※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で立っておしっこする理由や男子トイレの清潔さについて知りたいです。

幼稚園で男の子は立っておしっこするように言われるみたいなのですが、何故なのでしょうか?💦
私的に立ちションは飛び散って汚い気がするのですが、幼稚園や小学校の男子トイレの床はおしっこまみれになったりしてないんですかね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園では男女別のトイレになっていないので個室の数が限られます。
活動と活動の合間にみんなで一斉にトイレに行く事も多い為、男の子も個室を使ってしまうとトイレの時間がとても掛かりタイムロスになってしまうからです💦
小学校は言われるのか言われないのか分かりませんが、個室に入る=大便と思われ恥ずかしいとかは聞きます。

もちろん床は汚れますし、掃除も大変ですが、タイムロスする方が厄介です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かに個室はからかわれるのは聞いたことある気がします😳
    学校の立ちション便器が個室じゃなくて恥ずかしい子もいるみたいな記事も見たのですが、基本的に男の子は家の外では立ちションしないといけない空気なんですかね?🤔

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうわけでもないですよ( ¨̮ )
    どこでするかを強要する事は出来ないので。家では座ってしているという子も多いので、そこは個人に任せますが、なるべくであれば立ち便器でして欲しいという声掛けはしてます。
    じゃないとタイムロスだけでなく、子ども自身も間に合わなくて失敗に繋がることもあるので。。

• 4月21日
ちょんまる

息子も幼稚園に入園してから立ってするようになり聞いたら座ってするのは女の子だよ、だから💩でそうになっても女の子のところだから恥ずかしくてできないと言ってました💦
お迎えの時間には先生がトイレ掃除されてました😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    他の人のおしっこの上を踏んでしまう衛生面から、あまり立ちション教える気がなかったのですが、学校や職場でも男の子は立ちションが普通なのでしょうか?できないと困りますかね?💦

• 4月21日
  • ちょんまる

ちょんまる

私も立ってすることは教える気なく幼稚園で立ってすることを覚えました😂
    家では座ってしてもらってますが外では立ってするのが普通なのかなと思います😆

• 4月21日
はるな

私は座るとズボンが便座に付くのが嫌だから立ってしなと言ってました😂特に出先では。
子供も立ってした方がすぐ出来て楽そうです。
立ってするのは幼稚園で覚えてきましたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳
    立ってしたらズボンや床にこぼしたりしませんかね?💦

• 4月21日
  • はるな

はるな

こぼしませんよ。
    ちんちん抑えて下に向けるのを教えれば大丈夫です🙆‍♀️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

小学生の息子がいますが、小学校はみんな立ってしてるみたいですよ😄
なので逆に立ってするのに慣れてる方がいいかもです!

うちも家では座ってますが、公衆トイレ含め外では立ってしてます🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなそうなんですか!😳
    家では座ってやる旦那にも聞いたら、職場でも皆立ってするとか。なんで外では座ってしないんでしょうね?💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が高学年ですが、個室はほぼ入ったことないみたいです!😳

やっぱり数じゃないですかね?
    個室は2つとかしかないから💩の人が優先されると思いますし🤣家と違って立ってする用のトイレがあるのも大きいかなと◎
    あとは個室=💩のイメージだから、入りずらさもあるかなぁと思います😂

うちの旦那も、会社で大に行く時はちょっと離れたトイレに行くって言ってました🤣✨✨その点は男って大変だなぁと感じました笑

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね😅 旦那も思春期は個室は入りづらいし、小便器は隣から丸見えで恥ずかしいし、学校のトイレ嫌だったとか言ってました😅 息子さんは、小便器は恥ずかしがらず使えてる感じですか?トイレ我慢してるんですかね🤔

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子はお調子もので、フルチンでも全然気にしない方なので大丈夫ですが🤣友達は「💩は家でしか無理」とか「個室がいいけど何か言われるの嫌」って子は一定数いるみたいですね🥲

真横に人がいたら、どう考えても嫌ですよね😅

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはお調子モンですね笑 旦那は高学年は陰毛の有無のからかいで見られたくなかったらしいです笑😱
    そうなんですね😳 やっぱり友達と連れションとかだと真横で並んでおしっこせざるを得ない感じなんですかね?😅
    本当よくできますよね、私なら無理です笑笑

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

立ってするトイレしかなかった時に困らないように、練習させてくれてるのかと思ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜。立ちション用便器しかないこともあるんですか?😳

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性用トイレって座ってするところはあまりたくさん無いイメージなので、埋まっちゃってたりする事もあるのかなぁと💦

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子も立ってしてるみたいです!!
でも靴はトイレでスリッパに履き替えてて、床も全然おしっこまみれとかはないです!🥺