※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間の授乳について、6ヶ月の男の子を完ミで育てている方から相談があります。最近夜に2度起きるようになり、少なめのミルクを飲ませているが、お腹が空いているわけではないようです。ミルクを飲ませずに寝かせるべきか悩んでいます。

夜間の授乳についてご意見ください😓

6ヶ月になったばかりで大きめの男の子を完ミで育てています。
離乳食は5ヶ月から始めて1ヶ月経ちましたが2回食にはまだ進めていません。

3ヶ月頃から先週までは週の半分は夜通し寝て、もう半分は3〜4時に一度だけ起きるようなリズムでしたが、今週に入って1時前後と4〜5時くらいと二度起きるようになりました😭
泣いて起きる時と寝返りして眠そうにしてる時と色々です。

以前までは夜起きなければ朝まで10時間くらい授乳無し、起きたらその時にミルクを飲ませて寝かせていました。
この3日間二度起きるのでその都度いつもより少なめのミルクを飲ませているのですが、お腹空いて起きてるわけじゃなさそうなのでミルクを飲ませずに寝かせた方がいいのでしょうか?😓

コメント

みみ

完母で夜中2回ほど上げてましたがミルクに変えてすぐの頃疲れて起きれなくなり、あげないでトントンとかして無理やり寝かせてました😂
その代わり寝る前に200あげてました😊

多分夜中はあげなくても大丈夫だと思います。

せっかく夜通しで寝てたのに起きられるとキツイですよね😭

• ママリ

ママリ

私も寝る前は200飲ませているのでお腹空いてるわけではないですよね😓
    1回起きるくらいならいいんですが2回はさすがに疲れてきました😭
    体重も増えているので夜間はあげずに寝かしつけられるようにします!!

• 4月19日
ママリ

就寝前の最後のミルク量を増やしてみて様子見するかもです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    昨日から180→200にしたのですが、やっぱり起きてしまったので💦睡眠退行時期かなと諦めているのですが😭
    200続けつつ様子見してみようと思います。

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

他の方に返信されてるの見て大きめベビさんだったら200足りないのかもと思ったのですが量増やされてたんですね!

ちなみに娘はもうすぐ7ヶ月、7.6kg程で就寝前200で、時間がズレて前の授乳から3時間経過してなければ180にしてます。

夜間つらいと思いますが頑張ってください😌

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

ずっと昼間は160、寝る前180にしていて1日820とかでも夜通し寝てたんです🥲(それしか飲んでないのにどんどん体重が増えるのも不思議です💦もう9kgあります…)

でももっと余裕で飲めるので、運動量も増えて足りなくなってるかも知れないです😓💦
    試しにミルクの量も増やしつつ様子見てみます✨

ありがとうございます!
    子供もぐっすり寝れなくてグズグズしてて可哀想なのでまた夜通し寝られるようにしてあげたいです🥲

• 4月19日