※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

放デイは学童の代わりにはならないですよね?年長の息子がいて週2.3療育…

放デイは学童の代わりにはならないですよね?
年長の息子がいて週2.3療育に行っており、就学したら放デイも利用するつもりです。
ただ仕事するなら(現在産休中ですが週3の時短パートで復帰予定です)夏休みの兼ね合いもありますし、学童の見学や手続きもする必要ありますよね😳?

放デイの方が送迎もあり手厚いなあ〜と思う次第です🫠

コメント

mama*31

うちは週4のパートしてますが
学童にはいれずデイのみの週3日で
通っています!
時間に融通がきくので
あと1日は下校時刻に合わせて仕事してますよ🤗

職場にもよりますが時間に融通がきくなら学童なしでも行けそうです😌

• mama*31

mama*31

夏休みは週3か旦那が平日休みあるので
    その1日あてて週4で働きます😌

• 30分前
  • ぴ

コメントありがとうございます!
    なるほど、そういう使い方も出来るんですね😳✨とても参考になります✍️

ただ夏休みなどの長期休みはどうされますか?

• 42分前
はじめてのママリ

うちの子は通ってないんですが元々利用してた事業所が放デイもやってました。
学校のある日は学校まで迎えに来てくれるのでいいんですが、夏休みは10時からの利用だったので学童だけだと厳しかったです💦併用してる人はいますね!

ママリ

会社に学童代わりに利用してる人いましたよー

はじめてのママリ🔰

学童と放デイの両方の利用している親御さんがいます^_^
親の就業に関わらず、放デイは利用出来ますが、始業終業時間の兼ね合いで、その親御さんは学童に預けて、放デイに迎えに来てもらうみたいな感じで利用してます^_^
帰りも時間によっては、学童引き渡しだったりしてるみたいです。

• ぴ

お金はかかりますが、併用が一番なんですかね💦
    放デイが学童への送迎をしてくれるならかなり助かりますし、仕事の時間の調整なども楽そうです😂

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事の場所や時間によっては、放デイのお迎えの時間には間に合わない事も多いので、夏休みや冬休みなどの長期休みにだけ学童利用してるみたいです^_^
    地域や放デイによっては、長期休みのみ利用が出来る出来ないがあると思うので、利用予定の学童や放デイの見学時に聞いてみると良いと思います^_^

• 35分前
はじめてのママリ

放デイは長期休みの預かり時間が短いので、仕事してる人は学童と併用してますよ!
学校がある日は送迎してもらえたりいいのですが、給食なしの日は自宅送迎になったりすることもあるので…

あえて、夏休みは放デイ利用せず学童に、行かせるって人もいます!

ねるねるねるね

我が家も放デイ利用しています!

学童より手厚いと感じるのは支援が必要な子だから
その分手厚いですよね😉‎⭐

我が家は学校にお迎え行ってくれて帰り送迎で18時頃帰ってきますー!

• ぴ

言われてみれば確かにですね😂
    学童でトラブル起こさないかもやや不安で💦
    放デイは一ヶ所のみですか?週何日利用してますか?夏休みは1日見てもらえますか?(質問ばかりすみません🙇‍♀️)

今行ってる療育先の放デイが人数多いらしく現時点で小学生になってから利用できる確約がないそうで、、万が一利用出来なかったら困るなぁと😭

• 45分前