65歳の母が癌で亡くなりました。67歳の父が介護しており、仕事をせず年…
65歳の母が癌で亡くなりました。
67歳の父が介護しており、仕事をせず年金のみでしばらく生活してました。
現在、父の預貯金はほぼ0で医療費もギリギリの所で支払っていたみたいです…
家のローンも後10年ほど、1700万円くらい残っているみたいです…
ただ死亡保険金として私と兄に合計1600万円を受け取る予定です。
これから先どうするか悩んでます…
私は父の家から徒歩5分の場所に住んでいます。
①私と兄が父に援助し、ローンや生活費に充ててもらう。(贈与税などかあるので一気に渡してローンに充てるのことは出来なさそうです)
②自宅を売却し、叔父と住んでもらう。父の実家に叔父が現在1人で住んでます。祖母は老人ホームに住んでます。
①にすると援助した所で、父が落ち着いてまた働きだしたとしても支払いが厳しいのでは…とも思います。
ただ父の住んでいる家は私の実家でもあるし売却するのはさみしいです。また、叔父の家は隣県なのですぐには父にあえなくなります。
私は2人子どもがいる中、夫と共働きなので近くにいたら保育園の送迎などある程度サポートはしてもらえそうです。
みなさんなら①、②どちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家を売却し必要なら生活保護を受けながらお父さんなりに働きつつで近くに住んでもらう、は難しいでしょうか...?
生活保護の制度が分からないのですが、住み慣れた土地だしお子さんのサポート(交流)ができるし、と思いました🥺
はじめてのママリ🔰
お母様65歳まだ若すぎますね。お悔やみ申し上げます。
私ならまず①から行動します。②はないかなぁ‥
そもそも叔父は一緒に住むこと了承していますか?独身ということでよかったでしょうか?
お父様からしたら兄弟ですよね?兄弟といえども兄弟だからこそ揉めます。
一人で暮らしていたならなおさら一緒に住む人が増えるとストレス源になりかねないです。
先の不安がありますが一旦お母様の葬儀やお手続きが終わった後にお父様自身のお金の出入りを明確にする。
援助するとしたらいくら必要になるのか、またその話もママリさんの旦那さん、お兄さんのお嫁さんにも了承得ないといけないですしね‥具体的な金額がないと納得できないと思います。(少なくとも私は)
ママリさんと一緒に住むのはなしですか?
もしくは売却、近くの賃貸に住むなどの選択肢もあるのかなと思います。
今に時点ではローンの支払いを代わってあげるか、
延滞する前にローンの銀行に相談。
はじめてのママリ🔰
私も叔父と暮らすのはよくないと思います。もうお互い自分の生活パターンが出来上がってるしストレスになりそうです。
お父さまもお母さまが亡くなったばっかで喪失感から失礼ながらボケてくる可能性もあるのであまり一気に環境は変えないほうがいいかと思います😭
はじめてのママリ🔰
生活保護は全然調べたことなかったです💦
ありがとうございます✨️
ちょっと調べてみます💡
ただ父はプライドが高いので嫌がるかもです😰