※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が将来ずっと実家にいても気にしないか、自立させるか悩んでいます。他の人はどうするか気になります。

将来の話ですが、もし自分の娘や息子がずっと実家暮らしでも特に気にしませんか?💦
20代だと気にしない人が多いと思いますが、30歳、さらに40歳...またはそれ以上...になっても実家に居たいと言いずっと居る場合です💦

それだけ居心地のいい実家なんだなーと気にしないのか、そろそろ自立してくれと追い出すのか...💦

私の子供は何となく割とすぐ20代には出ていく気がするのですが😅
でももし30歳以上になっても40歳になって家に居ても、仕事をして家にお金入れてくれていたら何も言わないかなーと思います🤔

前の職場に40代女性で実家暮らしの方が居て、その方の弟さん30代も実家暮らしで家族みんなで住んでいると聞いて、親の立場からしたら大変そうだけど、でも娘も息子もずっと一緒に居れて楽しいのかなーと思ったり🤔
皆さんならどうするのかなと思って質問しました!

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり気にならないです🤔
したいようにしてって感じですが、自律出来なくて実家にずっと居るのは避けたいです😭😭😭

親としての私の最終目標は子どもを自立させる事なので😭

仕事もある、地に足つけて暮らせてる、お金も自分の力で稼げる、片付けも出来る、親の死後も問題なく暮らしていけるのであれば実家暮らしでも気にならないです!

結婚後も娘がそうしたければ夫になる方と産まれてきた子ども達と暮らすのも全然アリですが、そこは結婚相手の気持ちもあるのでお互いがいいようにして欲しいですね。

海外に行くのもあり、実家暮しもあり、何でもアリです🤣🤣🤣

女の子でも男の子でも
大学(学生)卒業したら、
絶対出て行かせますね...😮‍💨
社会人なったら自分のことは自分でやってーって思うのと、
一人暮らししてる人の方がやはり考え方もしっかりしてるので😨

はじめてのママリ🔰

そんな歳になってまで世話したくないので、社会人になって少ししたら出てって欲しいです😭

ママリ

できたら高校卒業後、遅くとも社会人になったタイミングで家は出すと決めています💡
主人は女の子ならそんな早くなくていい、と言っていますが笑
生活力、自立心育てるのには一人暮らし経験しておくのが大切かなと私自身が感じたので🤔

はじめてのママリ🔰

私自身が子供おばさんしてたので自分の子には絶対に自立させます😂

みゃーの

今は社会人1年目でも給料が低すぎて1人暮らしができない。と聞きます
なので22~25くらいまでは居ても構わないけど、ある程度稼げるようになったら出ていって欲しいかなぁと思ってます。

御園彰子

私は嫌です😱
実際に、去年40歳になった私の姉が独身で実家暮らしですが、自立出来ない女で両親も悩んでます😅

姉は大学進学で一度は地方の実家から東京に出て一人暮らししてたんですが、鬱になって一人暮らししながら仕事が出来なくて、26歳ぐらいの時に実家に戻ってきました。
それからまともに働く意志もなくてずっとフリーターです。
コロナ禍でクビになって2年ぐらい無職でいて、数ヶ月前から少しずつ在宅でバイトを始めたところです。

姉は結婚願望も無いしまともに働く気もないので一人暮らしも難しいため、50代60代になってもこのまま実家にいると思います。
でももし、姉がバリバリ働いて家にお金入れてたとしても、両親はきっと実家に住まわせておくの嫌だと思います😅
とにかく性格が悪くて面倒な女なので😓
母もしょっちゅう姉の愚痴を言ってます😂

私の知人にも、アラフォー実家暮らしの人います。
そちらは40代前半のお姉さんと今年40歳になる弟さんで、二人とも正社員で働いてます。
弟さんの方が私の知り合いですが、大学も実家から通ってて、就職も地元で決めたのでそのまま実家暮らしで。
35歳頃で結婚願望が無くなり(笑)、かといって今から一人暮らしも面倒くさいそうで(笑)
お姉さんはコロナ前から交際してる彼氏がいるそうですが、結婚するかどうかは分からないと言ってました。
お母さんからは一人暮らししたらとは言われたこと無いそうなので、お母さん気にしてないんでしょうね。
ただ、結婚はしないのか聞かれたことはあるそうですが、俺は結婚願望無いって言ったらそれから何も言われなくなったとか(笑)

もう一人、私の友達の弟さんですが、30代で無職の引きこもりくんも知ってます…(笑)
詳細は省きますが、20代から無職で引きこもりだそうです😅

まぁ、親子関係が良いかどうかとか、親が気にしないかどうか、親は出て行ってほしくても子がその気無いとか、本当にいろいろなパターンがあると思いますよ😂
私は息子達が姉のようになったら最悪でしかないので、とりあえず高校卒業したら実家から出したいし、実家から出たら戻らないように頑張ってもらいたいです✊

はじめてのママリ🔰

たくさん回答ありがとうございます💦
まとめてですみません💦

社会人になったらや、25や30までには出て行って欲しいって方が多いですね😳
仕事してお金入れていたら家に居てもいいって方もある程度いるのかなと予想していたのでびっくりしました💦
私は少数派みたいですね😅
気付けてよかったです!

ママリ

絶対嫌です。独身だったら今ではネット用語で、子ども部屋おじさんと呼ばれるそうですね😂
実際近所には40代で実家に引きこもってる人もいますし、旦那の友達にもそういう人いますが転職繰り返して親に迷惑かけています。
さらに今働いてるパートの店長がまさに子供部屋おじさんですが、家にお金も入れず親から経営資金を借金し、経理も片付けも身の回りのことも全てママがやってるのに、ママの文句ばかり言ってて女を見下してるし、それでいて結婚してえ!とほざいておりますますイメージが悪くなっています。(もちろんちゃんとしてる人もいますが私の周りにはこういう人が多くて)
なので、自分の子は絶対外に出したいね、と夫と話しています。