息子が学校に行きたくないと言い出し、困っている母親。どう声をかければいいでしょうか。
小学校1年生の息子が家を出発して、かなり前を歩いていた同じクラスの友達を見つけて、〇〇くん!と呼びながら走って追いかけたところ、その子が息子を見るなり走って逃げていき、息子は追いつくことができずその逃げられたショックで一度見送った私のところへ戻ってきてウルウル泣き始め、行きたくないと言い出してしまいました。
学校まで一緒に着いてきてほしいと言われ、付きそって行きましたが、門まで来たところで大泣きしやっぱり行きたくないとなり、泣き止まないため教室まで連れて担任に引き渡した形になりました。
学校まで付き添っていると働いていることもあり、かなり仕事に遅れてしまうため、こういうことが続くと困るなぁと不安になりはじめました。
行きたくないという息子になんと声をかけてあげたらいいのでしょうか。
- くまくま(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
さかな
何かお守りを作ってあげて、ポケットに入れてあげるとかどうでしょうか?😌✨
あまり良くないですが、私は幼稚園行きたくないとゴネてた日は行く途中に飴食べさせたりして気持ち落ち着かせたりしていました!✨
くまくま
その手がありましたか〜✨😊お守りはかなり効き目がありそうですね✊試してみます!😭