筍ご飯大好きだから生の筍もらって嬉しい気持ちなんだけどアク抜きかあ…
筍ご飯大好きだから
生の筍もらって嬉しい気持ちなんだけど
アク抜きかあ、、、
ていう気持ちも…少なからず、、、。
筍のアク抜きするの人生で2回目。
前は社会人1年目で、職場でもらって
帰ってから調べてアク抜きして23時くらいに作った筍ご飯食べたなあ。
今回もアク抜きの仕方調べたら
茹でた後8時間以上かけて冷ますってある。
あれ?前は1時間とか2時間くらいしか冷ましてないような、、、。
それだけのアク抜きで済むほど新鮮やったっていうことかなあー。
今回はじっくりやろう。
明日は筍ご飯だ♫
- みるみる(8歳)
コメント