1歳7ヶ月の娘が癇癪持ちで、泣いたり暴れたりすることに困っています。癇癪やイヤイヤ期に自信を失い、ワンオペで疲弊しています。
お子さんが癇癪持ちの方、どのように対処されていますか?
1歳7ヶ月の娘の癇癪に気が狂いそうです。
泣いて暴れて物を投げたり叩いたり。
頭を打ち付けたりもあります。
怒ろうものなら逆ギレもすごく、なだめようとすると輪をかけてひどくなる。
何か乗り移ったのかと思う時も。
初めての育児で分からないことが多く(甥を近くで見てきましたが、癇癪もイヤイヤ期も無かったので)、今後親としてやっていく自信をへし折られています。
個人差はあれどよくある話なのか、うちの子が特殊なのか…
朝から晩までワンオペなので、疲弊する毎日です。
- ままり🐈⬛(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
なだめようとすると酷くなるという事なので、私ならあえてなだめないで少し落ち着くまで声もかけないで見守っています☺️
メル
イヤイヤ期のレベルは個人差大きいですよね💦
うちの子も、娘さんタイプかなぁと思います。
昨日も保育園帰りに、イヤイヤスイッチ作動して💦階段下で寝転がって泣きじゃくってましたよ😅
私は、声掛けてもヒートアップする時は、落ち着くまで隣で待ってます(声掛けずに)
ちょっと、泣きが弱まった時に、「だっこする?」と聞いて、まだ泣くようならまた見守り、抱っこを求めてきたら抱っこしてそこからお話しするようにしています(●'w'●)
落ち着いたらお話し聞いてくれるので
頭を打ちつけたりは、しなかったので、見守りだけでいけてますが、、、地面とかでもやりますか?怪我しそうなところだとほっとけないですよね??💦
そういう場合は、怪我しない場所まで強制連行はするかなと思います!!
ちなみに、家でイヤイヤした時は、、、
そっと動画撮ったりもしています(いつか見せてやろうと思って🤣)
あんまり、真正面から泣き止ませようと付き合うと親も疲れちゃうので、またか〜、イヤイヤなのね?くらいで目視できる範囲で放置していても大丈夫ですよ👍(最後のフォローは必要ですが♡)
-
ままり🐈⬛
うちの半年お姉さんなんですね。
半年後にはうちも外で寝そべってそうです🥹
すこし落ち着いてくるまでどれくらい時間かかりますか?
うちは昨日も夜中にリビングに行きたいと泣きわめき、ねんねの時間だからママは行かないよと淡々と伝えると更に爆泣き。
あっちと指さし、でも抱っこはして欲しい、でも行かないと言われる、爆泣き、これを1時間繰り返しました。
ヘッドバンキングは、何となく場所を選んでます😂
まだお外でそこまでの癇癪はないですが、室内だと布団とかカーペットの上なら思い切り行くし、壁やフローリングは弱めです。
変な自制心はあるってことですよね。
急に倒れたり飛びかかってくることもあるので、いつ自分まで怪我をするかまでヒヤヒヤしてます。
意思の疎通はとれますがまだ発語がないので、それも鬱憤が溜まるのかもしれませんが、こちらも人間。
穏やかな心がどこかに売ってないか探しています笑- 4月21日
ままり🐈⬛
やっぱり風邪の時って荒れますか!
熱はなくて鼻水と痰だけなんですが、ちょっとした事でブチ切れるのでら癇癪のスイッチを押さないようめちゃくちゃ気を使ってました😂
深呼吸ムリなの分かります!
私だけじゃなくて良かったです😅
短気ついでに、ごはんをポイされるのもめっちゃ腹立ちますし、1歳相手でも「人として…」みたいな感覚が出てきます。
それも反応せず淡々と拾うといいと書いてあったので、何事も構えば構うだけみたいなとこがあるんですかね。
癇癪の時は、安全確保しつつなるべく無心で、時には距離を取りつつ対応するように頑張ってみます。
「あーーーぶないって言ってるでしょーーっ!」ってなりがちなの、反省です🥹
ままり🐈⬛
今、風邪気味なのもあるのかもしれませんが、ドン引きするほど荒れてます。
私も見守ろうと思ってはいるのですが(ホント疲れるので)、元が短気なので穏やかな気分でいられません🥲
はじめてのママリ
風邪気味の時って荒れますね…あと病み上がりの時…うちも下の子病み上がりで1週間夜泣き1時間起きにして大暴れでした😅それに私も短気です。よく怒る前に深呼吸とかって言うけど…無理です笑
うちも勢いよく飛びかかってくる事もあるし、よく後ろにひっくり返って泣き喚いてます🫠痛いので頭打ちそうになる時は間に合えば支えてそのままゆっくり横にして暴れさせてます。またやってるよーって感じで無の心にするようにして離れて見るようにしてます。でもやる事あれば言い方悪いですがそのままほっといてます。それに危なくない程度(誤飲する物や怪我する物がないように)で見える範囲ではありますが子供と距離を取って過ごすのも一つの手段かなと思います。
本当に朝から晩までおつかれさまです。
ままり🐈⬛
お返事ありがとうございます。
⬇にコメントしちゃいました😂