※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘のお風呂についてです。現在完ミで育てています。お風呂の…

生後1ヶ月の娘のお風呂についてです。現在完ミで育てています。お風呂の時間は19時〜21時ぐらいの間で入れていますが、娘はお風呂が嫌いなのかいつもギャン泣きです。
ベビーバスとスポンジのマットのどちらかを使って入れています。1ヶ月検診後も大人と同じお風呂に入らず沐浴の時と同じスタイルです。里帰りしてた時はベビーバスだけでやっていて、その時からギャン泣きします。マットにしたらマシかなと思ったら変わらずです。
次のミルクの時間から逆算して入れてるものの、早めにお腹が空いてしまうと泣いた状態から入れなければいけないのでそれも大変です。
3〜4時間あいてないのにおなかが空いて泣いていたら先にミルクをあげてお風呂の時間はずらした方が良いですか? 
母乳だったら泣いていたらあげられるけど、ミルクはできないので、もし完ミで育てている方がいたら教えて頂きたいです。
泣かないでお風呂に入れられる方法も、もしあれば教えて頂ければ幸いです。

コメント

ママリ

生後2週間から完ミですが、3時間空いてなくてもお腹空いてるようなら飲ませてましたよ☺️
なんならお風呂、ミルク、寝るってルーティン固定してたので、最後のミルクから2時間くらい経ってたらお風呂上がりにミルク飲ませてました✨

はじめてのママリ

同じく完ミ、生後1ヶ月の子です。
産院からミルクは3時間空けなくても最低2時間あければあげていいよ〜と言われました!

ただ、ミルクあげた直後にお風呂だと吐き戻ししやすくなるそうなので、満腹状態では入れない方がいい、とも言われました。

うちはいつも20時〜30分くらいにお風呂に入って、ミルクをあげるのはだいたい21時です!
沐浴風呂では基本ギャン泣きでしたが、普通の湯船に浸かると気持ちよさそうにあくびしたりしてます🤔