パートさんからの対応に悩んでいます。仕事に行きたくない状況で、相談先も限られています。
愚痴になります。仕事に行きたくないです…
女性のパートさん(Aさん)から冷たくされて困惑してます。
その人は50代なのですが部署にいる他の社員は全て男性で、経理関係の事や私生活のダダ話など、皆な〜んでもその人に話すので何十年もお姫様状態でした。
私は異動してきてその雰囲気をすぐに感じ取り、この人とだけはトラブル起こさないようにしよう…とかなり気を遣い何でも質問したり、色々世間話もしたり程よい距離感で付き合えて来たと思っていました。
しかし…数ヶ月前から突然、話しかけても素っ気無かったり、他の社員には色々話しかけたりしてるのに、目の前の席に座ってる私には何も話しかけてこなかったり、仕事の事で話しかけても一言はい、しか言わないか、もはや何も言われないかどっちかになりました😂
Aさんが何人かと話してる輪に何気なく入ったりしたら急に黙り、他の人には〇〇だよねーとか会話してたのに私には何の返しもなかったり…
もはやAさんに話しかける事が怖くなり、昼食中ですら会話がないまま1日が過ぎていきます。
最近は私生活でも色々あり穏やかな日々とは言えなかったので、仕事くらい気持ちよくスムーズに…と思っていましたが、今はAさんの存在の為に仕事にすら行きたくない、モチベーションは下がりっ放しです。
以前Aさんが、違う部署だけどBさんって苦手なんだよね−あの子自分から何も喋らないから…と言っていたのですが、私からみたBさんは確かに寡黙ですが仕事は早いし聞いたら何でも知ってるしできる先輩だという印象でした。
でもそういう人が嫌いって言ってたなと考え直すと、私も話題を自分から提供するほうじゃないし、Aさんからしたらつまらないし何考えてるかわかんないんだろうなーでも今更性格変えられないし、世間話するために職場来てる訳じゃなし、どんどん仕事片付けないといつ子供のことで休むか分からないし、気にするより仕事しよう、と結局原因は何かも分からず、Aさんとの会話は復活せず関係性はそのままでやってきました。
先述したとおりAさんは今でもお姫様的存在なので、他の人にこのことを相談したところで、君は何言ってんだ?と私が反感買うのは分かっています。
夫に相談したら、「この人は更年期なんだ、だからこんな不安定なんだ、辛いんだろうな…って心の中で上の立場に立ってみてればいいよ」とアドバイスをくれましたので、とAさんの対応に落ち込んだ時はそれを思い出しています。
皆さんの職場にもAさんのような人いますか?
もうどう対応すれば良いのか分からないし、わざわざ何か気に障ることしましたか?などと聞いて事を荒立てるつもりもないのですが、ちょっとウンザリしてきたのでここで相談させていただきました😖
- マンマミーヤ(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
Ka .
少し状況は違いますが、1人の人に私にだけ話を振ってこなかったり明らかに、態度変えられることありました😭😭
職場でそういうことされるとしんどいですよね、、💦
私は結局その人のせいで仕事に行けなくなり、辞めてしまいましたが💭
コメント