※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kawad
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べないことで悩んでいます。栄養や成長に不安を感じており、食事の時間もストレスになっています。

娘が離乳食をほとんど食べなくて毎日落ち込んでいます。
私が作るものの味とか食感が嫌なのかなとBFを食べさせてみても完食することはまずありません。
完全母乳で育てており、何をどうしても食べないならしかたないか…と「おっぱいだよ」というと顔を輝かせ喜びを全身で表現し、私のところへハイハイしてきます。しかし、もう1歳目前で母乳のみでは栄養が偏ってしまわないか、卒乳できる日は来るのか、食べないから最近肌がカサカサなんじゃないか…等々考えて気持ちが暗くなります。
しかも、じっとしていることのない子なので椅子に座らせて食べさせ始めても1分と経たないうちにチェアベルトから脱出してしまいます。座らせている方が危ないのでもっぱらフリースタイルご飯です…なので私も娘も部屋の中も食べ物まみれになります。
身長も体重も成長曲線の上限ギリギリなのでちゃんと育ってはいるんだろうと思っていますが、離乳食を作っても買っても無駄になってしまうことがかなりストレスです。おせんべいは好きでわりと食べるんですけどね…
娘がどうこうというより私にとって離乳食タイムがかなり重荷になってます。

吐き出したかっただけなので厳しい言葉はご遠慮いただきたいです。すみません。

コメント

ちーまゆ

完全母乳で一歳まで育てられるなんて素晴らしいじゃないですか!!✨
私もそうしたいけど母乳量が少なくなってきたので、残念…

ママのおっぱいが1番美味しいですよ!
ママが食事で栄養ちゃんととってれば全然母乳でもいいんですよ!
仕事復帰とかなければ卒乳だって焦らなくていいと思います!
世界平均は4歳で卒乳らしいですからね!

フリースタイル離乳食最高!
私はそれがやりたくて、もうちょい待ってます!
blwって検索してみてください🎵
食べ物まみれで大変だけど、きっと娘さんはその方が向いてるかもしれませんね🎵
私は10ヶ月くらいから始めてみようかなと!

• kawad

kawad

仕事復帰はまだ考えてないので、卒乳は急がなくていいですよね😅周りの人たちがもうほぼ卒乳しているので、何だか気が急いてしまって…
    blw調べてみました!たしかに娘自身に任せた方が、食が進むかもしれません!
    何か気持ちが楽になりました😊

• 1月24日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

仕事復帰まだならもっともっとおっぱいでコミュニケーション深めていったほうがいいですよ!
    周りにはとやかくいわれますけどね!むしろ周りの人は卒乳ってよりは断乳に近くありませんか?
    断乳って言葉自体、すごくさみしいものだなと思います。
    うちは7ヶ月の時に大根とほうれん草blwでやってみたけど、うんちにそのまま出てたのでまだ早かったかなと、やめました🎵
    昆布はおしゃぶりがわりにアムアムしてますけどね🎵

ママが怖い顔して、なんで食べないの?😡ってなったら、子供だって😫ってなりますよね!

• 1月24日
ぽこにゃん

私も全く同じ事で悩んでいます。
今熱を出していて余計に食べなくて
薬だけ飲んでご飯なしで
母乳の流れになっていて体調も
落ち着いてきたのに一口食べたら
もう開けてくれないです( ・᷄ ・᷅ )
1日に3回本当参ります。
いろいろ辛いですよね、、

• kawad

kawad

食べてくれないと、本当に悩んじゃいますよね。何で…?って悲しくなって泣いたこともあります😅
    お子さん、今お熱なんですね。早く治りますように…。。気が休まらないですよね。
    本当は自分も子どもも楽しんで食事出来るのが一番の理想ですよね。辛いのは今だけ、同じ悩みがある人が他にもいる、何より世界で一番可愛い自分の娘じゃないか!って言い聞かせながら毎日過ごしてます(笑)

• 1月24日
おでんくん

友人の子も、全然食べなかったし、おっぱい星人だったし、ハイハインは良く食べていたみたいです。1歳ちょい過ぎくらい?からある時突然食べる事に目覚めたみたいで、よく食べるようになったようです(^ω^)
授乳もですが、離乳食も個人差ありますもんね。しかし、確かに作っても買っても無駄になっちゃうのは辛いですよね。私も中期くらいまではあまり食べなかったのと、吐き出されたりして、意味あんのかな…って思ったことあります。
ちゃんと成長しているなら、あまり心配せずに、今食べ切れる量だけをあげるのも良いんじゃないかと思います(^ω^)
今はジタバタ動くのにハマってるのかもしれませんね!

• kawad

kawad

ある日突然ですか!うちの娘にもそんな日が早くきて欲しいです😂(笑)
    周りを見てみたりこうしてご意見いただいてると、本当に個人差って大きいんですね。
    娘が食べられる量をより研究してみようと思います。
    本当にジタバタちゃんなので追いかけながらですが🤣

• 1月24日
あり※

うちも本当食べない子で母乳のみで育った感じです。一歳過ぎてやっと食べだしました!!
本当1月入ってから急にごはんスイッチが入りました。とにかくおにぎりが好きみたいですが、一番はやはりおっぱいです🍀座るのもあまり好きではないです、床でフリーで食べさせる事もあります!!なので毎日ごはんまみれです。。
あまり気負いしないでください。

• kawad

kawad

母乳のみかつ毎日ごはんまみれ、同じ方がいてホッとします…
    赤ちゃんはたくさん動くのが楽しいかもしれないし、楽しんでくれてるなら何よりですが、食べさせる方は大変ですよね😅
    ごはん遊びタイム!くらいに考えた方が良いのかなって最近思ってます…🍙🏃

• 1月24日
yyy❤︎

うちも最近RSになってから
離乳食拒否…おっぱいがいいらしいです
BFも残されると なんで?ってなりますよね
おっぱい出すとうちは拍手してくれます(笑)

おかゆはぷいっとするのに
大人のお茶碗からご飯つかんで食べたので
思い切って普通のご飯でころころおにぎりにしてみました
床は米だらけになるし
おかゆよりは食べるな〜程度ですが…
炊き込みご飯の食いつきはいいです!
よかったら試してみてください!

• kawad

kawad

おっぱい出すと拍手👏💖可愛すぎますね!!
    炊き込みごはんはまだあげたことなかったです!野菜とかタンパク質も一緒に摂れていいですね。やってみます✨

• 1月24日