナでそれも怖ければ
スマホを買い教えて、ビデオ通話をするとかでも良いと思います‼︎
あられちゃーーん
うちの祖父は98歳で亡くなりました。
中、高校の時から
祖父のお手伝い(お世話というほど手がかからずご飯を毎日つくってあげてました)をして沢山尽くしたつもりですが、それでも後悔は多々あります。
夏で6年経ちますが、まだご飯の時間になるとソワソワする自分が居たり。毎年恒例でやっていたこと等、日常の中で寂しさは襲ってきます。
祖父が居なくなってからも
すごく落ち込みましたが、子育てで紛らわしながら時が経ってやっと、天国で戦友や旧友と楽しくやってたらいいなぁと思えるようになりました。
返事はなくても、お仏壇やお墓に沢山話しかけます。日々の報告もします。
今はスマホがありますから、
動画や写真をたくさんたくさん残しておかれるといいです!!
動画だと声も聞けるのです!!
そして、沢山たくさん、お話をしてください。どこへ旅行へ行くとか特別なことでなくても、
日常を大事にして、ひ孫に沢山触れ合わせる!!に尽きると思います😊
チョッピー
私もおばあちゃん子です。
全てを受け入れてくれ、見返りを要求せず愛してくれたおばあちゃん…片道一時間かけても2週に一度は、結婚しても祖母宅に遊びに行ってました。ひ孫も抱けて喜んでいたんですが…あれよあれよと、肺に水が溜まり、コロナもあって完全入院、今は老人病院に転移、感染予防で全然会えません。今年93才です。入院中に祖父が亡くなりました。おばあちゃん、知らないんです…
今、やれる最善の事をしてあげてくださいな。
私は年子で全く自分が身動き取れず、家につれて帰ってきてお世話することも出来ません。
まさか、あんなコロナなんて来ると思わなかったし、無ければ、一時外泊させて祖父にも何度も合わせてあげられたし、別れも言わせてあげられた…
近くにいるのに会うことも出来ず、話すことも出来ず…
歯がゆいことばかりです。
常に今できる最善をしてあげられていたら、もしもの時は、後悔は何かしらあるけれど、達成感もあると思います。
沢山沢山お話をして、自分の幼い頃はどうだったか、祖母のどんな幼少期を送ったのか、学歴とか、ありとあらゆる事を聞いてみたらよかったなぁと思いました。そして、常日頃から言いにくかった感謝の言葉、大好きだと伝えてほしいなぁと。
それと、お子さんと一緒にお出かけしたり、旅行行ったりして思い出もぜひ残してみてくださいね。
子供に話しかけて昔ばなしをしている=いい思い出が出てきて、少しずつ亡くなっても立ちなとりやすくなりますよ。
猫LOVE
私も小学生の頃からずーっと祖父母に育てられたので、20代の頃に祖父母が亡くなった時は本当にこんな悲しみ乗り越えられるのかと思うほど辛く泣いて過ごしてました💦
それでも毎日を生きていると少しずつですが、時間が悲しみを癒してくれてましたよ💦
今では祖父母のことを思い出すと悲しみではなく、沢山の愛情をくれてたんだなって幸せな気持ちになります😊
どうか今のうちにたくさんの時間を一緒に過ごして下さい😊
コメント