1歳3ヶ月男の子です。4月から保育園に通っていて泣くこともなく通えてい…
1歳3ヶ月男の子です。
4月から保育園に通っていて泣くこともなく通えているのですが、保育園の先生からみんなで遊んでいても輪に入ることはなく、遠くから様子を見ています。今日もボールを入れる遊びをしていたところ、ここに入れたいというこだわりが強く、中に入っているボールをだして、ボールを入れ、空いたところに余ったボールを入れていました。こだわりがありますね〜といわれました。
家ではだんだん意思が出てきて意にそぐわないとイヤイヤ!とすることが増えてきましたが、それも成長だなーと思っていたのですが、こだわりが強いと言われるとなんだかあまりよくないの?と心配です。
確かに保育園の毎日の写真でもみんなで集まっているところより、個人で遊んでいるところが多いような気がしますが、1歳でお友達と遊べるものなんでしょうか?
- Rまま(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳なんてほとんど1人遊びでしょ!笑
イヤイヤのじきなんてみんなそんなもんだと思います😂
ママリ
1歳は一人遊びが主かと。
こだわりがあるのも良いことでは?
保育士さんの伝え方に悪意を感じます🫠
-
Rまま
そうですよね!ここにこうしたいんだ!と意思が出てきていますね〜と言われれば成長☺️と感じられるのですが、、
伝え方の問題が大きい気がします😭- 35分前
ママリ🔰
1歳って皆で遊ぶというより個人で遊ぶ気がします🤔お友達を意識して一緒に遊ぶというのは4歳頃からと、担任の先生に言われました!
集まって一緒に遊んでいるように見えるだけかと🤔
1歳4ヶ月で保育園行きましたが、1歳クラスは皆バラバラなことをして遊んでましたよ😌息子も誰かと遊ぶというより、自分がしたいことを自由に遊ぶ、皆が集まっている輪に息子もいたので、皆で遊んでいるのかなと思いきや、皆全然違う遊びをしていましたよ😂
こだわりって言い方が気にしちゃいますよね💦普通のことかなって思います😊
Rまま
そうですよね!安心しました☺️