はじめてのママリ🔰
4人います。
私は1人目が一番しんどかったです。
1番上は小学生になりましたが、今も私には初めての小学生なので不安や分からない事がいっぱいです😅
2人目以後は育児に慣れたり、忙しくてほったらかしになったりで勝手に寝てくれたりして楽だなという印象です😅
ですが、末っ子が2歳で、イヤイヤ期には参ってます。笑
それでも1人目より気が楽です😅

はじめてのママリ🔰
初めてだからだと思います^ ^
私も当時は同じ気持ちでした、、、
新生児の時期が地獄すぎてあれをまた繰り返すのか、、、と2人目はなかなか考えられずきましたが妊娠中です笑
2人目は頑張らないと決めました笑
1人目で神経質になってた自分を思い出して、2人目はどう楽するかだけ考えてます😂とりあえず、2人目は耳栓買って泣かせときます!笑
パパに育休取ってもらって新生児の子育ては全て(母乳以外)お願いします笑

みっち
1人目の時は寝ない、母乳が出ない…泣きましたね😭
2人目の今は、はいはいそういう時期ね〜そのうち終わる終わる〜って大半を受け流してます😂
1人目は色々不安・心配になったりしますよね。
今だけ!とか言われても、その今がしんどいんじゃ!って感じだし…でも本当に振り返ったら今だけなんです。
大半の心配事はそのうち解決し、また新たな心配事が…その繰り返しです!
無理しすぎず、ほどほどにお互い頑張りましょうね☺️

とんちんかん
産後の身体の不調が続くうえに、連日細切れ睡眠で初めての育児ほんとお疲れ様です😢
初めてのことだし、その赤ちゃん赤ちゃんで授乳が上手くいくいかない、よく寝る、寝ないも違うので戸惑ってしんどくなるのは普通のことですよ🥺
私は1人目の産後1ヶ月がほんと精神的にしんどかったです。
体重少なめで体力ないのかあまりミルクの飲みもよくないのに、よく吐き戻すから寝かせても喉に詰まらないか不安でした😖💦
慣れるまでほんとしんどかったです
長男が1歳くらいまで自分が2人育児できる気がまったくなかったです😫
同じ産後でも2人目は経験があるし、慣れているので気持ちの余裕がありました😙

はじめてのママリ🔰
初めての育児のときは些細なことで大泣きしてましたし、分からないことばかりでネットも本も調べまくったけど解決できなかったことも多かったし不安ばっかりで辛くて心細かったのを、懐かしく思います😆
今は2歳と0歳を育てていて、人数が増えた分体力面ではしんどいです!でも、正直1目の時ほど精神面では辛いことは少ないです!いい意味で開き直ったと言いますか😅悩むこともありますが、母としての経験とスキルも増えているので何とかなってます。

はじめてのママリ🔰
去年2人目出産しましたが、1人目の時の方がめちゃくちゃしんどかったです。
最初は全部が初めての事ばかりだし睡眠不足や体調不良で辛いしでほんと精神病んでました。。
2人目は1人目と5年もあけての出産だったので自分の体力的にも不安な部分もあったんですが、やっぱり1回経験してると手を抜いてもいいとこも分かるし赤ちゃんの泣き方でどうしてほしいのかも何となく分かってくるのでよっぽど精神的に楽でした。
もちろん2人目でも寝不足なのは変わらないですし子供が2人になった分大変な事もたくさんありますが精神的には1人目の時より全然余裕があります!
私も1人目を出産した時は絶対2人目なんて無理だって思ってましたが、1人目が大きくなると2人目欲しいなって自然に思いましたしいざ2人目を出産すると自分でも不思議なぐらい順応しましたよ〜

メル
上には上がいるでしょうけど、うちの子は割と育てにくいと分類される子だと思います🤣(寝ない。抱っこマン。降ろすと泣く。ママっ子。今は違いますが音に敏感。イヤイヤ期すごい。などなど、、、)
でも、だからこそ、この子育てられたらなんでもこいでしょ?って気分になりました😅
メンタル面でだいぶ強くなったので、次はもっとおおらかに迎えてあげられる気がしています(同じようにてんてこ舞いになるかもですが😅)

ST
多分1人目だからというのは大きいと思います。
私も1人しかまだいませんが、1ヶ月くらい経つとだいぶ慣れて、なんであの時あんなに病んでたんだ?って感じになってました😂そう思えるのが1ヶ月後なのか半年後なのかは人それぞれだと思いますが、絶対今の気持ちのままではないと思います☺️

S
新生児じゃ大変です😭
最初の1ヶ月は壮絶で、人間としての尊厳を失った感じでした。
ただ赤ちゃん生かすために生きてるみたいな感じ😫
1ヶ月過ぎたらだんだん余裕出てきて4ヶ月で大分落ち着きました。
4ヶ月くらいで赤ちゃんが夜まとめて寝てくれるようになるので、ママは人間に戻れます😊笑
もう少しの辛抱ですよ!
で、1歳過ぎると急にかなり余裕出てきます。
そうなると、2人目…とか考え始めちゃうかな。
新生児期辛いけど、でもずっとじゃないって分かってるから。
新生児期に2人目のこととか考える余裕がないのは当たり前ですよ。
私は出産数日後に「次は男の子」とか言われて、「あんなに辛い思いして生んだばかりなのにもう次の話?まずは労われよ。どついたろか!」と思いました😩

ミルキー
はじめて産後うつやノイローゼ
救急車にものりました❗💧
人間ですからつかれるし育児は頭と実際やるのは違いますよね😢
歩いたり自分でちょっとうごけるようになると赤ちゃんはすこし楽になりました
でもいまだに子育て手探りしてますが💧(*≧∀≦)
コメント