※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で行儀が悪いか心配。相手は笑顔で話してくれたが、失敗しているかも?

地雷踏んでしまったかな…??
年少さんのママさん、行き仕振りで困ってらっしゃるみたいですが、うちの子は幼稚園大好きで、はじめから行き仕振りなしですといってしまったり、お昼寝しても9時には寝ますって言ってしまったり…

相手の方はニコニコ話しきいてくださってましたが…
もしかして、地雷踏みまくってる??

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそういう発言しがちです😅
嘘つくわけにもいかないし、こういう会話苦手です😂

みゆ

難しいですねwww

困ってるままには
共感してとりあえず話きいて、あまり自分の話はしないですw

はじめてのママリ🔰

すみません、三女はないけど上2人が行きしぶりあって今でもたまにあるのでそれを言われてしまうとだから?って思っちゃうし、少し距離置きたくなります。私はそれで距離置いた人います。

とまと

相手の方が悩んでたら
聞きたくはないかなーとは思います。

私はそういう人はフェードアウトします😥

相手から聞かれたのであれば正直に答えて良いと思うし、おかしくないと思います!

1日でいいから好きなだけ寝たい

他人と比べる人なら地雷かもしれないですけど、私だったら
へ〜そうなんだ〜いいね〜!
くらいで興味ないからスルーです😂笑

まま

会話終わってから自分で気づいて反省するやつですね💦次は気をつけるしかないです😅

ままり

私だったら羨ましい!!!なんか気をつけてることありますか??って逆に聞きたくなります🤔
嫌な気持ちにはならないです💦
人によって地雷違うから難しいですね...

はじめてのママリ🔰

聞かれたなら私も正直に言いますが、聞かれてないでペラペラお話してしまったなら地雷かもしれないですね!

後は言い方ですよね!
「うちは幸い行き渋りは無かったんですけど、とにかく偏食で悩んでいて…」みたいな感じで会話を繋げるようにしています。

うちはなーんも悩み問題ありませーんみたいな感じで言われると誰でも良い気はしないですしね、少なからず皆さん悩み抱えていると思うので😟

ななな

地雷踏んだかな⁉︎と思ったら次回からあとからでもフォローするようなことも言ったらいいんじゃないですかね??
ありきたりですが、行き渋りは「ママのこと大好きなんですね〜♡」とか、「きっとすごく感受性が豊かなんですね!幼稚園でたくさん刺激受けて眠れなくなっちゃうのかな♡」とかいくらでも言いようあると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

難しいですよねー😮‍💨相手が悩んでてもこちらは特に悩んでいないことだと正直に答えるとマウントとか思われちゃうかもだし。
さらっと、「行き渋りないですがいつ行き渋りするかとヒヤヒヤで」とか「9時には寝ますが私も必死です笑」とか、付け加えとくと少し違うかもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

行きしぶり無いですか?って聞かれてそう答えたなら全然大丈夫ですよ✨
そもそもそういう答えを予測して質問してるはずなのにそれをマウントとか捉えたら心に余裕ないんだなって感じです😣

何も聞かれてないのに自分から言ったのであれば少し配慮にかけるなとは思いますがそれで嫌いになるとかは全く無いです😊
私は悩んでてそれ言われてもいいなあ✨としか思わないです!