※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんだん
その他の疑問

香川県の学童に入れない子供が家で留守番している時間は、だいたい何時間ですか?何年生で何時間留守番していますか?

香川県の方で、学童に入れなくて、親が帰ってくるまで家で留守番してる子もいると思うのですが、だいたい何時間くらい留守番してますか?
何年生で何時間くらいしてるか教えてください〜!

コメント

はじめてのママリ🔰

4年生から学童に入れなくて家で留守番です。
平日は15時から17時30分位まででしたが、夏休みとかは7時半から17時30分までとか長くなりますね…
低学年だと心配ですよね🥺

だんだん

ありがとうございます😊
高学年になると学童入りにくくなるしそうなりますよね!
我が家は一年になりたての子がいるのですが、学童入れないって時に下の子の保育園が決まってしまって💦
さすがに低学年で何時間も一人で留守番は厳しいのかなぁ😂

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね💦
連絡取れるように携帯持たせて、何かあればすぐ連絡できるようにして、インターフォン鳴っても出ないとか色々ルール決めても不安ですよね…
うちの子は今5年生ですが、それでも一昨日の雷は怖かったようです…💦
認可外でも学童入れたらいいですね…

• だんだん

だんだん

そうですね💦今まで長時間留守番させたことなかったので心配で💦
    認可外の学童ってあるんですね😳!こっち田舎だけどあるのかな💦
    また調べてみます!ありがとうございます😊

• 4月21日
みぃママ

民間の学童が高いですがありますよ。
送迎付きの所もあるのでどうですか?
さすがに1年生だとお留守番できても30分ぐらいじゃないですか?
うちの子は2年生ですが30分ぐらいしかできません。
それでもキッズケータイ持たせてるのですぐにかけてきます。

• だんだん

だんだん

そうなんですね!
    場所が離れてたら無理なのかと思ってましたが送迎付きのところもあるんですね☺️
    留守番できたとしても何かあったら不安ですし、調べてみます。
    ありがとうございます😊✨

• 4月21日
こうすけママ

うちの小学校の学童は2年生までで定員オーバーらしく、3年生からは基本鍵っ子です。
うちもそうなると思います。
多分15時から18時とかだと思います…
民間の学童はなさそうなので考えてません😂

• だんだん

だんだん

そうですか!ウチも3年生が入るのなかなか厳しいみたいなのですが、夏休みとか大丈夫なのかな?と気になってました😂
    みんな鍵っ子してるならウチも大丈夫な気がします。
    ありがとうございます😊✨

• 4月22日