※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母について、25日の予定を確認中。手伝いを断りたいが、娘に会いたいと言われたらどう対応すべきか悩んでいる。次回の伝え方や感情の愚痴も相談中。

実母についてです。
今LINEで4月の25日に会う日の予定を確認していました。
月1か2ぐらいで私の家にきているのですが、「私も娘が寝てる時は寝たいし児童館などに行き始めたからこれからはお手伝い大丈夫ありがとね」と直接言おうかと思っているのですが、特に今何も手伝いしてもらってはないのですが手伝うからーと言ってくるのでそう言おうとしているのですが、娘に会いたいからと言われたら何で返せばいいのでしょうか😭そして今週の日曜に一瞬実家に取りに行くものがありその時に言うか、25日会った時の次の予定を決める時に言うか、LINEで言うか迷ってます。みなさんならどうしますか。

ここからは更に愚痴です。すみません🙇‍♀️旦那さんは帰り遅くて愚痴言えないので溜まってしまいました。

前にも週一多いからと振り絞っていったら、え、もう会えないのみたいな感じで言ってきて仕事その日の曜日やめたのにーともう行く気満々ばかりで困ってます。

実母なのに言いたいことを自由に言えないのほんとに辛いです。
25日も何時がいい?と言われたので11時と答えたら遅めだねー早く行くつもりだった🤣ときてもうなんか無性にムカついてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんできて欲しくないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それによって言い方とかも変わってくるかなぁと、

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

元々ある程度距離が近いとダメで産まれは前は良かったのですが、産まれてからは距離が私的にきつくて性格も全く違く一つ一つ嫌なところが見えてきたのが理由です。毒親ではありませんがわたしは違う様な親になりたいと思ってます。
    もう少し距離が欲しいからです。
    もうある程度大きくなってきたし実父と実母が両方いる時に実家に遊びに行くぐらいがいいなと思いました。家にきてもらっても娘が起きてないと話すこともないので。

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

うちは実母が遠方で義母が近所に住んでますが
こっちが行けそうな時に行くので、また連絡しまーす!って言ってますよ☺️

• ママリ

ママリ

平日は行っていますか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はもう4歳前になるので娘が行きたい時に行かせますが
    1歳なる前とかは休日のみ、1人でもしくは夫と共に行ってました😌

初孫なのでフィーバーしまくりだったのですが、ある程度距離保たないとこっちがしんどくなってきたので
    完母、お昼寝もまだある、夜泣きでこっちの体力も持たないと説明した上で必要な時に連絡する、行けそうな時に行くと約束しました☺️

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

わたしもそう言いたいと思います😭直接言われましたか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、義母なのでわたしから言うと角が立つかなと思い夫に直接言ってもらいました!

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!言うの本当に憂鬱です😭

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

ごめんその日は用事あるからまた大丈夫な日に声かけるね!いつもありがとう!でスルーできないでしょうか?
うちも母に色々言うと不機嫌になられて辛かった過去があるのでお気持ちわかります。
もう会えないの?仕事調整したのに!と言われたら、ごめんね〜また連絡するから!と言って距離取るといいですよ。

電話だと押し通されるからラインで!頑張って!🥹💕

• ママリ

ママリ

じゃあいつにする?って絶対にきます、🥲
    パートその日入れないから日にち早めに教えて〜って連絡が来るんですよね。
    嫌ですよねちょっと不機嫌そうな態度とられると。

ありがとうございます!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんね、また連絡するねって返したらいいです。全部正直に返信する必要ないですよ!ごめんね〜またこっちから連絡するから〜またね〜で押し通してくださいね🥹🥹

• 4月21日