※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじまみぃ
お仕事

子供が熱で休むため、上司に1日休みを頼んだら、再度連絡するよう言われました。子供の病気で初めての連絡に戸惑いを感じています。他社では普通なのでしょうか?

朝から会社に電話し、
「子供が熱なので病院に連れて行きたいのと
保育園に預けれないので1日休ませてください」と
上司に病院に行ったらまた連絡くださいと
言われました。

自分の病気で休むのであれば結果の報告みたいなのは
していたのですが、
子供の病気で、「コロナとかなら連絡して」とは
あったのですが、
ただ、連絡してとは初めてで、
私嘘ついてると思われてる?と感じました💦

よその会社を知らないのでこう言うことって
普通なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナに限らず数日休まないといけなくなる病気もあるし、普通の風邪だったのか、明日は出社できそうか等を知りたのではないですか?🤔

• にじまみぃ

にじまみぃ

子供って夕方に熱上がったりするので
    昼間は大丈夫だから明日行けますて
    言っても分からないじゃないですか?💧

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

診断を知りたいんじゃないですかね?
うちは自分でも子どもでも休んだら受診後には連絡してます。明日出勤できるのか。とかも報告しないといけないので💦
だだ単に端折っただけかもしれませんよ〜

• にじまみぃ

にじまみぃ

そうなんですね!普通なのかな?
    でも夕方に熱上がったりするので
    次の日出勤できるか分からないじゃないですか?😥

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今どんな状況でーって感じで話します。
    次の日の朝行けないって連絡するよりも前日に行けない判断した方が職場も対応できるので💦
    基本受診してスグじゃなくて夕方ぐらいに連絡してます。うちの保育園は解熱後24時間登園禁止なのですぐには出勤も厳しいので。見てもらえる人がいるなら返事できるんですけどね😅

• 4月20日
  • にじまみぃ

にじまみぃ

うちが通ってる保育園も発熱後24時間熱が出てないか様子見てからしか登園できません😓コロナで厳しくなり、仕事に行けない期間も長くなってしまいました💦職場が田舎の方てのもあり、上司は同居な事もあり、「親に預けれるでしょ?」みたいな考えがあり、休みにネガティブな会社なので「休み」の言葉を言ったもんなら声色変えて素っ気なくなります.その後出勤すると休んだ人は悪者みたいな扱いと言うか、休みが多かったから仕事にならなかったと言う話を朝礼でされたりするので直ぐに明日も行けない事を伝えるより見てくれる人探したり熱が上がらないようにしたりしてます。実家も少し遠いですし熱があればママから離れないのでなんだかんだ見ててくれる人が居ても離れられないのですが😓

• 4月22日
mimimimi

明日以降も休むかどうか、会社として早く知りたいのではないでしょうか?
また、コロナであれば他の方への感染も気になるでしょうし🤔
嘘をついていると思われているのではなく、報告してほしいだけなのかなと思います🙆‍♀️

私の職場でも旦那の職場でも確認があったり自分から報告したりしています😌

ゆうり

それが普通かな、と思いました。
診断結果が分かれば、◯日までは来れない、とかだいたい分かりますし、ただの風邪ならば翌日熱が下がって元気ならば仕事行けるかもしれないので受診後は連絡するようにしています。受診の結果次第で朝から子どもの状態みてまた連絡してほしいと言われます。

はじめてのママリ🔰

登園停止になる感染症ならしばらくかかりますし、診断結果が知りたいのは普通かなと思いました😊特に疑われているわけではないと思いますよ!