※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

娘さんは5歳で、平仮名・漢字読み書きや算数が得意。聞き分けも良く、話し方もすごいと褒められています。賢い方だと思いますが、比べることはしていないそうです。

娘は今回進級して5歳になりました!
親バカですが、平仮名カタカタは読み書きもでき、小学校1年の漢字60個以上は読めます。算数は3桁の足し算もしてます。
聞き分けも良いし話し方も幼稚園の先生から順序良く話せてすごいと言われ続け、本当に賢いんじゃないかな?と思ってます。
周りとあまり比べてなくて分からないんですが、結構賢い方ですよね?

コメント

るんるん

めちゃくちゃすごいと思いました✨✨✨
どうやって覚えていったんですか??
親や本人の努力もあるんでしょうが、親が頭良いと子も頭良くなるって聞きました😌
ちなみにうちの子はひらがなやカタカナは読めるけどなかなかその通りに書けないです😣逆にどうしたらそんなにできるようになるのか聞きたいです✨✨

• riri

riri

ひらがなは2歳半、カタカナは3歳でお風呂に表を貼ってたら1ヶ月くらいで簡単に読めるようになりました。書きは手紙を書きたいと思ったのが最初で、ちょっとずつワークとかで書けるようになりました☺️本人のやりたい意思を尊重して、お勉強は絶対に怒らず褒めると決めてます!頭は私の兄が京大を出てますが、あとはそんなに学歴も高くないですが私が頭の回転が早いと言われることが多いです!

• 4月20日

園や環境にもよるかも

うちの子が行ってた園は普通でした。年長さんで珠算1級とる子もいました。うちの娘はまだそこまでは行かなかったけど掛け算割り算、3桁の足し算はエアー珠算で頭の中でソロバンはじいて計算していました。

が、いま、中学生、ごく普通の成績です😂

• riri

riri

うちの幼稚園は全くお勉強はやらない園です。課外授業で学研を習ってますが、年長でカタカナが始まるくらいゆっくりで今公文に変えようかなと思ってるとこです。そろばんもやっぱり良いんですね☺️
    学力がどこまで伸びるかはそれも環境だったりするのでしょうか?せっかくなら伸ばしてあげたいなと思います。

• 4月20日

退会ユーザー

公文、良いかと思います!うちの園も卒園後、どこかにいくなら、公文が良いと勧めてました。

学力がどこまで伸びるか、は、幼少時は地頭もでしょうが環境もあるのかな、とは思いましたが、けど、中学生になると本人しだいだな、とは最近思います😑勉強に対して意欲的でないため最近は成績下がりまくりです😂

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

ものすごく珍しいわけではないけれど
出来ない子と比べたら
出来る方だと思いますよ!✨

そのくらいの歳の子って
本当に覚えが良くて
教えれば教えただけ何でも覚えるので
年長さんなら簡単な漢字を書いたり
九九を言えたりする子もいます😊✨

息子も年長の時にひっ算を教えたら
すぐにできるようになってました🌟

• riri

riri

本当に教えたら教えた分覚えてくれて、漢字を進ませてみたら今ぐんぐん覚えてくれてます!
    九九も表を貼ってたら今3の段まで言えて、筆算も教えたらすぐできるようになりました☺️

他の子と比べてなかったですが、出来る子はいるにはいそうですね✨

• 4月20日