※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子がイヤイヤ期で、否定の言葉ばかり。イライラするけど共感やアドバイスを求めています。

2歳9ヶ月の男の子…イヤイヤ期真っ只中😭😭😭😭😭
口を開けば「いや!」「やーーだ!」「しない!」「できない!」と否定の言葉ばかり🤦🏻‍♀️
そういう時期だと分かっていても、やっぱりイライラするーーーー!!
同じ思いのママさんや、イヤイヤ期乗り越えたママさん、うちはこうしてるよー!とか共感!🥺など、お言葉ください🥹🤲✨

コメント

ぴよぴよ

イライラしますよね…
なんなんでしょうね、イヤイヤ期って。
修行のようで苦行、、、きつすぎませんか?😂

いろいろ相談したり聞いたりして、共感が大切なことはわかったけど、実際にできてたかと言われると…
全くです!!!!!🙅‍♀️笑

何も共感できないし、
ひとつひとつ受け止められるほど心広くないし、
イライラを抑えられるほど精神も立派じゃなく。

イライラして怒鳴り、八つ当たりでドアに穴を開け、娘と2人して号泣。
そのあと後悔してギューして、おやつ食べて仲直り。
そして翌朝からまた繰り返し😇

これで時が解決しました笑

1番印象に残った理不尽なイヤイヤは、わたしが頑張った証拠としてメモに残しました笑
イヤイヤ期→反抗期を抜けた今、それが癒しになっています💓

毎日お疲れさまです😊

• nico

nico

わぁ〜🥹😅😅もうなんだか、、一言一句共感です🥹✨
    そうですよね、一度受け止めるが大事なんですよね。頭では理解しても実際はダメダメです😭

実母に「子供相手にイライラし過ぎ」とよく言われます🥲自分でもわかっている事を言われるといたたまれない気持ちになり、自己嫌悪タイムです😭😭

おやつ食べて仲直り🍪☕️💕
    いいですね😋
    時が解決してくれる、その日まで、、きっと私も繰り返します😂

でも、気持ちがすっごく楽になりました☺️ありがとうございます🧡
    ぴよぴよさんも、毎日お疲れ様です🤗♩

• 4月20日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

返信ありがとうございます🥹✨

も〜イヤイヤ期のあの理不尽な感じで
    共感や受け止めをするなんて
    すっっっごく難しいですよね🤣

パンたべたら形が変わったのがイヤー!!
    朝が来てイヤー!!
    服着るのイヤー!
    抱っこイヤー!!

どこに共感しろと?😇笑

わたしも旦那からよく『本気で相手しすぎ』『おとなげない』と言われました🥲
    そう言うなら毎日朝から晩まで対峙してみろって話です🙅‍♀️

人の子はどんな壮絶なイヤイヤしていてもなぜか可愛いって思えるんです💓😂
    冷静に見れるからですよね、、、きっと。

わたしにまで優しい言葉をありがとうございます💓
    先は長いかもしれないけれど、
    いつかイヤイヤ期が終わったその時に、笑い話にできることを祈ってます✨
    nicoさん、疲れた時は自分を最大限に甘やかして乗り越えてくださいねっ🥹💓

• 4月20日