小学2年生の息子が授業参観で目立ってしまい、悩んでいます。発達障害を疑っているが、先生からは特に指摘はない。相談してみるべきでしょうか。
いつもお世話になっており、ありがとうございます。
小学2年生の息子の事で相談させてください。
先日、授業参観がありました。息子はクラスの中でも目立ちます。1年生の時も目立ってはいました。
ですが、今回の参観では、明らかに息子一人目立ってしまっていました。机の上に授業に必要ない物を出してたりで、それをいじってました。立ち上がってしまう事もありで、見てて何やってるんだよー😖と思っていました。
ですが、手を挙げて発言もします。授業にはきちんと?受けられているとは思います。発表もできていました。
お調子者な息子で、大丈夫なのかな…と不安になります😢
一年生の時も、目立つ息子を見て、もしかしたら何かしら発達障害があったりするのかな…💦と思ったりもしました。担任の先生にも相談はしていました。
息子は色々な事に興味があって、自分の世界を作り出している。くらいで、先生からは他に特に何も言われていなかったです。
授業参観を終えて、息子一人が目立っていて、本当悩んでいます😭小学校入学してから他の事でも悩みが多く、昨年は鬱になりそうでした😭元々、私はメンタルも弱く、すぐに落ち込んでしまうので…
今回も凄く悩んでしまって…。担任の先生なりに相談して、発達障害を疑った方がいいのでしょうか…
すみません。厳しいお返事は避けていただけると幸いです。
- 美桜(6歳, 8歳)
コメント
なのはな
こんにちは。
私の息子も同じ様なところがあり、机の上に給食の時でも教科書が出ていると先生に指摘されたことがあります。
出先の器用さ、運動、成績や友達関係はどうでしょうか?
因みにうちの息子は整理整頓が苦手、忘れ物、手先の不器用、運動が苦手はありますが、テストは割と出来ており、友達関係も良く、息子自身、出来ること出来ないことが凸凹しているので、私もとても気になっており、市町村に相談したところ、放課後に苦手を少しでも克服出来るように臨床心理士さんと、トレーニングすることになりました🤭
ただ、上記なようなことはありますが、小児科の先生や臨床心理士さんに相談しても発達障害だとは言われません。
学校の先生もだからと言って、『そんな子もいる』レベルです。
なのはな
すみません、手先の器用さです!
はじめてのママリ
小学2年生であれば少し心配な状態ですね💦
本人も困ると思いますし、また周りの子もあの子は他の子と違うと思うと避けるようになったりします…
発達検査を受けたことがないのであれば受診をおすすめします。
-
美桜
やはり息子はされる状態ですか😞
発達検査は受けた事ないです。
とりあえず、担任の先生に相談してみたらいいのでしょうか?- 4月21日
-
はじめてのママリ
先生には結果をお伝えすれば大丈夫です!
相談したとしても、先生たちは診断も断定もできないので受けたいなら受けてくださいみたいな言い方しかできないので💦
個人で病院を探して検査してもらいましょう。
ただ予約とってから検査まで2ヶ月とか待つので早め早めがいいですね💦- 4月21日
-
美桜
わかりました。とりあえず、発達検査をしてくれる病院を探さないとですね😞
学校の先生には結果を伝えればいいのですね。
検査までに2ヶ月とか待つのですか😖💧それは結構かかりますね💧- 4月21日
ゆき
心配なら、1度病院を受診されてはどうでしょうか?
学校の先生は専門ではないですし…。
発達障がいの診断が付く付かないは別として。何かしら本人の困り事や苦手があるのならそこを補えるような訓練施設があるかもしれませんし☺️
勿論、何もなければ安心できますし✨
-
美桜
お返事ありがとうございます😊
病院と言うのは発達検査をしてくれる所を探して、問い合わせてみる感じでしょうか?
市に相談してみたりした方がいいのでしょうか?
とりあえず担任の先生に相談はしてみてでしょうか?
息子の小学校は、学校にスクールカウンセラーが来校する日があるので、相談してみたらいいのでしょうか?
色々すみません😢- 4月21日
ゆき
先ずは市か、小児科に相談してみてはどうかな?
発達検査ができる病院を紹介してくれると思いますよ☺️
わざわざ担任に相談する必要なないかと😅
-
美桜
ありがとうございます😊
そしたら市の教育相談みたいな所に問い合わせしてみようかと思います!- 4月21日
-
ゆき
ファイトですよ~👍
- 4月21日
-
美桜
ありがとうございます😭✨
親の私の方が病みます😖💧- 4月21日
-
ゆき
分かります~😭心もしんどいですよね…。
- 4月21日
-
美桜
わかっていただけで嬉しいです😭
小学校入学してから他にも学校関連で色々あって😭あるママ達から悪く思われてたり…
だからか余計に周りの目も怖くて😭
…話し脱線してしまいすみません💦- 4月21日
-
ゆき
新年度って色々ありますよね。私の息子は中学生になったんですが今週学校休んでて😅不登校予備軍です…( ̄▽ ̄;)
悪く思われている…。
もう、勝手に思わせときましょ😃
放っておきましょう✨
我が子のことで精一杯なんですから☺️- 4月21日
-
美桜
色々ありますね💧
小学校入学して、まさかこんな事で悩まされるなんて…と昨年思ってました😞
まあ、色々と息子が目立つから何かと悪者扱いされて、親も群れを成して私を避けてる感じで…
けど、本当、嫌な人とは関わらなければいいですもんね🙂前向きにいかなきゃですよね😂
ゆきさんの息子さんは中学生なのですね!またそこではそこの悩みがありますもんね😔- 4月21日
ゆき
面倒な人とは関わらない🎵これが1番です✨
言いたい奴には言わせとけば良いんですよ。
必要最低限の挨拶など基本的なことをしていれば、もう、放っておいて🍀
そうそう!前を向いて。ゆっくりで良いんです。のんびり歩いて生きましょうよ~👍
私は私で、悩みまくりですが(笑)
一つ一つ片付けていくしかありませんからね。
お互い、マイペースで✨
-
美桜
そうですね!面倒な人とは関わらなければいいんですよね。相手がこっちを嫌ってるなら、こっちも放っておけばいいですもんね🙂
必要最低限の挨拶などしておきます!!
前を向いてゆっくりでいいんですよね🥲✨
なんだか安心できる気持ちになれました☺️
背中を押してくれるようなあたたかいお言葉をありがとうございます💓- 4月21日
美桜
お返事ありがとうございます。
手先は器用かと言われれば不器用な方かもしれません。
運動はダメです😅ちょろちょろ動いてばかりいますが運動神経は鈍いです。
勉強はできるみたいで、テストの点もそれなりに良い方ですね🤔
友達とも仲良くしています。休み時間とか一緒に遊んでるみたいですし、参観で見ていても、息子が避けられてる、嫌がられてる感じはなかったです。
ばななさんの息子さんと似てる感じします🙂
悩んでいます…
まずは担任の先生に相談してみた方がいいのでしょうか…。
なのはな
返事が遅くなって申し訳ございません。
うちの息子は現在3年生です。
ハサミ、カッター、鉄棒、縄跳び…道具を使うことは本当に苦手です。未だに自転車も乗れません。というか乗ろうとしません😂
ただ、暗記する力、計算力は普通より上、なぜか走るのは速かったり、ピアノも得意だったり…
平均的があまりなく凸凹しています。
私自身の考え方で参考になるかわかりませんが、発達障害の有無に関わらず、その子が生活し易いように、将来困らないように、プロの手を借りてサポートしてもらったり、療育してもらったりすることも時には必要なことかと思います🙂
市町村や学校の先生に相談してみてはいかがでしょうか😊
美桜
ばななさんの息子さんは3年生なのですね。
うちも鉄棒や跳び箱やら全然ダメですね〜
自転車には乗れますが、走るのは遅いです😓
うちの息子も計算力は普通より上ですね。算数(計算)は得意なのかと感じます。
療育といった場が、どういったものなのか無知でして…
プロの手を借りてサポートしてもらえるんですね。
市にとりあえず問い合わせしてみようかと思います🙂