2人目里帰り出産を考えています。1人目の子供が保育園に通っている中、経験を教えてください。実家と義実家の距離、里帰り中の子供の送迎や宿泊について悩んでいます。どうしましたか?
2人目里帰り出産するか悩んでます。
1人目の子が保育園に通ってる中、出産に至った方、どうしましたか?経験お聞かせください🙏
実家は県内で高速使って40分
義実家は車で3分です。
もちろん頼りたいのは実母なんですが
私が里帰りするとして、
年中の娘の保育園の送迎は?→旦那が自営業だから融通は効かん事は無いけど、多分毎日義実家
娘も一緒に帰省する?→実母の負担と保育園に行けないことが気になる
実母が自宅に泊まり込み?→実母もパートで働いてるから出来るか?
みなさんどうしましたか????🥺
まだ予定日確定前なので実母にも相談してません🥺
予定日確定してから里帰りの相談がてら報告するつもりです。
- a(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく幼稚園あるので里帰り無しにしました😊
実母10日、義母5日、旦那8日
仕事休んでもらって上の子の送迎やらお世話してもらいました!
ママリ
私もかなり悩みました。実家までは車で1時間、義実家は5分の距離です。
結局私が入院中は旦那と子どもは義実家で暮らして保育園にも義母が連れて行ってくれました☺️退院してからは子どもも一緒に私と里帰りしました!保育園休ますことになるので悩みましたが💦3週間で帰りました!!
-
a
保育園お休みにすると里帰りも長くは居られないですよね🥲
義実家に頼りたいんですが義母が仕事でほぼ家に居なくて、メインで家にいるのは80近い義祖父母なので娘の送迎や面倒見てもらうのには少し不安があります🥲
でも義実家頼らないと難しいですよね💦- 4月22日
たこさん
どちらの実家も車10分の距離ですが、親には全く頼らずに乗り切れました✨
夫が仕事を少し早退しながら送迎をして、夜〜朝はいつも通りに自宅で過ごしてくれていました😊
-
a
頼らず乗り切れるんですね😳😳
退院してからすぐ家事とかされてたんですか?- 4月22日
-
たこさん
退院日が土曜だった為その土日の2日間は夫がメインで家事してましたが、退院翌日には私は車を運転して1人で食品の買い物をしたりと動いてました😅
退院して3日目の月曜〜は夫は普通に出勤していたので、月曜〜土曜は普通に家事してました😅
ただ私は経膣分娩だったので回復具合は異なると思います💦- 4月22日
ちぴ
里帰り出産で下の子を、産みました😊
私の場合は、里帰り先の保育園に産前産後通ってましたよ😌
-
a
里帰り先の保育園に通わせれるんですか?🥺
それはどのくらいの期間保育園に通わせてました?- 4月22日
-
ちぴ
私の地元の市では、受け入れがあればたしか、
産前産後2ヶ月か3ヶ月ずつ通えました😊- 4月22日
a
少しづつ休んでもらうんですね😳参考になります!ありがとうございます。