※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
お仕事

准看護士資格を取りたいけど、勉強が苦手で不安。勉強方法や経験者の話が知りたい。勉強できない人でも准看護士になれるか?

私は中学卒業と同時に妊娠→結婚→出産→離婚→12年後再婚、今は2人目3人目にも恵まれて暮らしてます。
でも、旦那が自営業の為今は生活には困らないですが、将来が不安です。
ので、シングル時代から気になってた准看護士資格をとりたいなと思い疑問に思った事書かせて頂きたいです。
中学校もまともに通ってなかった為、勉強が全然できません。掛け算ですらもう忘れてしまっています…。
受験勉強した事もないので勉強の仕方も、何を勉強すればいいのかもわかりません。
そんな人が准看護士学校に通うには、受かるには並大抵の努力じゃ難しいことは調べてわかってるのですが、私みたいに勉強できなくて、准看護士になった方いてますか?
なった方、どんな勉強されましたか?

コメント

みるく

看護師です。
今はどんどん准看護師をカットしている職場が多い印象があります。
もし今お金に余裕があるのであれば、もう少し頑張って正看護師を取られてみてはどうでしょう?准看護師になっても、結局正看護師の資格を取ることになりそうです。

• くー

くー

正看護師になるには高校卒業資格もいりますよね?そこが…😭
    准看護士資格をとって実務経験を何年かつめば正看護師資格をとれると聞いたんですが違いますかね?

• 1月24日
  • みるく

みるく

あ、そうかもしれないです(;_;)すみません💦
    准看護師とれば、あとで正看護師とれますよ!!

• 1月24日
  • くー

くー

ですよね!ありがとうございます!

• 1月24日
しょこ

看護師です!

看護学校を受験する時に、念のため准看の看護学校も受験しました!
(^ω^)
その時の入試内容は、中学校の範囲
あとはテーマが提示されて、それについて文章を書く
という内容でした!

もう何年も経っているので、範囲が変わっている場合もありますが…
近くの准看の入試範囲を確認してみてもいいかもしれないですね!
(^ω^)

• くー

くー

ありがとうございます!
    調べてみます٩( °༥° ) ₎₎

• 1月24日
あんず

准看は、中卒レベルです。
正看護師は、大体高校レベルです。
准看が無くなるってよく言われてますが20年前くらいから言われて結局今も学校は減ってるけど無くなってはいませんので、すぐなくなる。ということはないと思いますよ(*´ω`*)

准看行ってから、また正看取りたいと思ったら、3年学校に仕事しながら通ったら取れるパターンと

准看で、10年実績を積めば
二年間で取れる方法が確かあった気がします。

自宅で勉強して、実習だけは、実際行き、テストだけ受けに行くという感じで昔パートで働いてた、
先輩が行ってましたよ(*´ω`*)

准看のほうが簡単ではあります。
勉強は、できなくないです!
やれば皆できるんです(*´ω`*)
頑張ってください(*´ω`*)

• くー

くー

詳しくありがとうございます!

やればできる!
    心に響きました!笑
    准看護学校受験日まで約1年あるんで、色々調べてみます!
    ありがとうございました!

• 1月24日
  • あんず

あんず

1年あるなら大丈夫です(*´ω`*)准看も、正看も、看護師を受けるためのナンチャラって
    本屋さんに勉強の本があると思うのでネットや、本屋さんや色々と参考にしてみてください(*´ω`*)看護師は大変だけど、
    生活は楽になるし、仕事を選ばなければ職には困らないのでとてもいいです(*´ω`*)

• 1月24日
  • くー

くー

ありがとうございます!
    探してみます(o´罒`o)♪

• 1月24日
ちーころ

私なんて中学の先生にお前が看護師になるなんて100年はやいって言われました笑
でも、今は正看になってます笑
人間やればできますよ!努力次第で! そして、私の病院でも准看の看護師さんいます!今病院は看護師不足になってます。
頑張って、看護師目指してください⭐

• くー

くー

中学生の時に正看目指したんですね!
    尊敬します!!

ありがとうございます!
    頑張ります!

• 1月24日