娘は歩くのは大丈夫だがつまらない。梅雨前まで毎日歩かせ、信号や道に慣れたら途中まで車送りも検討。みなさんのアドバイスを聞きたい。
小学1年生の娘、、
歩いて1時間かかります。
道に不慣れで途中まで車で送るつもりでいましたが、
近所の子に誘ってもらい今週から歩いています。
同じクラスのしっかりした子もいます。
車の子と歩きの子半々くらいですが、
早生まれもあるし、
起床時間も変わり、
少し可哀想です😰
本人は歩くのは大丈夫だけどお話をあまりしないのでつまらない、早歩きの子がいるから大変、朝起きるのもギリギリです。
みなさんならそれでも歩かせますか?
それとも本来予定していた途中まで車で送りますか?
それだと1人登校になります😰
私的には
梅雨前までは毎日頑張ってもらい、
みんなで行って信号や道に慣れれば、
途中まで車の日を設けても
1人で歩けるのでいいなと考えていますが、
みなさんのアドバイスなど聞かせて欲しいです!
- ミミ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
1時間は大人でもキツくないですか?😰
中学生の時30分の歩きでしたが、それでも嫌でした😂
登園時間が長い分、事故や事件に巻き込まれる可能性も上がりますし、私なら車で送迎します💦

はじめてのママリ
そんなに遠い場所に住んでいるのですね💦教員で登下校の様子見ていますが、小学生が30分以上歩くのって本当に大変なことです。
夏の暑さも昔より厳しく、ランドセルや手荷物があると余計暑いです。
道の途中で水分補給をうまくできない低学年も多いです。大雨の日は、傘をうまくさせないので悲惨です。
1時間歩かせるのは酷だなと思います。が、半分の30分を一人も厳しいですね💦
答えになっていなくてすみません😣
-
ミミ
ナビでみたら2.1キロくらいあります。
梅雨時期や夏は車を考えていて、春のうちだけでもどうかな?キツいかな、、って感じです😰- 4月21日
-
ミミ
迷いますよね🤣
- 4月21日

はじめてのママリ🔰
ナビで2キロなら大人は20分くらいで歩ける距離ですよね💦
うちは駅まで2キロで幼稚園児2人とよく歩きますが、坂ありでも1時間はかからないです😣
幼稚園じたいが徒歩通園なので遠いこたちは3歳クラスのこもお弁当入ったリュック背負って、お稽古用のリュックもダブルで背負うこもいて、雨の日はカッパで、子供の歩く速さで片道40分(車が下がってくるような坂つき)です。
ランドセル重くて大変だと思いますが、そこまで過保護にしなくても大丈夫なんじゃ・・・とは思います💦
もちろん毎日は大変ですし夏の暑い日や雨の日、ちょっと疲れてるなって日なんかは送り迎えするのは大賛成です😣✨
-
ミミ
慣れてないのにいきなりすぎました💦今日は暑かったし疲れも溜まってたみたいで行かせて反省しました😰
ゆっくり進めることにします🥹- 4月21日

なな
えーそれは大変すぎます😭
うちは片道25分ですが
それすらもう昨日のような夏日は汗だくでした💦
途中でお茶飲んだりしてるみたいですがかわいそうでした💦
一緒に登下校してる保育園に通っていた子は散歩慣れしているようで
早歩きでスタスタ歩いていましたが
幼稚園組の2人は
のんびりゆっくりで全然追いつけてませんでした💦
まだ通い始めたばかりですし学校にも慣れてないし疲れちゃうので途中まででも車で送ってあげるのがいいかなと思いました💦
-
ミミ
大変ですよね😰
本人のやる気と体調を見て月水金にするなども含め判断していくことにしました🥹- 4月23日
ミミ
私も1時間!?と思ったんですが、初めは本人が行くと言い出して
様子見してます😰
一応8人くらいいて高学年の子もいて、曲がり角は4つで、ナビで見たら2.1キロくらいです😰
はじめてのママリ🔰
2.1キロ、私歩けません…😂
自転車でも結構きついです💦
歩いている子すごいですね💦
ミミ
すごいですよね😰
今日は帰宅したら爆睡してて行かせた自分に反省してます💦
せめてかく日とかでするべきでした😰