赤ちゃんの安眠に悩んでいます。17時以降の昼寝が夜の眠りに影響しているようで、育児書通りに実践してもうまくいかず困っています。抱っこや添い乳で寝かせる方法も試しましたが、うまくいかず悩んでいます。アドバイスをお願いします。
ママにも優しい安眠ガイド。
試したことある方いますかー?
今、二日目なんですがやり方がよくないのか?うちの子があわないのか?
悪化してるような気がしてます。
困ってます。
結論、17時以降昼寝をして夜寝ないということになってしまっています。
育児書通りにいかないのはわかっているのですが、、17時以降は昼寝をさせない。というのを書いてあり実践しました。
二日目の昨夜はずーっと泣き続けていて機嫌が悪く最後にミルクをあげても目がギラギラになり、、、。
ん?悪化してないか?
と。
寝かせ方も、途中で泣いても抱っこしたり、添い乳したり、おっぱいで寝かせるというのを含め辞めなければならなく寝かせてトントンするというもの。
うちの子は、腕枕か、カンガルー抱きであれば布団でも寝てくれます。
それをせずに実践したら、唸って唸って最終的に号泣!
困りました。
何か良いアドバイスあれば欲しいでーす。゚(゚´Д`゚)゚。
よろしくお願いしますー!
- かず(6歳, 8歳)
コメント
もんちっち
まだ、1ヶ月なら17時以降も寝かせちゃって大丈夫ですよ!
逆に寝なすぎて寝付けないってこともあるみたいなので!☺️
もんちっち
1ヶ月なら睡眠時間はあまり定まってないものみたいなのでうちの子も2ヶ月半までは夜は寝ないしなくしで大変でした😅
でも、2ヶ月半過ぎたら24時に家族全員就寝すると寝るようになりましたよ!
-
かず
と、いうことはあまり決めないで子供のペースでもまだ大丈夫てことですかね?
一応、なるべく規則正しくいこうかと思っていて。。
もんちっちさんのお子さんは何時から何時まで寝かせてますか?
それとも、あまり起きる時間までは決めてないですか?- 1月24日
-
もんちっち
今はまだ、赤ちゃんのペースで大丈夫ですよ☺️
うちの子は3ヶ月目くらいから24時までには就寝して、朝は8時までには起こしてます!
カーテン開けてあげたりして!
今は4ヶ月ですけど22時には寝て、朝は8時までには起きます!
その後授乳して朝寝をしてから散歩に出かけたりしてますよ!☺️- 1月24日
-
かず
そーなんですね!
じゃあ、やはり少し赤ちゃんのペースでいこうかなと思います!!
授乳時間は、ある程度変わらない時間で毎日出来てるんですか?- 1月24日
-
もんちっち
毎日、同じ時間に起きてたりすると自然とリズム付いてくると思うので気長にいきましょ!☺️
今は、変わらない時間に授乳してますよ!- 1月24日
-
かず
ありがとうございます!
なかなか1人で焦って赤ちゃんのペースでは無く自分のペースに無理やり合わせようとしすぎてたのかもしれませんー。
夜寝てくれるとありがたいのですが、、寝不足は辛いです。なかなか~- 1月24日
-
もんちっち
私も生まれたばっかりの子供と二人だと焦ったりしてたので大丈夫ですよ☺️
完ミですか?
ミルクを使ってるんでしたら寝る前は少し多めに飲ませると間隔は長くなりますよ!- 1月24日
-
かず
実は私は混合です!
ミルクを少し多めにしてるのですが腕枕をずっとしないと中々長く寝てくれないです!
それでも長くて3時間とかですかねー。- 1月24日
-
もんちっち
うちの子も昼間は膝の上ですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
段々間隔は長くなるようになりますよ!- 1月24日
-
かず
寝るときは、どのような感じで寝てますかー?
- 1月24日
-
もんちっち
膝の上に座らせて横になって寝てますよ!
- 1月24日
-
かず
お子さんは、1人で普通に隣で寝てくれるんですかー?
いいですね、、(>人<;)- 1月24日
-
もんちっち
んーと
説明しにくいんですが😅
座った私の膝の上に座ってコアラさんみたいな感じでねてます!
説明が悪くてすみません!- 1月24日
-
もんちっち
こんな感じです!
- 1月24日
-
かず
夜もそんな感じのまま寝てるんですか?
- 1月24日
-
もんちっち
夜はお風呂→授乳→布団に移動して添い寝して寝かしつけしてます!!
ネントレしたので本当に体調が悪いとかじゃあない限りお布団で一人で寝てくれますよ!- 1月24日
-
かず
え!ネントレてどんなことしたんですか?聞きたいです!
- 1月24日
-
もんちっち
夜の寝かしつけがエルゴをつけた状態じゃないと寝なかったのでおやすみを伝えて10分お布団で様子見て泣いてたら5分抱っこしてを繰り返ししてました!
それでも寝付けない時は抱っこしないでそのまま泣かせておいたら10分くらいで寝ましたよ!でも、泣かせておく事が出来ないと心が折れて途中でやめてしまう方もいるみたいで途中で辞めちゃうと意味がないみたいですよ!- 1月24日
-
かず
へぇ、凄い!ちなみに、それは何ヶ月でやりましたか?
そのネントレは夜やられたんですか?
アパートなのであまり夜だと気になって💧- 1月24日
-
もんちっち
3ヶ月になった頃だったと思います!
夜です!
お風呂の後にやってました!- 1月24日
-
かず
もんちっちさんは、お風呂の後寝かしつけをされてるんですね、
3ヶ月ですかー。昼夜が落ち着いた頃にネントレした方がうまくいく可能性高いんですかね!お母さんとの信頼関係もあるし。
質問攻めですみません💧💧💧- 1月24日
-
もんちっち
そうですね☺️
お風呂を夕方にしてる方もいますが私は20時過ぎに入れているのでゆっくりお風呂に入れてから寝かしつけてます!!
そうですね!でも、3ヶ月になるのって結構あっとゆうまですよ!
大丈夫です!!☺️初めてだとわからない事たくさんですし!- 1月24日
-
かず
ありがとうございます!とにかく今、自分と赤ちゃんの意思疎通が出来ていないのでー毎日実は接するのが辛くなってたりします。
育児書ばかり見ててはダメだなとも思っているのですがなかなか心の整理もつかぬまま赤ちゃんに押し付けてしまい余計悪化となってしまいました。
2人にとって一番いい方法を見つけれたらいいなと思います!- 1月24日
-
もんちっち
分かります。私も結構辛かったです😅😅
思うように行かず赤ちゃんと夜泣いたりしてました・・・
私は育児書を買わなかったので自分で工夫してやってました!わからない事はここで先輩ママさんに聞いたりして!!育児書は参考までにと考えてママが笑って話しかけたりしてあげると気持ちも少し落ち着くと思いますよ☺️☺️
あまり思い詰めず泣きたい時は思いっきり泣いて下さい!!笑笑- 1月24日
-
かず
ありがとうございます!
気持ち楽になりました!!- 1月24日
ちぃ~
まだ1ヶ月なので昼夜もわかってないようですし、うちも1〜3時間毎に起きたり寝たり繰り返してました~(♡ϋ)ノ
まとまって寝るようになったのは2ヶ月半ぐらいから徐々にです!
それでもまだトントンで寝るなんて夢のまた夢で添い乳や抱っこゆらゆらぢゃないと寝ません(๑˃́ꇴ˂̀๑)
お腹から出てきてまだ1ヶ月なので
赤ちゃんが気持ちよく安心して寝れるやり方でいいと思います⑅◡̈*
-
かず
そーですよね(>人<;)
少し焦りすぎてました!
ちぃーさんは、お子さんとご一緒に寝てますか?- 1月24日
-
ちぃ~
夜は20時ごろ~寝かしつけで
一緒に寝てます⑅◡̈*
今はしんどいですが
3ヶ月になればかなりまとまって寝てくれるようになりますよ♪- 1月24日
-
かず
上にも書いたんですが、腕枕かカンガルー抱っこではないと寝なくってこのままずっと?!て思ってるんですがしばらくはしてたあげたほうがいいとちぃーさんは思われますか?
- 1月24日
-
ちぃ~
カンガルー抱っこかわいいですよね♡
うちもカンガルー抱っこ好きでそれですやすや寝てました♪
今はカンガルー抱っこではあまり寝ません…w
成長するにつれて赤ちゃんの寝方も変わってくると思うので赤ちゃんのペースで赤ちゃんが好きな事を目一杯してあげていいんぢゃないかなって思います⑅◡̈*- 1月24日
-
かず
そうですか。ありがとうございます!
成長というのに対して少し恐怖心を感じてしまってました。
でもそうじゃないですよねー。ペースに合わせもしないで怖がってるようじゃダメですね!- 1月24日
ママリ
様々なガイドがありますが
昼夜問わず新生児・乳児期は、赤ちゃんの本意にこちらが合わせて
寝たい時に寝かせてあげて
抱っこして欲しそうな時は存分に抱っこしてあげて等
普段から赤ちゃんの気持ちが満たされてると
泣いていて、あやさなくても赤ちゃんはママが来てくれると体で覚えてるので自分で寝るようにもなりますし
例え夕寝しても夜間寝ます(*˙˘˙)
逆にママが起きてるのに赤ちゃんだけ寝かそうとすると愚図るようです
赤ちゃんは、眠い時は環境がどうであれ寝られるので
例えママの寝る時間が遅くても、先に寝かし付ける等せずの方がよく寝ると思います✧*
というのも、まだまだ乳児期は寝ることが仕事なので眠い時に寝かせてあげた方が愚図りも少なく機嫌が良いです.•*¨*•.
安眠ガイド等は、離乳食を始めた頃のほうが実践しやすいと思われます☝
-
かず
そうだったんですねー。。
ちょっとやはり反省ですね。
無理矢理やっても、うまくいくわけないですよねー。赤ちゃんごめんね。です。。
うちの子は夜元々寝つきが悪く、ぴったりくっつかないとここ最近は寝なくてそれで変えたくなってしまいました。
でも、産まれたばかりなのにやり過ぎたかなぁ〜てこうした意見を聞いて思いました!- 1月24日
かず
夜もそんな感じで寝てるんですか??
ジョージ
息子の誕生日近いです!
うちもまだまだリズムなんてものはないです(o_o)
夜は1時間おきに起きてたのに、急に3時間寝たり、かと思えば昨日の夜はまた1時間半で起きたり…
昼間も1〜4時間とバラバラです(>_<)
周りが寝る子ばかりで違いに戸惑ったり焦ったりしますが、私もママリで皆さんに相談して3ヶ月くらいまでは息子のペースに合わせることにしました!
-
かず
同じです!ほぼ同じ状況です!
なんか嬉しいです😂
周りの友達の同じくらいの月齢の子よりうちのが寝なかったりーなかなか寝つきが悪かったりで焦りに焦ってしまって。。
3ヶ月までゆっくり赤ちゃんに合わせてあげるべきなのかなて!- 1月24日
-
ジョージ
私もなんか嬉しいです!(笑)
昼寝しても抱っこじゃないと寝ないので、今後大丈夫かなとか、めちゃくちゃ不安ですが…
どれだけ私が不安に思っても息子は息子で、悩むだけ疲れるので、いずれ上手に寝れるようになるだろうって思うしかないです(^^)💦
以前ここで、生活リズムとかを気にするのは3〜4ヶ月頃でいいとアドバイス頂いたので、今は毎日同じ時間にお風呂に入れることしか気にかけてないです!- 1月24日
-
かず
そーなんですね!8日しか生まれた日変わらないんですね笑
お風呂は何時に入れてますかー?- 1月24日
-
ジョージ
17〜18時に入れてます(^^)
- 1月24日
-
かず
寝かしつけるのは、毎日バラバラなんですか?
- 1月24日
-
ジョージ
20時から20時半の間には寝室に連れて行きます!21時までには一応は寝るので、そこでひとまず就寝と思ってます!
でも本当に起きる間隔がバラバラで、そのあと1時間半〜3時間のペースで寝たり起きたりを繰り返してるって感じです(°_°)
朝は7時半から8時には明るいリビングに連れていきますが、そのあとすぐ寝ちゃったり、全く昼寝しなかったり…
かずさんはどんな感じですか?- 1月24日
-
かず
うちは夫婦は、元々寝る時間バラバラだったんです。で、それに赤ちゃんも巻き込んでたのでそれが原因かはわからないですけど、寝なかったり、寝ぐずり起こしたり大変でした。それでこの本読んだのもありますけど、16時沐浴、20時から21時の間に寝かせるようにはしてますがその時間には寝てくれていなく一時間はかけて寝かしつけしています。
話は変わりますが、わたし自身子育てに自信がなさ過ぎて子供といるのが怖くなったりしてます。ジョージさんはそういう気持ちになったりはないですか?- 1月24日
-
ジョージ
寝かしつけようと思っても、思い通りには寝てくれないですよね( ; ; )
21時までは寝室で頑張るけど、それでも寝なさそうな時はリビングに戻っちゃいます。でも電気は豆球にしてテレビも気持ち音量下げて。
私は早く寝かさなきゃと思うのがストレスなので、寝ない時は暗い部屋であやしながら自分のテレビタイムにしてます(._.)
私も自信なんてものは全くありません!
旦那は朝から夜遅くまで仕事だし、実家もないので、ほぼ子供と二人きりです。
話し相手もおらず、子供の泣き声とテレビの音ばかりの毎日です…
私もかずさんと同じく、子供と二人きりでいることが怖いし不安になりますよ。- 1月24日
-
かず
そーなんですね!!
わたしは、必死に寝かせようとしすぎだったかもしれないです。ただ、部屋が狭く寝る部屋と寝室を隣同士にしてるので、、テレビ見るという発想に至らなかったですけど思い切ってそうしてみるのもありですね!
毎日、必死なんですけど夜くるのが怖くて尚且つ子供となにしていいかわからなくてつい携帯で調べたりしたりきっと、、携帯いじらず遊べでことなんでしょうけどイマイチ遊び方もわからず。
泣かれる事を恐怖に感じてしまい、母親実覚です。- 1月24日
-
ジョージ
そんなことないです!
こんなに一生懸命悩んでるんですもん!子供のことを思ってこそです!
子供がお腹の中から外の世界に来て1ヶ月ちょっと、同じく私たちも母親歴1ヶ月ちょっと。
なんでも完璧にできるはずないんです!
まだまだ赤ちゃんは動きもしないし、ましてや喋りもしませんもんね。
でもニコニコすることが増えませんでしたか?
新生児微笑?とか親バカかもしれないですけど、声かけたりあやしたりするとニコニコすることありませんか?
私は最近、手遊び歌をしてます!
あとは手足を持ってバンザーイとか、いちにっいちにっと声をかけながら動かしたり!
私もおっぱいあげながら携帯いじったりしてますよ(^^)
育児について調べまくって自分の息子と違うと落ち込んだり、ママリに入り浸ったり(笑)- 1月24日
-
かず
そうなんですよね!にこにこたまーにしてくれる事増えました!
やっぱり自分の子供は可愛いんです!それは間違いないんですけど、責任もあるので、そして何よりなにに泣いてるの?てなってしまって、、。
あたしは、1人でバカみたいに歌ってます笑
ここのサイトはこころの支えです笑- 1月24日
かず
そーなんですか?
ただもともと夜寝なくて17時から20時まで寝ちゃうとなかなか夜ぐっすり寝てくれないので、、どうしたらいいかなと悩んでます。゚(゚´Д`゚)゚。