※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴん
ココロ・悩み

育休中の母親が、子供が保育園に行くようになり、鬱の症状が出ている悩みについて相談しています。やりたいことがあるけれど楽しくない、薬を飲んでも落ち込んだ気分が続くなど、自覚しており、精神科への紹介や治療に不安を感じています。

私の住んでる地域は、育休中3歳以下は保育園に行けません
なので、毎日2人育児。
4月から子供2人が保育園に行くようになり、
仕事復帰までの2週間、日中は1人時間ができました。
待ちに待った1人時間。

やりたいことたくさんあって、
写真整理や、家の掃除、庭の手入れ、友達と遊んだり
色々やるぞ!!!と楽しみにしてました。

しかし、何をやっても楽しくありません。
最初はただ寂しいだけかなと思ってましたが、
徐々に悪化し、スーパー行った時に血の気が引いたようになり、具合悪くてこのままじゃ買い物できないと思い、車に戻って家に帰りました。
これは何かおかしいと思って、内科を受診。
血液検査、心電図共に異常なし。
不安になると症状がでるのかなと言われ、不安になりそうな時に飲んでねと薬をもらいました。
いわゆる鬱の薬ですね。すごい量も少なく、お守り代わりに持ってればいいよと。何かあったら飲む程度に考えておきなってとても優しい先生でした。

しかし、次の日症状は出ないもののずっと落ち込んだ気分。
なんかうわついてる、地に足つかない、なんかしっくりこない自分自身にもしかして鬱なのかなと。試しに薬飲んでみると少し落ち着きました。
次の日、朝から何もする気になれず…薬飲んで効いてきたのか動けるようになって、子供を保育園に預け、仲のいい友達と遊んでてもお昼くらいに薬が切れたのかご飯食べる元気もなくなり…そこでまた薬飲んだ後はご飯食べれるようになりました。

これで私は鬱なんだなと自覚。
また明日病院行く日なんですけど、精神科紹介されるのかなぁ。治るのかなぁ。自分がこんなふうになると思ってなかったので信じられないし、どうしたらいいのかわからず。

多分原因は考えすぎ。
あれもやらなきゃいけない
これもやらなきゃいけない

やらなきゃいいじゃん!って言われるけど

やらなかった自分が嫌い
妥協した後の後悔をしたくないと思ってしまう

でも流石に自分がらおかしくなりそうで
今日は何も考えずぐだぐだしてました。
同じような人いますか?

コメント

おさき

真面目でご自分に厳しい方なのですね。

やらなかった自分が嫌い、でしたら、やらないことをがんばるのはいかがでしょうか❓

ぐだぐだする、ぼーっとする時間を持つのも大事なことですよ。

って、なんの解決にもなってなくてすみません💧

• ぽぴん

ぽぴん

今何もしない練習をしようとしています。頭であれもこれも考えてしまうので、考えてもやらない。
    でも結局いつからやるのは自分なのにな〜と思っちゃうんですけどね😂

返信頂けただけで嬉しいです

• 4月21日
はじめてのママリ

わかります!
考えすぎてしんどくなりますよね・・・
薬を飲んで改善されるなら、うまく付き合って使ったらいいのかなとおもいます😊
副作用とか大丈夫ですか?
なにかの本で読んだのですが、あれもこれもしなきゃ・・・と思うと、出来ないことの方が多くなって、「出来なかった」「出来ない自分はダメだ」「これじゃダメだ」「次はもっとこんなこともあんなこともしよう!」の負のスパイラルにハマってしまうそうです
私がまさにそうで、あれこれ考えすぎたり欲張りすぎたりして、しんどくなっちゃいます💦💦
考え方を変えるには、カウンセリングとかいいと思いますが、まずは内服薬で気持ちを落ち着けるとこから始められたらいいのかな?と思いました
復帰も近づいてることですし。
精神科は抵抗あるかもしれませんが、自分を支えてもらう気持ちでお世話になったらどうかなと感じました。
思いつめすぎないでね時間が少しずつ増えますように🍀✨

ぽぴん

副作用でとても眠くなるんですよね…
今日の朝起きて、会社に行くのは無理だと痛感しました。
一階におりるので精一杯。何もしてなくても涙でるし…
薬飲めば少しは動けるのですがら、じゃぁ会社行って、仕事!っていうメンタルの体力はないなと。

今日の夕方、病院の予約が取れたので話してきたいと思います!