公立の保育所から幼稚園に転園したいです。保育の質や華やかさに不満があり、転園を考えています。転園は遅いか迷っています。環境の変化で子供が不安定になるか心配です。意見を聞きたいです。
公立の保育所から幼稚園に転園したいです。
グダグダ悩んでしまいどうしようもないので聞いて欲しいです😩
今、年少年中で公立の保育所に1歳から通っています。
ですが正直こども園と比べてしまうと保育の質が、、
発表会や運動会の内容なども、比べるわけではないのですがやはり華やかさも全然違います。
入れてるだけいいぐらいの地域なので、ここまで悩みまくりながら通ってきましたが、仕事を辞め、幼稚園に転園したい気持ちが強くなってきました。
幼稚園の1号認定であれば今からでも入れると言っていただけているところが複数あります。
ですが今年度前期、会計の役員をやることになってしまい、、、私の決断が遅すぎたのは重々承知の上なのですが、
このような状況でも転園させていいと思いますか😭
ちなみに子どもたちはもうだいぶ今の園に慣れて元気に行けています。環境の変化で不安定になってしまうものなのか😂など毎日考えすぎてモヤモヤしております😭
どなたか温かく思ったことなど意見していただけたら嬉しいです🥺
- さくらんぼラブ🍒
コメント
はじめてのママリ🔰
良いと思います!
友達が公立の保育園から私立の保育園?に転園して本当に良かったといってましたよ。
退会ユーザー
上の子が小規模保育所→私立幼稚園でした!
公立保育所は経験ないですが、幼稚園は楽しかったですよ😊3年間、子供より親の方が宝物のようなキラキラな時間を過ごさせてもらいました。
個人的に年少さんの1年間は特別だったなぁと思うので、転園するならできるだけ早めが良いと思います。
年中さんからは小学校を見据えたカリキュラムになりますが、年少さんは何をやっても「かわいいね〜」と許される癒しの存在なんですよね。運動会でも、年少さんのかけっこはほっこりタイムです☺️
役員は気にしなくて良いと思います。幼稚園の時、役員になってすぐに転園したママさんがいましたが、他のママさんが後を継いでなんとかなりした。
保育園ですし、仕事を辞めたら役員だろうが退園ですよね。仕事を辞めるので退園しますで良いと思います。
幼稚園は保育園のような手厚さはないのと、ママ同士の繋がりが濃いので理想とのギャップは少なからずあると思いますが、それほどの強い思いがあるのなら良いと思いますよ😊
私は背中を押します。
-
さくらんぼラブ🍒
とても素敵な回答ありがとうございます😭✨
物凄く背中を押していただきました!早いうちに転園の方向で進めたいと思います!ありがとうございました😊- 4月20日
ママリ
一応保育関係の仕事の者としての認識だと、公立は建物が古くて華やかさも無いし特別お勉強や行事に力入れないけど、国の安全基準は守るし、先生の転勤がありベテラン先生もいるしで、こども園よりは公立の方が保育の質は高いと思っています。
私立は、所詮お金儲け、最低人数ギリギリでやるので安全守れるかも不安な中仕事するし、働きにくさから経験の浅い若い先生しかいないことが多いです。もちろん人を集めるために見かけは華やかにしたりバスをデコったり、発表会に張り切ったりはしますが、内部の保育面の不安は絶対私立の方が問題を抱えています。
もちろん幼稚園に入れたいなら入れたほうが後悔無いと思います!ただ、見た目がぼろがちな公立こそがわりとしっかりやってるんだよとお伝えはしておきたくて
-
さくらんぼラブ🍒
ありがとうございます。
もう行事や見た目だけの問題ではなくて、、挨拶すらまともにされないことも多くベテランはだらだら仕事をし覇気がないんです。とにかく子どもや親に対しての言葉遣いなんかもひどいもので。もちろんいい先生はちらほらいますが、すぐ退職されたりしてしまいます。数年通ったからこそ、毎年先生が変わって雰囲気も全然違ってしまうことも経験し、トータル的に見てずっと考えていました。
何件が幼稚園見学に行きましたが若い先生ばかりの園ってところはなかったです。色々ご指摘いただいた面も含めてどこの園にするかも決めたいと思います!ありがとうございました。- 4月20日
さくらんぼラブ🍒
早速ありがとうございます!
そうなんですね✨✨
役員のことが多分自分でも一番引っ掛かっているんだと思うのですが😭回答ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
仕事辞めたんで退園しますでいいんじゃないかな?
さくらんぼラブ🍒
たしかにそうですよね😂
何も考えずそれでいくのが一番ですね!!
はじめてのママリ🔰
お母さんが笑っていられる環境のほうがきっとお子さんも幸せですよ😊