コメント
よんじのはは
保育園ではなく幼稚園ですが
先月引越し、20分くらいかけて送迎してます😂
どの道を通ろうが絶対線路渡らなきゃ行けないので
線路付近の朝の渋滞がとんでもないです💔
はじめてのママリ🔰🔰
上の子が小学校入ると朝の時間はどうですか?
そこまでお昼からの仕事で行けるのか、朝から働くのか…
個人的には近くに保育園あるのに、保育園まで20分は勿体ないと思ってしまうのでナシですね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
小学校は徒歩15分以内です🥺
近くの保育園に入れるかどうかも微妙なんですよね😥
激戦区なので...- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰🔰
あと近くの保育園に通ってないとなると、小学校上がったときにお友達がいない転校生状態になるので私はそちらのほうが心配なので転園をやはり希望します💦
私も含めて周りは地元の保育園や幼稚園に通わせてお友達作りをして持ち上がりを狙う、がセオリーなので😭- 4月20日
フラペチーノ
朝の送迎だけで往復1時間弱、送迎だけの時間を1日で考えたら、週で考えたらそれが4年続くとなると…私なら時間もったいないと思ってしまいます💦💦
一旦、他の保育園を検討してみて、どうしてもなら諦めてやるしかないって切り替えますが😅
-
はじめてのママリ🔰
上の子はあと2年で卒園まで行かせてあげたいなという気持ちです😭
下の子は途中転園になるかもですね💦- 4月20日
おたふくなんてん
昨年30分
転園して今年15分です
慣れればなんとかなりますが、やっぱり近いに越した事ないです。
4月から短くなって感動しました
小規模保育園で1年間だけと期間決まってたのでやれましたが後4年もあるって考えたらゲッソリです。
私なら転園します
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やはり大変ですよね..- 4月20日
h_k❤︎
一年前に主人の実家の隣に家建てて、道路がすいてると17分くらい、混んでると25分くらいかかります!転園も少し考えましたが娘はもう年中だったし近くの園も空きがないしそのまま通ってます💦正直めんどくさいし下の子あと3年弱通うかと思うと...😂
預けたあとそのまま仕事に行ってます!近いに越したことはないけど慣れたら別にそこまで大変じゃないです!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も上が年中なのでせめて上だけでもと思ってます🥹
かなりいい保育園で先生方もいい人なのでできる限り転園したくなくて😭- 4月20日
🐱ྀི🐱ྀི👻
20分くらいかけていってます!!近所の保育園全滅してダメでした💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
行けないこともないですよね🥺- 4月20日
とり
うちも引っ越し&保育環境が気に入ってるので、片道20分程掛けて未満児から行ってる保育園に通ってますが(リモートワークなので往復40分)、慣れるとそこまで大変ではないですね🤔
Eテレ付けてると一瞬で付きますし、一人の時は歌聞いたりしてます😊
仕事の時間次第ですが、通える範囲かなと思いますよ!
送迎時間よりも、転園で環境変わる方が私はストレスになりそうでした😂
-
はじめてのママリ🔰
私も転園でストレスが一番心配です💦
しかも今かなりいい保育園で環境が良すぎるので😭
慣れたらマシかもですね..- 4月20日
はじめてのママリ🔰
やはり渋滞きついですよね💦