※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

会社の健康保険で高額医療費が発生した場合、協会けんぽに直接書類を送付して還付手続きをする必要があるかどうか教えてください。主人が入院し、限度額認定証を申請したが、退院が早く認定証が遅れて支払いに困っています。組合の健康保険では、高額医療費の還付は数ヶ月後に通知があり、振り込まれる仕組みです。

わからないので教えて下さい。
会社で協会けんぽに加入していて、
その月の医療費が高額になった場合、
自分で直接協会けんぽに書類を送付して
還付の手続きをするんでしょうか。

主人が入院してすぐ
限度額認定証を申請したのですが、
今回1週間ほどで退院したので、認定証が届くのが遅く
病院の支払いに間に合わなかったのです…

私の勤め先の組合の健保は
医療費が高額になった場合
個人でも会社でも特に何もしなくても
数ヶ月後になりますが還付があれば
通知が届いて振り込まれるので…

わかる方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

協会けんぽも忘れた頃に書類が届きます。それに記入して返送でもいいですし、ご自身でネットから申請書を出して必要事項を記入して送付でも大丈夫です🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

書類が届くとのこと、初めて知れた情報でありがたいです。
    教えてくださりありがとうございます!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしか3〜4ヶ月後くらいです。待てるなら待って届いたものに名前住所などを記入して返送のが楽です。(必要事項が記載済みのため)
    急ぎであれば自分で申請書をコピーして送った方が早いです☺️

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

急ぎじゃないので待ってみます!ありがとうございます😊

• 4月21日