※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい1021
妊活

職場の旅行で子供に関する言葉で傷ついた妊活中の女性。他の子供との接し方に悩み、気持ちを切り替える方法を知りたいです。

今日は職場の日帰り組合旅行がありました。
私は妊活中で今週リセットしたところでかなり落ち込みましたが、また来月から頑張らないとと思って今日は楽しもうときました。
しかし家族ずれがほとんどで。。
旦那の先輩から子どもおらんの?うちの子1人あげようか?とか言われて、冗談とは分かっていながら、傷ついてる自分もいて。。
そして旦那の同僚の子が今1歳くらいで、今日旦那がその子と楽しそうに遊んでるのをみて、心苦しくなりました。私も一階に遊べば良かったのですが、その子どもとも絡むことができず。。自分の心の狭さに悲しくなります。今日こなければ良かったとも思いました。生理中だから余計思うのかな。。皆さんはどう気持ちを切り替えてお子さんをもつ知人と接してますか?大半の人があまり気にせず話してるのかな?

コメント

おまめねこ

私も妊娠前の夫の会社のイベントは憂鬱でした。
夫と同期の方の奥さんも妊娠中で、生理が来ているときにボーリング大会なんかが何回かありましたが、ことごとく参加しませんでした。
夫だけ行かせて、私は留守番、何度もやりましたし、何度も夫に一緒に行こうと言われましたが、何度も断りました。
辛いときは無理して行かなくていいと思います。
生理中だったのであれば余計に生理痛が辛いとか何かしらの理由を付けてお家で心穏やかに過ごす方がいいと思います。

DAI☆

はじめまして。
私もこのコメント読んで、お気持ちすごーくわかりました。私もなかなか授からず、先週リセットしました。

そんな冗談とわかっていても、私もそんなこと言われたらイラっとします!
あと、ご主人が他の人の子供と遊んでいるのを見てヤキモチやくことも。私も主人の方の親戚の家に行くと、いとこの子供とかがいて、子供好きな主人が世話をしているのを見て、そんな主人のために私たちの子供も産んであげたいのにと、心苦しくなりますよね。

そんな自分が心狭いなとか、嫌な女だなと思いますが、そう思うなと言われても無理ですよね(・_・;悩んでいる人にとったら、仕方ない感情だと最近は思うようになって、なんだか開き直ってます(笑)
それで、私もそういった子供がいる場所とか妊婦さんがいる場所とかはなるべく避けます。嫌な気持ちになるのなら、ストレスを貯めないために、そういうものから遠ざけることも妊活の一つだとどこかで見たことがあるので(*^^*)

お互い、また今周期からも頑張りましょうね☆

れい1021

さっそくのコメントありがとうございます!
そうですよね、無理にいってストレスためるくらいなら行かない方がいいですよね。
今度から自分の気持ちに整理がついてない時は欠席させてもらいます。ありがとうございました。

mamaになりたい♡

分かります!
私は自分が子ども出来たときの練習も
兼ねて接してます(’-’*)♪
お互い頑張りましょうね!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

お気持ちはすごーーーーーくすごーーくよくわかります!!
でも私は積極的に主人の会社の集まりに参加したり、子供がいる知人と関わってました。
子供は授かりものだし、いつ出来るかもわからないしこのまま避けていったら友達とも他との関わりもどんどんなくなってくるなーってそれはそれで悲しいなって思ったからです。
いつになるかわからないけどいつか自分も授かれた時にスッっとその輪の中に入ってく為にも気にせずって言ったら少し嘘になりますが子供がいようがなんだろうが普通に色んなとこ出向いたりしてましたよ('︶')/
5年間そういう年月を過ごして落ち込んだ事もあったけど今授かる事が出来て集まりにこれから参加するのが更に楽しみになったりしてます☆

れい1021

子どもを産むのがゴールではないですもんね、それからも付き合いがありますもんね。
お互い頑張りましょう、ありがとうございます!

れい1021

日帰り旅行から帰ってきて、私が気落ちしているのを見た旦那が、
人の子は人の子、気にしてたら自分がしんどいだけと喝?をいれられました。
きっと旦那も流星♡Rinomama♡さんみたいな素敵な考え方を私にして欲しいんだと思います。
自分自身の為にも少しずつでもそういう考え方をするよう意識してみます。ありがとうございました!

れい1021

DAI☆さんのご主人様と同じく私の旦那もこども好きで、旦那の為にも子どもを産んであげたいのにできない、周りから良いパパになるね、とか言われると自分が悪いような不甲斐ない気持ちになって。。本当に心苦しいですよね。
私も今の気持ちは仕方ないと開き直ってみます。今のこの気持ちと向き合った上で、無理はしない程度に少しずつ気持ちを切り替えれるように頑張ってみます!
ありがとうございます、お互い妊活楽しみましょうね🎶