医療従事者の女性が、家族全員がコロナに感染した経験から、子どものマスク着用に関するストレスや疑問を相談しています。
お世話になります。
医療従事者で病院勤務しています。
昨年の今頃に旦那が市中感染し、家族全員コロナにかかりました。
仕事柄、お出かけ等を子どもに我慢させていたため、旦那も私も、開き直り完全に運だから、出かけても出かけなくても変わらないよねーという事になり、昨年の子どもの誕生日は県内ですが、高速使う距離に出かけました。
私も1人でLIVE見に県外にも行きました。
昨日ネットニュースで9波が懸念されるなどの記事を見ました。
5月から5類になりますが、勤務先の感染対策が緩くなる事もなく、ゴーグル、マスク必須でコロナ病棟のベット数は減少しましたが、何かあればPPE着用です。
5類は季節性インフルと同じ扱いなのに、いつまでこれが続くのか...
5類に分類されるのに、コロナ対策ずーっとしなきゃいけない事にストレスを感じます。
娘はマスク、コロナが当たり前の中で生活しているためか、マスクがないと不安になるとマスクが手放せなくなり、お出かけもコロナだからと外でもマスク。
もうしなくてもいいんだよ?と伝えても何故マスクいらないのか理解できない感じです。
人居る所行くのにマスクしないなんて、ママがおかしいみたいな感じです。
他のお子さんもこんな感じですか?
大人はファッションでと着ける人も居ますが、子どもはコロナだからと外せず...
コロナ気にしてたら、この先一生出かけるなんて出来ないから、お出かけ、旅行の制限なしにしようと旦那と決めましたが、子どもが苦しくてもマスクしてるのを見て、とてもモヤモヤします。
今までもマスクは個人判断となっていたのに、結局親や周りがつけなさいと強制した結果ですよね...
初めは嫌がっていたのに、今では何の抵抗もなくつけてます。
マスクの批判してる訳ではないです。
現場の埃が凄いとサージカルマスクつけてる旦那はマスク外すと顔も埃等着いてて、結局フィルター通しちゃってるよねと意味ないんじゃ?とも思ってます。
※批判はご遠慮下さい。
- 萩ママ(7歳)
おもっちーず
私も病院勤務です🙋♀️
同じく院内のルールは変わらず、入院前の検査ももいつまでやるんだろうなーと思ってます。
4歳の娘がいますが、マスク要らんの?つけた方がいいよねって言います。
風邪ひいてなければしなくていいよと、マスクを渡さないようにしました💦
マスク慣れしてしまった結果ですよね😭難しいです、、、
外出してもまだまだお子さんでもマスクしてる子多いですし、外すことに違和感があるんでしょうね、、、。
はじめてのママリ🔰
病院勤務です!
4月からフェイスシールドは個人の判断、職員の抗原検査は2週間に1度。5月からはなし。面会も5月のゴールデンウィークから、少しずつ再開。
コロナ病床はもう2床残して閉鎖になりました!
東京よりの千葉です!
政府の政策に合わせて変わってきてます!
コメント