義姉がSNSに子供の写真を無断で載せられ、相談したが、義姉はSNSでの加工写真を拒否。自分は嫌だと感じているが、他の人の意見を知りたい。
さっき義姉とバトりました。
内容として…
SNSに我が子の写真や動画を無断で載せられました。
子供を連れて買い物中知らない人に○○さん(義姉)とこの~といきなり話しかけられ怖くなって逃げました。
その事を旦那に報告し義姉にSNSに我が子の写真等アップしないように伝えてもらおうと相談しましたが、妊娠中の為かモヤモヤして寝不足が続き遂に自分で言ってしまいました。
義姉のSNSにリア友はいない、でもネットワークはある。意味がわかりません。リア友でもない人に悪用されたらたまらんと言ったところ、そんなこと言ってたらSNSなんてできないじゃん?と言われました。旦那はどう思ってるか知りませんが、私としては無断で加工してない写真や動画をアップされるのは嫌です。
皆さんはどう思いますか?
- みぃ(8歳, 9歳, 11歳)
コメント

お母さん´`*
リア友居ないなら尚更人の子のしたら駄目でしょ...
常識的に考えてまだ一歩譲ったら
リア友だけ限定の奴ならいいけど
リア友居ないって...まったくの赤の他人に自分の子じゃないのに
載せるって非常識極まりないですね

なおじろー
私も嫌です。
というか、身内の子であってもよその子の写真を勝手に載せるなんてありえないですね。
自分の写真だけでやってくれって感じです。
私の周りは、子供の写真を載せるときによそのお子さんが写っていたら皆さんスタンプなどで加工して載せています。
それが常識だと思っています。
お義姉さんは独身ですか?
お子さんアリでその感覚だったら、和解は難しいかもしれませんので今後うちの子に関してはそういうことは一切やめてくださいとお願いする感じですかね(´・ω・`)
-
みぃ
コメントありがとうございます。
姉は既婚ですが子供はいません。
私も子供の友達が写っていたら加工してから掲載します。
子供は義姉が好きなので保育園の時にLINEでビデオ通話などしてきた時には行きたがって大変です。義姉は仕事していないので暇かもしれませんが気軽に子供を貸してと言っては連れ回すので嫌いなんです。- 1月24日

チーズコロッケ
私だったら義姉さんに『SNSで実際に犯罪に巻き込まれるケースもあるし、私はSNSやりません。子供の写真を載せるのならもう会わせません。そもそも今の社会では許可無く子供の写真をSNSでアップするのは非常識です。嘘だと思うなら調べて見てください。あなたの意見が何であれ、私は子供をSNSにアップするのは嫌です』て伝えてます。
-
みぃ
知り合いの子供が実際に写真を悪用されたことがあったので怖いと伝えたところ、そんなに嫌なら仕事辞めて自分で見たら?と言われました。- 1月24日
-
チーズコロッケ
義姉さん、頭も性格も悪い‼‼‼!!👀‼
- 1月24日

退会ユーザー
私は「べつにどちらでも派」ですね。
載せるなら可愛いのにしてーくらいです。
田舎だからあまりまだ敏感じゃなあのかも
しれないです。
自分がままになり「写真」にはかなり気をつけています。自分がよくても周りには嫌な人だっているからまず載せる載せないにしろ
一言、聞いたり「載せるのどうおもう?」など私は普通の会話で聞きますね。
友人もバンバン載せますが
やはり子供がいないからわからないみたいです。
嫌というのに載せる神経はわかりませんが…わら 「ごめんね、もうしないからね!」となぜ引かないのかなぁ。
親はあなただから嫌なら嫌でいいとおもいます。
子供の守り方は親それぞれです!
-
みぃ
私も他所の子供が写ってたら「載せてもいい?」と聞いてから載せるようにしています。
一言聞いてくれたらOKするものを無断で載せるので腹が立つというか…義姉なので言うのを我慢してましたが寝不足が続き情緒不安定になってきたので言ってしまいました。
いくら姪っ子でも人の子だということをわかってほしいだけなんですけどね…- 1月24日
-
退会ユーザー
わかりますよ(´;ω;`)
わたしも全然載せるのいいけど
勝手に載せられると
なんだかいい気分ではないというか笑
相手を思いやって配慮できるか
できてなかなんですかね?!
たくさん嫌なら嫌とつたえましょー!- 1月24日
-
みぃ
SNS確認したら記事は消してありましたが、姪っ子のお母さんに話しかけた人誰ですか~?みたいなことをアップしててイライラしてます。
今下の子が義姉のところにいるので迎えに行くと行ったら面倒見るから来なくていいとか、もう意味わかんないです(笑)- 1月24日

☆マミチャマ☆
私は、絶対に嫌です!
旦那にもSNSに載せるな、と言ってあります!
そもそも、私個人的にSNSがあまり好きじゃなく…自分の個人情報さらけ出して、幸せぶって何が楽しいの?って考えなので( ̄▽ ̄;)笑
義姉さん本当暇なんですね。リア友居ないSNSに、写真や動画アップするなんて…。
旦那様は、どう考えているのでしょうか?
義姉さんも、義妹に言われてカチンとなってるのかもしれないので、旦那様から改めて言ってもらってはどうでしょうか??
-
みぃ
旦那はどちらかというと、聞き流す人なので今回の件も多分忘れていて義姉に言ってないんだと思います…。
義姉は不妊治療中で仕事もしてなくて暇なのか毎日ビデオ通話してきます。子供は義姉好きなので行きたがって大泣きするのでビデオ通話を毎日してくるのは辞めてほしいのですが、上の子が携帯の使い方を知っているので出てしまいます…。
自分がでかけるから子供貸してと言っては連れ回すので義姉に子供ができたら同じことしてやろうかと思うくらい頭に来てます。- 1月24日

くまさん
義姉かなり非常識な人ですね!!
私も義兄の嫁が娘の写メをSNSの
アイコンに勝手にしています、、
ムカつくけど言えないです( ´△`)笑
-
みぃ
私もなかなか言えなくて耐えきれなくなって遂にって感じで言いましたが頭沸いてんのか聞く耳持たず状態でした…😅- 1月24日

退会ユーザー
有り得ない!非常識すぎる!
きっと色々と面倒な義姉なんでしょうね。
自分の子供が何か巻き込まれないと分からないのかな・・・。
次あった時に
SNSに載せない or スマホの子供が写っている写メ全て消す。どちか選択させますね。
みぃ
地元が遠いので義姉や義母に子供が病院に行く時などよく預けるのですが、義姉の本音は病院代交通費もらってないんだから感謝しろと言われました。私も仕事をしているので、面倒を見てもらってることには感謝していますが、義姉に子供がいないから姪っ子が可愛いからって理由だけで、連れ回されたり無断で載せられたりしたらたまりません。