※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニコ
その他の疑問

息子が選手育成コースでモチベーション低下。続けさせたいが辞めさせたくない。同様の経験の方、どのように対応していますか?

年長男児で4月からスイミング選手育成コースに通っています。一般コースよりいきなり練習がキツくなったため息子のモチベーションが下がってしまいました。楽しそうに泳いでいるので練習どうだったか聞くと予想に反していつも難しい、出来ない、辞めたい。と言っています。親としてはせっかく声をかけてもらったから息子の出来る事を伸ばして自信に繋げてあげたい気持ちで続けてもらいたいですがスイミング自体が嫌いになったら本末転倒なのでもう少し様子を見てこのコースを続けるか辞めるか決めたいと思っています。
選手養成コースに通っているお子様がいる方、辞めたいと言ったりした時どうしていますか?どういう声掛けをしていますか?参考によろしくお願いします。

コメント

ていと☆

すみません、質問とは関係ないので面倒くさかったらスルーしてください😅

育成コースのお子様はかなり早い段階で声がかかるものですか?クロールからとか。
うちもスイミングを習わしています(普通のコースです)。
スイミングバッグを持ってるところを近所のおばさんに見られ育成コースってどうやったら入れるか聞いてきてほしいとしつこく聞かれて困っています😫(おばさんの息子さんが元々水泳をされてたけどとかで孫にもやらせたいとかなんとか)
コーチにそれを質問したら自分の子供を育成コースに入れたいのか?と勘違いされたくなくてスクールにも聞けずにいます。
スクールによって異なるとは思いますがよかったら教えて下さい。

• ユニコ

ユニコ

声が掛かる段階は園児でも小学3年とかでも見込みがありそうな子には声が掛かるみたいです。みんなが一回で突破出来ない項目を一発でクリアしたり、何百人も生徒を見てきたコーチにしか分からないような基準がいくつかあるんだと思います。
    それらを満たして総合的に判断するのかなぁと。
    うちの息子は親から見た感想はフォームがなんとなく綺麗で頼りない体型してますが水の抵抗を感じさせないような泳ぎ方をします。スーッと進んでいきます。
    あと単純に速くて目立っていれば充分声が掛かりそうな気がします。あとはコーチの言う事を素直に聞いて素早く直せる柔軟性とかですかね。
    しろうと見解なので合っているかは分かりません😅

• 4月20日
  • ユニコ

ユニコ

うちの息子はクロールで声が掛かりました。

• 4月20日
  • ていと☆

ていと☆

ご丁寧に詳しく書いていただき有り難うございます。
    ユニコさんが素人判断と仰っていましたが見学でご自身お子さまや他の子供達見てると思うのでもうこのまま伝えます。

スイミングのある日は朝からどうかあのババアに(汚い言葉すみません、本当にしつこくて)会いませんように!という祈りから1日がスタートするくらいなので、教えてもらったことを伝えようと思います。
    本当に助かりました😃

ユニコさんの本題に戻りますが、年長でもうそのコースに行くなんて素晴らしいと思います。
    同じスイミングさせている親としてもし、私がユニコさんだったら【通常コースで練習していたプールでの雰囲気思い出せる?あなたのクラス以外にも習い始めの子やあなたのレベルよりも上のクラスの子何十人があの場所にいたよね。今の養成コースは入りたいから入れてくださいでは入れない特別なコースなんだよ。先生に選ばれた人じゃないと入れないの。
    一通り練習内容とかきちんとわかるまでまずはやってみてはどうかな】ともう少しやってみようを意識しながら話すと思います。

長文失礼しました。
    こればかりは体験されてる親子しか分からないことだと思いますが応援しています😃

• 4月21日
  • ユニコ

ユニコ

毎回しつこいと嫌ですね😓
    一回教えてあげてもう寄ってこないといいのですが。。

ですよね。あなたは大勢の中から選ばれたのだからそれはすごく立派な事なのだとニュアンスを変えながら毎回伝えているのですが父親に似たのか期待されると嫌になるタイプみたいで😥私と娘は期待されたら頑張るタイプなのに何も選ばれませんから余計に勿体なく思ってしまいます。
    いつもゆるゆる楽しく泳いでいたのにいきなりハードになって嫌がる子の方が多いと思うのですがそれでも挫けない子供のやる気+親御さんの声掛けが上手いんだろうなと思っています。
    練習行くたびに辞めたい励ます辞めたい励ますの繰り返しなので気が重いですがあまり干渉しないで様子を見つつ日数を調整しながらもう少しやってみよう精神でじわじわ続けられたらいいなと思いました。
    同じスイマーの子を持つていと☆さんとお話し出来て良かったです。
    ありがとうございました😊

• 4月21日
  • ていと☆

ていと☆

こちらこそ、本当に有り難うございました。
    時々時間帯が合えば道でバッタリ会うこともあるのでユニコさんから教えていただいてから早く会えますように!と思ってるものの、こういうときに限って会わず 笑
    会ったらしっかり話してきます。

お子さまもまだ年長さんですし、育成コースの中ではかなり年下のほうかなとお察しします。
    一日でも早く僕は選ばれた人間なんだー!すごいだろ!と思えると気持ちの切り替えが出きることを願っています😃
    本当に有り難うございました。

• 4月22日