6歳の娘が友達と遊ぶ際にイライラしてしまう。友達との関係やコミュニケーションに悩み、適切な対応やアドバイスを求めています。
6歳の娘にイライラしてしまいます。。
近所の女の子3人で仲が良いのですが、うちの子だけ学童に行っているのであまり放課後に一緒に遊べません。
なので、わたしがパート休みの日には3人で遊んだりするのですが、「一緒に遊ぼう😊」と楽しく言えず、「ねぇどこで遊ぶ😒!!」みたいな投げやりな、詰め寄るような言い方しか出来ず…💦
「そんな態度だとお友達いなくなるよ?!」といつも言ってるんですが、本っ当にイライラします。。
「○○ちゃん(うちの娘)いない時は(=うち以外の子2人で遊ぶ時は)こんなに揉めないのに」とか「○○ちゃん(うちの娘)が勝手にいつも怒るんだよ」と今日は言われちゃいました😣😣
子供は正直と言いますが、⬆️わたしもこの直接的な発言にはびっくりしましたが…💧
毎日のように他の2人は遊んでるので、うちの娘もどこかで仲間はずれにされてる感覚があるのかもしれないし、そこから、素直に気持ちよく声掛けられないのかもしれません。
普段は3人仲良いのですが、たまに気持ちがすれ違ってこうゆうことがあったり。奇数だと女子は揉めるんですかね
今日は本当にイライラしすぎてしまって、どうにかなりそうでした。どう対応していいのか、どう声掛けしたら分かってもらえるのか、うまく伝わるのか。。
長くなってしまいましたが、何かアドバイスやコメント頂けると嬉しいです🥺🥺
聞いてもらって(見てもらって)ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- h.m***(4歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
h.mさんは
娘さんに対して何をどうイライラされるのでしょうか?💦
どう声かけしたら分かって貰えるのかイライラしてるんだとしたら、
それってそのまま遺伝していませんか?☹️
kao
子供は正直ですよね😢
はっきり思ったことをいいますよね💦
でもだからといって嫌いってわけではないと思います(*´˘`*)
ただ毎回娘さんが怒ったり素直に遊ぼうとか言えないと友達は離れていってしまうかもしれないですよね💦
娘も3人で仲良しですが揉めたりないですし3人でお互いやりたいことなど尊重しあってるので今のところはうまくいってます。これからどうなるかはまだ分からないですが、、
Sunny
優しい言い方、すぐ怒ったりしないをママさんが今のように言い続けたら良いと思います。
6歳、7歳ではよくある事ですし小学校に入るとコロコロお友達も変わります。
娘の学校でも女子は何組かグループが出来ていますがやはり口の強い子はだんだん友達がいなくなっていきます。
子供はストレートに発言をするので聞いてて親の方が傷つくことありますよね💦
コメント