保育園の先生の間違いは、他の子のオムツやスモックを間違えた場合など、明確な間違いは伝えるべきです。他の間違いは、子供の安全や健康に影響がある場合に伝えるべきです。
保育園の先生の間違いをどこまで伝えますか?
今月から慣らし保育が始まり、慎重な園なので4月中は慣らし保育です。
少しずつ新しい環境に慣れてきたかなーと思っていたら2日連続で先生の方で間違いがありました。
昨日は帰宅時違う子のオムツを使用していて、今日は息子の使用済みスモックを違う子の荷物に入れてしまったようで返ってきていません。→多分返ってくると思いますがまだ不安です笑
先生に上記のことを続けてお伝えして申し訳なさ半分、クレーマーと思われたらどうしようという気持ち半分です。
子供をお迎えに行くまで何事もなく預かっていただき本当に感謝しています。
ですが、他の子のオムツを使用(息子は普段安いオムツを使用しているのですが、高値のオムツを履いて帰ってきたので他の子ご家庭に申し訳ないなと思います。)、物が無くなったことは正直モヤモヤしてしまいます。
今回は両方とも伝えたのですが、皆さんはどういった間違いなら先生に伝えますか?また、別に伝えていない間違いはどんなものがありますか?
- みみ(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
間違いは間違いなので、
その都度伝えるべきだと思いますよ🙆
一言余計な事を添えるとクレーマーまがいかもしれませんが、
これ間違ってましたって普通に先生に伝えますよ🙆
六花❄️
その内容ならどちらも伝えて良いと思います😌
ただ、保育園ではどちらもあるあるかなと思います💦
うちは保育園2ヶ所通わせました(最初に入園した園が小規模だったので)が、どちらも入れ間違いは2〜3ヶ月に1回の頻度であります😅
息子のクラスの親御さんは洗って返してくださる方ばかりですが、娘のクラスは捨てられちゃうのかおしぼり2枚とズボン1枚紛失しました🤣
息子の洗い物袋に💩の付いた他の子の布パンツが入っていた事もあります😅
娘のズボンは無くなってしまったので、娘が着替えていたら脱いだ物が入っているか下駄箱で確認し、余計な物が入ってないかも見てから帰ってます😇
-
みみ
コメントありがとうございます!
やっぱりあるあるですよね😂
返ってくればまあいいかーと思えますが、紛失はショックですね😭
そして💩付いたパンツは洗ってお返ししたんですか?
自分の子供以外の💩付いたパンツはしんどいです😢💦
すぐに確認大事ですよね!
時間経つとご家庭探してくださいって言われました…とか見たことあって恐怖です- 4月19日
-
六花❄️
自分の子ども達は潔癖なところがあり、布パンツに💩を付けて帰ってきた事がないので、後にも先にも💩パンツを洗ったのは他人の子の物だけです🤣
洗って返しましたが、我が家の洗濯物と一緒に洗いたくなかったので手洗いしただけです😅
紛失を報告して、探してくれたり貼り紙してくれたりしますが、見つからないとこちらが「もう良いです」と言うの待ちって感じになりますね💦
無くなってもいいやと思えるように、リサイクルショップで50〜100円で購入した服着せて登園させてます🤣- 4月20日
-
みみ
お子さんすごいですね😳✨
手洗いされたんですね💦
私もどんなに浸け置き等しても家族の物と一緒に洗うのは無理ですね💦
下着は何が何でも間違えてほしくないなと強く思いました😵💫
紛失した物は弁償はされないのでしょうか?
買い物上手です👏✨
そのぐらいの値段なら諦めつきますね!
私は汚れるの前提でメルカリで安いの買ってましたが、今度無くなること前提でリサイクルショップ行ってみます!- 4月20日
みよん
クラス変わったばっかりだからか、うちの洗濯物に他の子の靴下とズボンが入っていたり、保育園に貼られてる写真を見ていたらお昼ご飯の風景で他の子がうちの子のエプロンつけてる写真見てしまいました。
そのエプロンはその日のうちの洗濯物に入っていたので、先生が途中で気付いたのかなあとは思いましたが、正直他の子に汚されたもの洗うのか〜って思いました笑
他の子の洗濯物については、仕方ないので洗って袋に入れて翌日先生に言いました。
エプロンのことは、さすがに言わずにいます笑
去年1度他の子のオムツ履いて帰ってきたことありました。
それは言わなかったです笑
どこまで言うか難しいですよね😂
-
みみ
他の子の衣類は洗って持って行く方が多いんですかね?
エプロンの件モヤモヤしますが、確かに伝えにくいですね😅
みよんさんのお子さんはエプロンどうしたんでしょうか?💦
まさかの無しですか?💦- 4月19日
-
みよん
どうなんですかね、、
なんかその方がいいのかなと思ってその時は洗濯しちゃってました💦
そうなんですよ〜!いつも100均なのにたまたま珍しい柄のエプロン持たせてて、よく見たらうちの子のお名前シールも見えて、気付いてしまいました笑
午前、午後おやつとお昼で使うので3枚いつもセットしてるのでそれのどれかを使ったみたいです。
予備も保育園のタンスに入れてたからそれを使われたのかな?💦- 4月20日
-
みみ
実際逆の立場だと1日放置されるより、軽くでも洗っていただけるとありがたいですよね🥹
他の方も手洗いして持っていく方が多いみたいですね💡
私もそのようなことがあったら洗って持って行きたいと思います!
せっかくいつもと違うエプロンだったのにー💦
何度考えてもがっかりしちゃいます😭
そしてエプロンも3枚持って行って予備まであるなんて驚きです💦- 4月20日
はじめてのママリ🔰
私なら両方とも普通に伝えますよ!全然クレーマーと思われる案件ではないかと🙆🏻♀️
スモックはうちはないので分かりませんが、毎日持って帰るものなのですか?
それがさだかでないなら「スモック昨日荷物になかったのですが毎日ではないですか?」と聞いてみます!
私も他の子のおしぼり(使用済み)が入っていることとかあります💦
-
みみ
同じ方がいて安心しました。
スモックは園にストック1着置いて、それとは別に毎日1着持って行きます。
なので、使用に関わらず最低1着はリュックに入って帰ってくるようになってます💡
おしぼりは洗濯してお返ししましたか?- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
食事の際に手を拭いたりするものなので、濡れてるし汚れているしで手洗いだけして乾かして持って行きました😣
何度もあると困りますね💦- 4月19日
-
みみ
手洗いだけにすればいいんですね💡
1日放置は無理だけど、洗濯機で一緒に洗うのどうかなー?他の保護者は洗剤がー!とか一緒に洗濯なんて!とか気にするのかな?と疑問だったのでスッキリしました😊
先生方もわざとじゃないのは分かりますが、何度もあると困りますね💦- 4月20日
たぁ
かなり適当な園だなという印象を受けました。
オムツを間違うのであれば、そのうち勝手によその子にオムツあげたりもしてしまいそうな園。
何度言っても改善しない園もありますが、こちらとしてもお金を払って預かってもらっているので、私なら毎回言います。
あちらだって、給料もらって働いている以上、ミスばかりしていいはずありませんから。
-
みみ
適当なんですかね?💦
第一子なので他と比較出来ずわかりませんでした😅笑
ミスばかりは良くないと思いますが、なかなか難しいですよね
私自身ポンコツで仕事でも家でもちょこちょこミスしてるので、人のこと言えないです😭笑- 4月20日
-
たぁ
色んな保育園見てきましたが、かなり適当だと思います。
もっと酷いところを知っていますが、私の中ではワースト2位です。
これは普通、あり得ないと思いますよ。- 4月20日
みみ
私自身余計な一言言ってないつもりですが、相手の受け取り方次第にもなってくるし本当に気を付けなくちゃいけないですよね💦