自閉スペクトラム症の息子が優しい行動を見せることに感動している方がいます。息子の純粋さや優しさについて共感してくれる方がいるか聞きたいです。
発達障害の我が子が可愛くて仕方ないという方いますか?のろけばなし聞きたいです😊
年長の自閉スペクトラム症の息子をみてると、ちょっと幼いけどとても純粋で優しいなと思うのですが、同じように感じる方いますか?
この間は
・通院のため、保育園早お迎えにいくと涙目だったのでどうしたのかと思ったら、下のクラスの子が草薮の中にはいったので「たすける!」と行こうとしたら草がチクチクで泣いてたそう。泣きながらも頑張って立ち向かおうとしてたようです😂
・診察うけた後の薬局で、じーっと置いてあるもの吟味したあとに、グミをさしてこれが欲しいというので、なんで?ときくと(息子は食感が苦手でグミが食べられない)、「妹ちゃんがすきだから」と自分にはなにも買わず。
・その帰り道息子が荷物を半分もってくれて、でも息子は体力ないので「重いでしょ?大丈夫だよ」と声をかけたら、「ママがいちばんおもいでしょ?」といってそのままもってくれました。
親の欲目かもしれませんが、この1日だけでも優しいな~とほんわか。
もちろん苦手なことたくさんありますが
人懐こく、褒めると素直に嬉しそうだし「ママがおしえてくれたからだよ」とかえしてくれたりします🥹
- ままり(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ふじこ
めちゃくちゃ可愛いじゃないですかぁ〜❤️
我が子ではないですが、姪っ子が発達グレーですが、さり気ない優しさとか純粋でほっこりする事あります‼️たまたま私の車に乗せた時に足元に私のバックを置いて居たのですが、それに気がついた姪っ子が膝の上に。重いから下に置いて良いよ〜と言うと、バック汚れちゃうから大丈夫だよ〜!と気を使ってくれたり、買い物に行くとうちの息子と手を繋いでくれたり、さりげない優しさにほっこりします😊

退会ユーザー
息子が軽度asdですが、とってもかわいいです😌✨
やっぱり周りの子と比べたら幼いな〜💦って思いますね、でもそこがかわいいな!とも思います❤️
汚い心を持っていないというか、とても素直で純粋でまっすぐに生きてるんだなって日々感じます。(私も見習わなければと反省するほど😅)
学校では気が小さくおとなしいようですが、家ではよく気がつき自主的にお手伝いしてくれたり、とっても優しい子です😌
-
ままり
わかります!幼いのですが、そこが可愛いかったりしますよね😊
そうなんですよね。邪心とか意地悪さを感じないなとよく思います。
下の子がイヤイヤ期で私もイライラして、もうどうしたら良いんだ~って言ったら「やさしいことばをあげたらよいよ」と言われて目から鱗でした!🐟️
私も反省させられることあります😂- 4月20日

りんご
自閉症スペクトラムの娘がいます。可愛いです💕
先日、幼稚園に送って行ってらっしゃいのタッチを忘れていて、門を出る時に娘の泣き声のような「おかあさーん」が聞こえたのですが4月と言うこともあり新入園の子かなぁと思っていたら、帰りお迎えに行ったら「なんでタッチしないで帰ったの?私泣いたんだよ。聞こえなかった?」と言うので「なんか聞こえたけど、年長さんになったし娘ちゃんじゃないかなぁと思ったのごめんね。」と伝えたら「私、年長さんになってもお母さんが大好きなんだけど、知らなかったの⁉️」と🤣
-
ままり
可愛いです。きゅんとしますね😍
うちも「ママだいすき」とよくいってくれます。ストレートにきもち伝えてくれるし、言い回しも可愛いんですよね💕- 4月20日

もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの息子、めっちゃ可愛いですよ💕
優しくてピュアで面白いです。
一昨日から子供部屋で1人で寝る事にしたんですが、昨日は旦那が残業で遅い日で、寝る前に「1人で大丈夫?さみしくない?」って心配してくれました🤣
ふとした時に「いつも朝早くに起きてご飯とかしてくれてありがとう」と言ったり、「お母さんは毎日お仕事(家事)してるけど良いの?」と旦那に言ったりしてくれます😁(←旦那が休みの日に、「休みが終わる😖」と発言した時に)
とにかく「お母さん大好き」と愛を囁きまくります💕
仕事中隣の部屋で遊んでたのに、ふとやって来たのでどうしたか聞くと、「ギューしにしたよ😊」って、かわいすぎました😍
-
ままり
優しくてピュアで面白い…!まさにその表現ぴったりです!😆
息子さんの心遣い素敵です❗
ママだいすきですね~✨️✨️
うちは今は添い寝ですが、息子は小学生からひとりで寝ると宣言してて今から「さみしい?」と心配してくれます笑
仕事中にぎゅーしに来てくれるのきゅんきゅんですね🥰- 4月20日

まろん
めっちゃ優しくて可愛いですね~😍
うちは自閉グレーで診断待ちですがほんと同じ気持ちです💓
ちょっと幼くて純粋で優しいです😍
最近100均でお財布買ってあげて
ゆるーくお小遣い制を取り入れたんですが(10円とかです😂)
30円貯めてて、これでママにおもちゃ買ってあげるんだー!ってニコニコしながら言っててなんて可愛いんだ!ってなりました。
いつも優しくて甘えん坊でとっても可愛くて仕方ないです😍
-
ままり
ありがとうございます。
ママ友だとなかなかいえない話題なので、可愛いといってもらえるの嬉しいです😭
それ可愛い過ぎですね!!はじめて貯めたお小遣いでママにおもちゃ買ってくれるなんて…なんてやさしい🥹✨️
ひとのために何かしたいという気持ち強いですよね。
うちも優しくて甘えん坊で可愛いです💕- 4月20日
ままり
ありがとうございます。可愛いといってもらえて嬉しいです😭✨️
姪っ子ちゃん優しいですね!
うちも、うちのこより年上の甥と姪がいますが、いとこ同士てを繋いだりお世話してくれると可愛いし嬉しいですよね🥰
ほっこり癒されます。
ふじこ
友達の子供の自閉症の子も、うちの息子の方が小さいとちゃんと認識して、無言で車のおもちゃを差し出してくれたりペットボトルの蓋開けてくれたり、純粋な優しさが本当可愛いくて😊
子供同士仲良く、お世話してくれたり本当癒されますよね😆