産後の手続きについて、退院後に旦那と義母が手続きをしてくれたが、義母が名前を変えようとして問題に。二人目の手続きに義母と行きたくないが、旦那に伝えるのが難しい。義母と旦那だけで手続きするのが不安。
産後、役所で必要な手続きがいくつかあると思いますが、その手続きって誰がいつやりましたか?
私の場合、退院の日に旦那と義母が迎えに来てくれ、私を実家におろしたあと二人でそのまま役所に向かい手続きをしてきてくれました。
そのとき、名前を提出する手続きのときに義母が「名前変えない?」と駄々をこねたのが今でも許せません。
勝手に書き換えようとしてました。
旦那が気付いて注意しましたが私は許せません。
旦那は「冗談だったんだよ」と言ってましたが、二人目のときは手続きに付き添って欲しくないです。
そもそも義母と二人じゃないと不安だという旦那も気持ち悪いです。
私が行きたいのですが、無理ですよね…
旦那に「義母と行かないで」と言ったら「何で?」となりそうで言えません。
嫌な思いをした事を伝えても「だからあんなの冗談だろう」と言うと思います。
義母と旦那が二人で役所に行って出生の手続きをすること自体、頼りなく感じてしまうのですがみなさんも同じでしたか?
- ぽん(9歳)
⑅⃝ Kaede
義母ありえないです。
わたしは旦那ひとりに行ってもらいました( ¨̮ )💕
エリナ
うちは旦那1人に任せました😊
お義母さんそれはやばいです…私なら本人に言っちゃいます(笑)
ジャンジャン🐻
わたしは自分で行ってますよ。
旦那さんがいるなら、車で行くなら子供らと待たせる、公共機関なら家で子供みててもらえばいいだけかと思います。
絶対義母に関わって欲しくないですね😱
わわん
うちは、義母さんは目も悪く実母も仕事などで代わりに行く事も赤ちゃんを預けれないので、旦那と私の二人で産院からそのまま届けに行きましたよ。
用紙も記入して行けばそんなに時間もかからないので、車でご主人に赤ちゃん見てもらってご自身で行かれてはどうですか?
kih07
ありえないですね((((;゜Д゜)))
ちょうど昨日出産して、手続きは退院の時にそのまま自分で行きますよ~(^o^)
長男の時に義母が行ってくれると言ったから頼んだのに、何故か義父が行って散々文句言われたので\(^o^)/
⋆*✩Satto◡̈♥︎
義母さんあり得ないですね💦
本当に冗談だったとしても、一生懸命考えた名前をぽんさんがいない所で、名前変えない?は気分悪いですね。。。
うちは主人が役所での手続きとかが苦手で頼りないのもあるので、今まで私が自分で全部行ってます!
つい昨日も、主人に家で子供達を見ててもらって出生届を私が出しに行きました!
退会ユーザー
出産が早朝で休み取ってもらったので、主人は義母、実母、姉を病院へ送ってきてくれて、その後役所へ1人へ行き戻ってきてくれました!
冗談でも夫婦で真剣に考えた名前を書き換えようなんて許せないですよね!なんかいい名前じゃないみたいに感じているよう!
そして、役所くらい1人で行って!と思います(;´Д`)
私は退院の日に赤ちゃんが車であまりにも眩しそうにしてて可哀想だったので西松屋に行って窓につけるカーテンだけ買いました!
出生届だけは一緒に出してあとの子ども手当とかの手続きはどこかで座って待ってるか車で暖かくして待ってちゃダメですかね?
退会ユーザー
私が行きましたよー(^ー^)
退院時に父に迎えにきてもらって、そのまま市役所に向かい赤ちゃんは父が車で抱っこしてくれてましたが、赤ちゃんは気持ちよく寝てくれてました笑
だから旦那さんと二人で行っても大丈夫だと思います!そんなに時間かかりません(^ー^)
二人目もその予定です!
退会ユーザー
冗談だとしてもあり得ないし、まず冗談に思えないですよね。
恐い(;´Д`)
あたしは旦那に1人でやってもらいました。
分からなくても係の人が丁寧に案内してくれるというか教えてくれたって言ってましたよ。
いよぷ
やだーーーーー(>_<)
もし冗談だとしてもなんのためにそんな気分の悪い冗談を言うのか意味不明です。もし勝手に名前変えてたら離婚するかもしれません。。。
旦那さんには嫌悪感が伝わっていないというかきっと本気で分からないんでしょうね。わたしだったらもう言っても無駄だと判断し、産後の体であっても無理してでも一緒に役所に行くかもしれません。。。。
旦那さんが一人で役所に行けないことも疑問ですが(人の旦那さん捕まえてすいません。。)お義母さんが息子がひとりで役所に行けないことに疑問を感じていないことにもとても違和感があります。
話がそれてしまいすいません!
うちは旦那が一人で役所にいきました。退院三日後ぐらいだったと思います。
stitch大好きみかん
私も旦那さんが1人で、必要な事はすべてしてくれましたよ( *´艸`)❤
冗談だと言われてもそんなの冗談だと思えないですよね😱
お義母さんの考えが、ありえないです😭
R♡mama
私もわざわざ紙に必要な事を書いて
旦那さんに頼んだのに
義母と2人で行ってました。
聞いた瞬間呆れました。
親離れ、子離れ出来てないなーと。
何のために紙に書いたのかわからないし
パパになって初めての仕事なのに。
次からは自分で行こうと決めました。
コメント