娘はおしゃべり好きで、通学路で静かな兄弟に避けられることがあります。親としてどう対応すべきか悩んでいます。
新小学1年生です。小学生がちらほら見られる道路まで付き添いしています。
娘はかなりのおしゃべり好きで、知らない人や知らない子にも進んで話すタイプです。
通学初日から小学生をみつけると、「おーい!」と手を振ってかけよってました。
通学路が同じ兄弟が近くにいるのですが、その兄弟は高学年と3年生で、静か目?大人しい兄弟なので、おしゃべり好きの娘のことが嫌いだと思います。
娘に見られないように隠れたり、娘を抜かす時は走って抜かしたりしてます。
娘も永遠としゃべっていたり、少ししつこい部分もあるのですが、親として「話しかけないほうがいいよ」「少し静かにしなさい」など特に言う必要ないですよね??
どっちも悪くないし、いつか気づくよなって思っているのですが、みなさんならどうしますか?
時間が同じなので、どうしてもばったり会ってしまう時があります。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
明らかに嫌がってて避けられてるなら、お喋りが好きじゃない子もいるから相手が嫌がってたらやめようねとやんわり言いますね😅💦
ままり
私ならお兄ちゃんたちはこう思ってるかもしれないよとそれとなく伝えます😅
ただ楽しくお話したいだけの娘さんが嫌われてしまうのも切ないので🥲
-
はじめてのママリ
そうですよね!
次話しかけようとしていたら伝えようと思います😊- 4月20日
はなまる子
もう少ししたらコミュニケーションスキルを上げるよう教えてみても良いかなと思います🤗
うちの子もオープンな性格で異年齢や先生でも面識なくても話しかけていくのですが、一方的だったので、コミュニケーションに必要なこと(相手の表情を見て、話を聞く)を教えました💦
一方的に話したりしないで、相手の気持ちを考えたり、時間や場所をわきまえる。登下校中に呼び止め無い、挨拶は後ろからはしない(相手の顔を見てする)
親が教えないで、だれが教えるの?(学校で少しは教えてもらえそうですが)下校中に、追いかけられて逃げる子が、横断歩道も止まらずに走って行くのをみてるし、追いかけるのは危ないと思ってます🙄💦
-
はじめてのママリ
追いかけるなんて書いてないですね💦
- 4月20日
-
はなまる子
昨日の下校中にうちの子であったことです(前置きなくて誤解させてすみません💦)- 4月20日
はじめてのままり
人の話をちゃんときく
自分のことばかり話さない
いつか気づくとはおもいますが、やはり聞いてる方はつかれるのかな
まま
お喋りが好きな子、好きじゃない子いるからね。とか
○○はお話しするの大好きだけど、静かな方が好きな子もいるから
相手の事を考えられるようになろうね。って言いますかね。
今一年生であればこれからどんどんいろんな人と関わったり授業受けたりする中で道徳も身につけて学んでいくと思いますよ。
あと本を読んだりして、この子は今どう思ってるかな?とか考えさせてみたりすると
その人の立場で物事を考える力も身についていくかなと思います。
はじめてのママリ
子供は避けられてるとは思ってないんですよね💦