息子を叱る方法について相談中。わざと長く叱り、一時間かけて繰り返す方法で記憶に残るが、効果的かどうか不安。
長く叱る叱り方について。
息子はやんわりと叱るような叱り方では150%聞く気がなく
かといってキッパリハキッと、短く簡潔に、叱ったところで2秒で笑顔になって(ごまかして)きます。そのせいですぐ忘れるのか、叱る時間が短ければこちらがあまりたいして怒ってないやと誤解するのか、何度も何度も何度も何度も、まいにちまいにち、永遠に同じことで叱られます。
なので、わたしがたどり着いた叱り方は
わざと長く叱る叱り方 なんです。
わざと長引かせて、ねちねちと同じことを繰り返し叱り、一時間くらいわざと機嫌を悪くして息子にお母さんを本気でおこらせたら『めんどくさい』と思ってもらうねらいでもあります。
その結果、こちらもめんどくさいですが一時間かけてねちねちと叱った事に関してはある程度二度としないくらい記憶に入ってくれるんです。
一時間叱らなきゃいけないその日はお互い気がしんどいですが、次の日から叱らなくてよくなるので結果1日で済むならそっちのほうがいいのかな?と思い、そうしていますが。。
この叱り方はよくないと思いますか?
さっと叱っただけでは聞かない子はどうしたらいいと思いますか?
- ぷにぷにくん(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
退会ユーザー
男の子って怒っても同じことを繰り返してまた怒られるってことあるあるみたいですよ。
うちの場合ですが…怒った後に必ず何で今怒られてるの?って聞きます。そうするとほとんどわかってません😂そりゃ何回怒っても分からんわなって思ったので必ず聞いてなんで言われたか自分の口から言えるように促してます🥲そうすると気をつけるようになってきました。
また同じことをした時には、あれ?覚えてない?っていうと覚えてる!やんない!ってなります😂長々するのってお互いストレス溜まりません?自分が1時間ネチネチやられたら嫌なので私は長い時間引きずりません💦
はじめてのママリ🔰
2歳ならどう工夫したって無理だと思いますよ💦
脳がまだ未発達なので、衝動的に動いてしまうのは仕方ないんです。ママがダメって言ってたからやめよう、って踏み止まれるのは小学生以降にならないと厳しいと思います。
コメント