幼稚園に行く際に泣いてしまう子どもについて、どんな声かけをして連れて行っているか相談したいです。
先週から幼稚園に入園しました!
今までは園に着いたら泣いてましたが
今日は家出るよの時に大泣きしてしまいました😭
遅れてもいいからぎゅーしながら話を聞き
落ち着いて出発しよーとなりよかったと思ってましたが
園に近づくとやだーやだーと大泣き😭
ですがここまできたら私も連れてくしかないので
迎えにくるからねといい泣きながら先生に抱っこされて
行きました😭
きっと明日も同じだと思います(´•_•`)
みなさんどんな声かけして連れてってますか?😭
- 🧸🌈(1歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
うちも泣いて暴れてって感じですが、寂しいよね〜、迎えにくるからね、たくさん楽しんできてね!って言って先生に後は託してます😂
はじめてのママリ🔰
去年上の子そんな感じで今年下の子幼稚園入園して
そんな感じで
とりあえず楽しんできてねーって
抱きしめて先生に託してます🥺
-
🧸🌈
そうするしかないですよね😭
- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
時間が解決しますよ😌うちは段々慣れてきてます!
- 4月20日
よちこ@内職始めました💧
うちは出席連絡がアプリなので、家を出る前に出席の連絡を入れてます。
もし、休むんだったら、幼稚園まで行って、先生とお話しなきゃいけないよ。って、とりあえず家から出発します。
幼稚園についたら、説得して駄目だったら、先生に託します😓
うちも毎朝、行きたくない🥲って言ってます😱
-
🧸🌈
なるほどです🤔
幼稚園についても少しでも話聞いて先生に託すしかないですよね😭
休ませる判断も難しいです💦
無理矢理行けせるのもかわいそうだけど、友達と喧嘩したとかではなければ行かせて慣れさせてあげたい気持ちがあるので難しいです。。- 4月20日
-
よちこ@内職始めました💧
うちも先週から幼稚園に年中で入園してます。
とりあえず、今週は休ませずに行って…
来週の水曜日くらいに休ませて家で様子を見ようかな🤔と思っています。
そろそろ幼稚園の疲れも出てくる頃だと思うので💦💦- 4月20日
-
🧸🌈
あまりにも続いたら私も考えてみます😭
疲れますよね。急にママとバイバイで今まで自由に好きなことできたのができないのもありますし💦- 4月20日
はじめてのママリ🔰
1番に迎えくるからね!
とか
今日のおやつはアイスにしよっか!笑
とか
幼稚園ではどんな楽しいおもちゃあるのー?♡
いっぱい遊んでおいで!
とか‥
泣きながらでも先生に託します🤣
この前は地面に寝そべって嫌がってました🤣笑
-
🧸🌈
私も今日アイス買っておくね!と言いました😂
みんな通る道ですね😭- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
先の楽しみを作るようにしてます🤣笑
大丈夫!
徐々に慣れてきますよー😍
ママがいいー😭って言われるのも
悪い気はしなくて少し嬉しいです🤣笑
先生大変だろうけど‥笑- 4月20日
-
🧸🌈
そうですよね😂大人も頑張ったらご褒美買うから子供にも🍦笑
それわかります🥹嬉しいです笑 ママも預けたくないーと思いながらの朝です笑- 4月20日
ママー
うちも年少で、毎朝大泣きで悩んでいる者です😭
制服を着るのも嫌がるようになり、だんだんと大変になってきました😣
私のやり方ですが、制服お着替えのときは、じゃあ、お着替えできたらお菓子一個食べよっか!といって、お菓子で釣り😅、行くときは、今日は〇〇ちゃんの好きなお菓子を用意しておくからね。帰ってきたら一緒に食べようね。と、なだめて何とか送り出してます😅
今日はこれでなんとか行ってくれました。
あまり物で釣るのは良くないかなと思いつつ、本人も幼稚園が慣れるまでは仕方がないかなと割り切るようにしました。
毎朝親も憂鬱です😅
-
🧸🌈
うちも今日着たくないとなりましたが、携帯見たいと言っていたので着替えたら見れるよと釣ってしまいました😂
あまりよくないかもですが子供も行きたくない気持ちもわかるのでお菓子とかで釣ってたのしくしないと無理ですよね(´•_•`)
私も泣かれてまで預けたくないですが休ませたら子供のためにならないし、、と思い今日は預けました🥹
毎朝今日はどうかなと思い辛いですよね💦- 4月20日
-
ママー
夜に、明日は行けそうかな?と、聞くと、うん!大丈夫そう!と、答えるのですが朝になるとイヤイヤ発動します😅
本人も新しい環境で頑張っているので、家では楽しみを作って甘えさせようかなと思います😢
致し方ないですよね。。
相当な暴れっぷりでなければ、がんばって通ってほしいところではありますよね😅- 4月20日
-
🧸🌈
大人も新しい職場行く時とか憂鬱で夜は行けそうだけど朝になるといやだなーとかありますよね😮💨だから気持ちもわかるのでご褒美をあげないとなと思います😭❤︎
今頑張れば楽しくなると思うのでお互い辛いですが頑張りましょう😭😭- 4月20日
ママリ
うちはバス登園なので、「バス来るよー!バスさん待ってくれてるよ!」って言って急いで出る感じです。
それでも嫌がったら、「じゃぁ先生にお休みしますって言いに行こう」って言って騙して連れて行ったこともあります…
良くないんでしょうけど、その日普通に楽しそうに帰ってきました😅
乗り物好きならバスにつられて外に出るかもしれないですね!
-
🧸🌈
朝は泣いてても行くと楽しいのはやっぱりあるみたいですね😊
朝はお互いに辛いけど頑張ってみます!- 4月20日
はじめてのママリ🔰
朝にそのようになると大変ですよね。
うちの子も年少の時大人2人がかりでも着替えなどさせてくれなくて大変でした。
とりあえず帰ってきたら思いっきりぎゅうして大好きと言ってました。
まだ4月なので騙し騙し無理やりで良いと思います。
あと少しでGWですしね。
-
🧸🌈
そうするしかないですよね😭
GW後もまた大変になりそうですが🥲- 4月20日
🧸🌈
家出る時はどうですか?😭
ママリ
うちはバス通園なので参考にならないかもしれませんが、
家から出るのも嫌がるので、とりあえず外に出すために、少しお散歩する?ゴミ捨て一緒に手伝ってくれる?など理由をつけて外に出して、リュックや帽子は私が持って、平気そうだったらそのまんまバス停に行きます🥺
それも無理な時はじゃあ靴履かなくていいよ、履かないで行こうって言います。やだー履くーってなるので😂
バス停着いても、バス来るまで泣いて座り込んだり、逃走するのでとりあえず可哀想ですが、抱えてガードしてバス待ってます😂
🧸🌈
詳しくありがとうございます🙇♀️
来月からは出産も近いのでバス通園にする予定なので参考になります!
なるほど!他の理由で外出るのは行けそうです👀