一条工務店で家を検討中。プランAは街中で便利だが総額3300〜3400万円。プランBは田舎で安くて2700〜2800万円。皆さんはどちらを選びますか?
一条工務店で家を検討してます。
今プランAとBで悩んでます。
プランA 街中でお店が沢山あり買い物、生活に便利です。夫婦共に職場まで5キロ以内です。土地代は50〜60坪で1000万円前後です。
プランB プランAの場所から8キロ程離れてる(車で約15分位)田舎の団地です。買い物は周囲数キロ以内にコンビニと地元の小さなスーパー、ドラッグストアがあります。5キロ程走ればマックスバリュやウォンツもあります。
職場まで夫婦共に10キロ前後になります。
土地代は70坪前後で250〜350万程です。
地方なのでA、B共に車必須です。
ざっくりですがプランAは総額3300〜3400万、
プランBは2700〜2800万円程になります。
皆さまならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
便利でAにします🥰
一条快適ですよ🥰
ぴくりん
Aが予算内なら、Aを選びます!
通勤近いのもメリットだし、歳とってからのこととか考えたらお店が近くて生活が便利な方が絶対いいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
生活は凄く助かるんですが、年収の6〜7倍になるので厳しい生活になりそうです笑
- 4月21日
り
大人は1人1台車必須の田舎で、B寄りの場所に一条でお家建てました!
お店が沢山あるからと言って毎日毎日買い物するわけではないと思うので、私はコストを考えてもBかなと思いました🤔
ただ、建物の坪数が同じでも庭が広ければその分外構費用がかかりますし、トータルでの差ははもう少し縮まりそうな感じもしますね🫣あとは地盤次第というのもあります!
-
はじめてのママリ🔰
一条で建てたんですね^ ^
今ハグミーという安いプランが期間限定で出てるので私達も検討してます。
一条のお家住んでみてどうですか?- 4月21日
はじめてのママリ🔰
ご収入を考えるとローン3000万超えはちょっとキツいと思うので、どうしても一条で建てたいならBですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かにきついんですよね😰
ハウスメーカーか土地の利便性どちらを取るかですよね😓- 4月21日
ママリ
私ならBかなと思います😊
私も車必須の地域ですが、どうせ車で移動するのでさほどすぐそばにお店があるかどうかは重視してませんでした😆
買い物も毎日行くわけではありませんし、8キロいけば街中でお店がたくさんなら十分住む場所としては不便じゃないかなと思います☺️
年収的に見てもBの方がいいかな〜と!!
-
はじめてのママリ🔰
確かに車さえあれば生活には困らないと思います^ ^
ただガソリン代が多くかかるのがネックですね😭- 4月21日
はじめてのママリ🔰
世帯年収から考えてBの一択ですね。
お子さんも2人ですし、車も1人一台必要な地域なら尚更です。
-
はじめてのママリ🔰
年収からすればBになりますよね😅私も出来ればBにしたいです!
- 4月21日
ほのゆりか
600家にかけるよりもネットで注文したほうが安いし子どもにお金をかけられるのと街中だとうるさいので私ならBにします
-
はじめてのママリ🔰
ネットで注文できるんですね!
確かに静かな方がいいですね!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
出来ればAにしたいです^ ^
今一条で安いプランがあるので惹かれました。
退会ユーザー
制限あるし、こだわりないなら
いいかもです!
私はこだわりありで図面考えました💓
はじめてのママリ🔰
私達もこだわりより性能重視なので今のプランが丁度いいなと思いました。ハグミーという期間限定の安いプランが出てるのですが、坪単価50位だと聞きました。ただ間取り、外壁などの選択肢が少ない、本来標準機能の床暖房、トリプルガラス構造などがオプション扱いだとききました😓
退会ユーザー
我が家は、ハグミー前の名前のプラン アイスマイルより
アイキューブが奥さんに合ってるしって言われて
図面10個もあります笑笑
はじめてのママリ🔰
アイキューブも安いプランですか?
図面10個凄いですね!
退会ユーザー
アイキューブは、高くなりました笑笑
が、うちは風水入ってるので!!アイランドにもしました!